20 C
Алматы
Среда, 26 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиПрезидент РК К. Токаев высказался о наплыве россиян после объявления частичной мобилизации...

Президент РК К. Токаев высказался о наплыве россиян после объявления частичной мобилизации в РФ

В минувший вторник Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел совещание по актуальным вопросам миграции россиян. Глава Правительства подчеркнул, что центральным и местным госорганам необходимо усилить координацию действий для недопущения социальной напряженности в регионах.

беженцы из РФ

– Надо усилить работу по обеспечению правопорядка и безопасности в стране, а также оказывать содействие приезжим россиянам: их своевременной регистрации и решению трудовых вопросов в соответствии с законодательством ЕАЭС, – сказал Алихан Смаилов.

Официальные данные

Ранее, исполняющий обязанности председателя комитета миграции министерства внутренних дел (МВД) Республики Казахстан Аслан Аталыков сообщал в ходе брифинга, что до 21 сентября текущего года, в Казахстан заезжало/выезжало порядка 9-12 тысячи россиян. Но начиная с 22 сентября в Казахстан их прибывает в два раза больше.

Однако он напомнил, что нельзя забывать и о транзитном потенциале Казахстана для граждан Российской Федерации:

– Возможность использования россиянами нашей воздушной гавани для релокации тоже является одной из причин потока иммиграции. Что касается транзита, только в эти последние сентябрьские дни Казахстан покинуло более 40 тысяч граждан Российской Федерации. Тысячи выехали через Казахстан к нашим южным соседям – в Кыргызстан и Узбекистан. За пять дней почти 6 тысяч россиян вылетело из Казахстана через наши аэропорты, – сообщил Аслан Аталыков.

В управлении миграционной службы департамента полиции Карагандинской области в свою очередь пояснили, что согласно нашего законодательства, граждане государств-участников Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Беларусь и Киргизия) освобождаются от регистрации до 90 со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан.

Уточняется, что граждане России могут пребывать в Республике Казахстан не более 90 дней в течении 180 календарных дней. По истечению данного срока иностранцы должны покинуть страну. То есть, если иностранец пробыл в нашей стране, к примеру, 45 дней, затем выехал за границу РК и через два вернулся обратно, то срок его пребывания на территории нашего государства не обнулится и не станет вновь 90 дней. Он будет исчисляться далее – 46 день, 47-ой и так далее.

– Исключение составляют только граждане, получившие разрешение на временное проживание (РВП). Выдается оно по следующим основаниям – воссоединение семьи, на основании трудового договора, учеба, стационарное лечение, миссионерская деятельность и осуществление предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством РК – бизнес-иммигрантам, – объяснил начальник областного управления миграционной службы ДП Асхат Муканов.

Однако, уточняет Асхат Муканов, ввиду того, что Карагандинская область не является приграничной территорией. Большого наплыва граждан РФ в нашем регионе не наблюдается. Выдача РВП иностранцам осуществляется в штатном порядке, согласно норм действующего законодательства.

Подтверждает его слова и руководитель группы добровольцев «Волонтеры Караганды» Оксана Кузнецова. В социальных сетях и мессенджерах рассылаются и публикуются множество объявлений из разных уголков нашей страны о помощи мигрантам из РФ. Им предлагают кров, горячее питание, и даже трудоустройство. Однако в волонтерских кругах Карагандинской области, со слов О. Кузнецовой, такой информации не проходило. Как и не было объявлений об открытии гуманитарных пунктов для мигрантов, каких-либо сборов и иной помощи.

Тенге есть!

Заговорив про соцсети и мессенджеры, важно напомнить, что не стоит принимать все написанное и услышанное за чистую монету. Всегда перепроверяйте информацию. Так, например, на просторах Интернета «гуляет» информация о том, что в пунктах обмена валюты закончились тенге. Сотрудница одного из них, расположенных в центре Караганды, на проспекте Бухар-Жырау, и вовсе назвала последнюю неделю обычной:

– Все как всегда, обычные рабочие будни. Никакого повышенного спроса на тенге не наблюдается. Национальная валюта есть в должном количестве. Более того, и курс рубля стабилен к тенге, без колебаний, – подчеркнула она.

Кто в тереме живет

Однако спекулянты не дремлют и, как итог, рынок недвижимости Казахстана последние дни немного штормит. Резко подскочили цены на продажу и съем жилья.

Возглавляет антирейтинг по стоимости жилья наша южная столица. В первые же дни, после объявления в соседнем государстве частичной мобилизации, арендное жилье в Алматы сначала подорожало до 400 тысяч тенге в месяц, затем и вовсе до 800.

Что же касается Караганды, то здесь тоже есть чему удивится. Пару дней назад горожан потрясло объявление о сдаче в аренду квартиры в Майкудуке за 600 000 тенге. Некоторые пользователи сети отнеслись к этому скептически – фейк, неправда, фотошоп, подделка. Нет, мол, такого объявления. Другие же предполагали, что автор ошибся в нулях. Однако данное объявление реально существует, но опечатка ли – выяснить не удалось. По указанному в нем номеру телефона никто не отвечает.

В целом же аренда жилья в Майкудуке варьируется от 60 до 100 тысяч тенге, такие же цены и в Пришахтинске. В центре Караганды – средняя от 120 до 150 тысяч тенге. Немало объявлений и в категории 300 тысяч +.

Ситуация на контроле

Во время рабочей поездки в Туркестанскую область Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал проявить заботу о мигрантах и обеспечить им безопасность:

– Казахская поговорка гласит: «Добрые отношения с соседями – залог спокойствия». Самое главное, чтобы мы сохраняли согласие с соседними странами. Мы от этого ничего не потеряем. В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил Правительству принять необходимые меры, – сказал Глава государства во время рабочей поездки в Туркестанскую область.

С его слов, в этой непростой ситуации надо в первую очередь проявить гуманность, терпение и организованность:

– У нас нет ни кризиса, ни паники. Правительство должно выполнять свою работу. Приезжим из-за рубежа будет оказываться помощь, но они не получат никаких преференций. Вся работа должна осуществляться в соответствии с законом и нашими обязательствами. Мы проведем переговоры с российской стороной и будем решать эту проблему в интересах нашей страны. Вновь повторю: в этот сложный период нам нужны прежде всего единство и благополучие. Только сохранив мир в стране, мы сможем стабильно развиваться. Мы должны серьезно обсуждать и продуманно решать все вопросы, – заключил Глава государства.

Наталья ФОМИНА

Коллаж Юрия Билушенко

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На территории Карагандинской области расположено 168 полигонов ТБО, из них легализован 51

Выявлением стихийных мест скопления ТБО сейчас занимается АО «Қазақстан Ғарыш Сапары», которое ведет мониторинг с помощью орбитальных средств. В последнее время выявлено 11 подобных...

Завтра, 26 июня, большая часть Юго-Востока останется без света

Район вынуждены отключить от электроснабжения в связи с тем, что будут заводиться новые кабельные линии. Они позволят обеспечить надежность и качество электроснабжения. -...

Главный тренер «Шахтера»: «У нашей команды были возможности, проигрывать со счетом 0:1 всегда обидно»

В матче 12-го тура чемпионата Казахстана в Премьер-лиге карагандинская футбольная дружина в гостях встречалась с одним из лидеров - «Актобе». Перед началом нынешнего...

Выставка как выпускной экзамен: В Караганде ребята защищают свои работы перед широкой аудиторией

Вот уже 12 лет в областном музее изобразительного искусства соблюдается красивая традиция – защита дипломных проектов выпускников. Там же проходит и торжественное вручение свидетельств...

Чтобы не было барьеров: В Абайском районе для людей с особыми потребностями станут доступны...

В районе проживают 2795 человек с инвалидностью. За три последних года доступными для них стали 56 общественных мест в разных населенных пунктах -...

Старая сага о главном: Легендарный спектакль Габита Мусрепова «Кыз-Жибек» подарят зрителям артисты Театра им....

Карагандинцев ждет музыкальная история детей степи, похожая на бессмертную шекспировскую драму… Показ состоится 26-27 июня. Первая казахская опера «Кыз-Жибек» была поставлена в 1934 году...

Больше не парить: Выявлять нелегальных торговцев будут не только в реальном, но и виртуальном...

В Казахстане официально запретили вейпы. Соответствующий закон вступил в силу 20 июня. Он устанавливает табу на продажу, распространение некурительных табачных изделий, вейпов, ароматизаторов и...