17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиСпортСегодня - «бронза», завтра - «золото»: В Караганде чествовали сборную Казахстана по...

Сегодня – «бронза», завтра – «золото»: В Караганде чествовали сборную Казахстана по мини-футболу

Команда завоевала третье место на Евро-2024 в Сараево (Босния и Герцеговина). Футбольная дружина практически целиком состоит из карагандинцев – игроков знаменитой «Биосферы». Они проявили невероятную волю к победе.

Казахстанцы заняли первое место на групповом этапе, затем победили соперников из Словении и Азербайджана, а в игре за выход в финал по пенальти уступили Румынии. Но зато в матче за бронзовые медали чемпионата Европы по мини-футболу среди любителей наша сборная сыграла с Францией и одержала уверенную победу со счетом 7:2, заняв третье место.

– Отрадно, что команда второй год подряд демонстрирует высокий результат на международных турнирах. Напомню, что в 2023-м сборная Казахстана заняла второе место на чемпионате мира в ОАЭ. А в этом году наши футболисты добыли бронзовые медали на чемпионате Европы. И, конечно же, мы надеемся, что в 2025 году на первенстве мира команда станет чемпионом. Наша молодежь смотрит и равняется на вас. Поздравляю всех ребят и тренерский штаб с высоким результатом! – сказал в приветственной речи заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Карагандинской области Рустам Кожабеков.

Футболистов, руководство, тренеров и спонсоров команды наградили благодарственными письмами областного управления физической культуры и спорта.

Примечательно, что в состав карагандинской команды «Био-сфера» входят футболисты-любители разных профессий. Среди участников есть врачи, банкир, учителя, инженер-строитель, шахтер. Например, Авель Таржанов работает врачом-офтальмологом в многопрофильной клинике имени Макажанова. Он приехал в шахтерскую столицу из Тараза, чтобы поступить в Карагандинскую медицинскую академию, и остался здесь.

– Турнир прошел на очень высоком уровне. Было много сильных и опытных команд. Многие футболисты в прошлом выступали на профессиональном уровне. К сожалению, нам не удалось завоевать золотые медали. В полуфинале проиграли сборной Румынии по пенальти, но я считаю, что нам не повезло. В румынской команде были футболисты, которые играли в национальной сборной. Футболом я увлекаюсь с самого детства, в студенческие годы продолжал вести здоровый образ жизни, и когда мне предложили выступать за сборную страны, с радостью согласился. Удается совмещать работу и тренировки. Это приносит удовольствие. Уверен, что в будущем нас ждут большие победы, – отметил Авель.

Капитан команды, спортивный тренер Александр Кислицын рассказал о том, что к турниру готовились серьезно. Мужчина более 15 лет выступал за национальную сборную Казахстана по футболу.

– Мы приложили все усилия, чтобы выступить достойно, каждый игрок выкладывался на 110 процентов. То, что в полуфинале проиграли румынам, это чистая случайность и лотерея. Ехали в Сараево за золотыми медалями. Соперники нас уважают и опасаются. Тренируемся мы три раза в неделю, все ответственно подходят к этому процессу. Впереди у нашей команды – выступление на чемпионате Казахстана по мини-футболу, затем чемпионат мира по футболу, который пройдет в Азербайджане, – поделился капитан.

Главный тренер казахстанской дружины Павел Таку рассказал о том, что в чемпионате Европы приняли участие 24 команды и попасть в тройку лучших было нелегко. Конкуренция была очень высокая. В первом матче на турнире со сборной Грецией казахстанцы проиграли, но затем набрали обороты и почувствовали уверенность в своих силах. Победителем турнира стали хозяева чемпионата, сборная Сербии, «серебро» – у румынской команды.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото управления ФКиС Карагандинской области

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...