17 C
Алматы
Воскресенье, 23 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиБолее ста книг передали депутаты в библиотеку женской колонии 

Более ста книг передали депутаты в библиотеку женской колонии 

Библиотека исправительного учреждения АК 159/9, которое находится недалеко от Абая, пополнилась художественной и исторической литературой. Кроме того, депутаты Карагандинского областного маслихата ознакомились с условиями проживания осужденных, выслушали вопросы и предложения руководства департамента уголовно-исполнительной системы региона, а также поздравили с Международным женским днем представительниц прекрасного пола, отбывающих здесь наказание.

Рабочий визит депутатской группы, в которую вошли Кадиша Оспанова, Меруеш Башай, Елдос Жунусов, Игорь Жабяк, Мира Махатчина, Зара Шалабаева, Сейфул-Малик Казитов, проходил в рамках акции «30 добрых дел», приуроченной к 30-летнему юбилею Карагандинского областного маслихата, который отмечается в нынешнем году. В список литературы, переданной в библиотеку исправительного учреждения, вошли отечественные и зарубежные авторы — преимущественно это художественные и исторические произведения.

Как считает председатель постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения Кадиша Оспанова, книги классиков помогут осужденным женщинам переосмыслить собственную жизнь и встать на путь исправления.

– Никто в жизни не застрахован от ошибок, однако книги лечат душу, способствуют самообразованию и самопознанию. Вы не будете чувствовать себя оторванными от общества и, надеюсь, на примерах литературных героев станете достойными гражданками нашей страны. Главное, не забывайте, что главные ценности – это семейные и дома вас ждут родные и близкие, – сказала депутат, обращаясь к заключенным.

В знаменитой «девятке», как называют женскую колонию в регионе, по состоянию на 6 марта содержится около 500 осужденных. Учреждение считается образцовым. Как рассказал начальник департамента УИС по Карагандинской и области Ұлытау Бекболат Шакиров, в настоящее время условия пребывания здесь значительно улучшились. В местной столовой на 40% увеличились нормы довольствия, значительно расширен ассортимент поставляемых продуктов питания, действует электронный магазин, а также специальный терминал для обращения в государственные органы, регулярно проводятся видеосвидания с родственниками. Действует кабинет психологической разгрузки, открытие и материально-техническое оснащение которого стало результатом взаимодействия ДУИС региона и управления ООН по наркотикам и преступности. Во всех помещениях, жилых и производственных (кроме душевых и туалетов), установлены видеокамеры, сигнал из которых поступает непосредственно в Генеральную и областную прокуратуры.

– В целях социальной адаптации многие женщины трудоустроены в работающем цехе РГП «Енбек-Караганда», здесь они шьют спецодежду, в том числе форменное обмундирование для сотрудников МВД. Это дает им возможность получить профессию, начать погашать иски и оказывать материальную помощь родственникам, которые ждут их освобождения. Также на территории учреждения действует производство хлебобулочных изделий, изготавливают декоративные сувениры, – рассказал Бекболат Шакиров.

В ходе визита руководство департамента УИС поделилось с депутатами рядом существующих проблем, в решении которых могут помочь народные избранники. В частности, дополнительный заработок осужденным способно принести сотрудничество с местными сельхозтоваропроизводителями и предприятиями, которые испытывают дефицит рабочей силы. К примеру, в прошлом году ДУИС региона заключил меморандумы с фермерскими хозяйствами «Астра Агро LTD» и «Поливное» Абайского района. Осужденные женщины должны были быть задействованы в сборе урожая и получать за это достойную зарплату (и, соответственно, платить налоги), однако пробелы в отечественном законодательстве не дали продолжить работу в этом направлении. Депутаты Карагандинского областного маслихата пообещали вынести этот вопрос на обсуждение на уровне Мажилиса Парламента РК.

Сотрудники ДУИС показали гостям, как организованы жизнь и быт женщин в колонии. В общежитиях тепло и просторно, есть условия для занятий спортом, в библиотеке организована работа различных творческих секций. Правда, не хватает литературы, особенно на государственном языке, поскольку большинство подопечных АК 159/9 прибыло сюда из южных регионов. Поэтому подарок карагандинских депутатов пришелся очень кстати.

– К сожалению, мы увидели, что среди отбывающих наказание много представительниц молодого поколения. Многие из них осуждены за распространение синтетических наркотиков, это так называемые «закладчицы». В погоне за легкими деньгами, как им казалось, они преступили закон и поплатились за это. Поэтому я уверена, что необходимо более активно поднимать вопрос о профилактической работе в школах и вузах, – отметила Кадиша Оспанова.

В завершение народные избранники увидели ряд творческих номеров, подготовленных осужденными к праздничному концерту, посвященному 8 Марта. В свою очередь депутат Меруеш Башай исполнила для женщин несколько вокальных композиций, посвященных семье и родному дому.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото ДУИС по Карагандинской и области Ұлытау

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подготовку к отопительному сезону в Карагандинской области проверил Роман Скляр

В продолжение рабочей поездки по Карагандинской области первый заместитель премьер-министра Роман Скляр ознакомился с ходом ремонтных работ на источниках теплоснабжения в городах Караганда и...

Реконструкцию автодороги Караганда – Балхаш и готовность к отопительному сезону в Балхаше проверил Роман...

Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр с рабочей поездкой побывал в Карагандинской области. Он ознакомился с ходом работ по реконструкции автодороги Караганда – Балхаш,...

Светлая память о светлом человеке: В КарУ имени академика Е.А. Букетова делятся впечатлениями о...

В мае в Санкт-Петербурге ушел из жизни замечательный человек, истинный подвижник своего дела, известный краевед Юрий Григорьевич Попов. Ю.Г. Попов родился 27 сентября...

Закладка не для книги: Эксперты утверждают, что необходимы превентивные меры в молодежной среде

Пятеро несовершеннолетних были задержаны с начала года за распространение наркотиков. В основном ребятам едва исполнилось семнадцать. Один из них – ученик 11 класса....

С выходом на полную мощность: В регионе строятся новые молочно-товарные фермы и перерабатывающие сельхозпредприятия

В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область вице-премьер Серик Жумангарин, а также министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров ознакомились с результатами посевной кампании, качеством...

Чтобы учиться было комфортнее: В Карагандинском регионе депутаты уделили особое внимание состоянию системы образования

Более десятка вопросов рассмотрели депутаты Карагандинского областного маслихата на очередной, XV сессии. Среди них такие важные, как исполнение бюджета, пятилетнего плана развития региона, открытие...

Свежий номер за 22 июня

Скачать файл