19 C
Алматы
Вторник, 16 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыДо новых звезд: старший следователь следственного отделения ОП Балхаша Эльдар Адельгожин не...

До новых звезд: старший следователь следственного отделения ОП Балхаша Эльдар Адельгожин не задумывался о выборе профессии

Вместе с тысячами полицейских страны он стоит на страже порядка. С детства видел перед глазами людей в погонах. Поэтому, когда пришло время, не колебался и пошел служить в органы внутренних дел.

– Раньше в органах полиции работал мой покойный дядя Бахытжан Адельгожин. Когда я устроился на работу в Балхашский отдел полиции, многие старослужащие, услышав мою фамилию, сразу спрашивали, не родственники ли мы. К органам внутренних дел имели отношение и другие родные со стороны матери и отца. Беря пример с них, в детстве я решил стать полицейским, – рассказывает следователь.

Семья такой выбор одобрила и поддержала. И Эльдар Адельгожин начал делать первые шаги к своей мечте. В 2016 году он поступил в Карагандинскую академию МВД РК имени Б. Бейсенова. Окончив учебу в 2020-м по специальности «Правоохранительная деятельность», сразу же приступил к работе в отделе полиции Балхаша на должности следователя. В этом году его повысили до старшего следователя.

– Моя работа заключается во всестороннем и объективном расследовании уголовных дел, привлечении к уголовной ответственности преступников. Ведь следователь – центральная фигура при выполнении задачи по изобличению нарушителя и доказательства его вины. Сейчас занимаюсь расследованием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями, – говорит Э. Адельгожин.

За сухими словами стоит огромная работа – с уликами, пострадавшими, обвиняемыми. И втянуться в этот замкнутый круг молодому специалисту не так просто. Свое первое дело Эльдар раскрыл еще во время учебы.

– Я проходил производственную практику в Юго-Восточном отделе полиции УП города Караганды. В то время еще учился на 4 курсе. Это было дело о краже. Мной был проведен комплекс следственных действий и установлен подозреваемый, которого в последующем осудили на 3 года и 6 месяцев ограничения свободы, – вспоминает полицейский.

Еще он помнит свой первый рабочий день, как будто это было вчера. Вначале была неуверенность, однако благодаря коллегам и руководству следственного отделения ему удалось быстро освоиться и приступить к работе.

– Моя профессия дала мне очень многое. Во-первых, это юридическая грамотность, во-вторых, я для себя переосмыслил некоторые моральные ценности, понял, насколько важны семья и ее интересы. Мы очень много времени проводим на работе, и после этого начинаешь ценить каждую минуту, проведенную дома. В-третьих, это коммуникации. Благодаря моей работе я познакомился со многими интересными людьми, у которых можно многому научиться, – говорит Э. Адельгожин.

Семья полицейского к тяготам службы относится с пониманием. Супруга уже привыкла, что мужа среди ночи могут вызвать на работу. Несмотря ни на что, она его во всем поддерживает.

– Да, наша работа нелегка, так как приходится принимать важные решения, которые могут повлиять на судьбы многих людей. Мы больше времени проводим на работе, чем дома. К тому же на нас падает большая психологическая нагрузка, связанная с расследованием тяжких, а иногда жестоких преступлений. Однако, на мой взгляд, не бывает легких профессий, каждая по-своему важна и сложна. Но когда ты знаешь и любишь свое дело, то, конечно же, будет не так трудно, – делится следователь.

По мнению собеседника, современный полицейский должен быть грамотным человеком и морально готовым к сложностям в работе. Также нужно обладать большим терпением и уметь слушать людей. Все это помогает в достижении целей. Ближайшая у Эльдара Бижанулы – это дорасти до начальника следственного отделения. А задача максимум – стать генералом. И он к ней упорно движется. Старшему следователю в этом году вручили часы от департамента полиции Карагандинской области. Также в копилке наград есть медаль к 60-летию следствия и различные грамоты.

Учитывая сложный график работы, каждую свободную минуту полицейский старается проводить с семьей. У него растет маленький сын Эмир, которому в этом году исполнилось три года. Эльдар признается, что для себя сразу решил, что мальчик сам определит, кем стать в будущем. Однако если он решит пойти в органы полиции, то отец его в этом обязательно поддержит.

– Я хочу поздравить своих коллег с Днем полиции. Желаю, чтобы всегда хватало сил преодолевать любые трудности, оставаться честными и доброжелательными. Продвижения по службе и новых звезд на погонах. А молодым специалистам – терпения и целеустремленности, – говорит Эльдар Адельгожин.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото из архива Э. Адельгожина

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках Всемирных игр кочевников в Карагандинской области прошел фестиваль национальных видов спорта

В село Аксу-Аюлы Шетского района съехались более 300 спортсменов из районов и городов региона. Участники соревновались по десяти видам спорта - это көкпар, аударыспақ,...

Права женщин и гендерное равенство

Гендерное равенство подразумевает общество, в котором и женщины, и мужчины обладают равными возможностями, правами и обязательствами во всех сферах жизни. Равенство между женщинами и...

С начала года жители Карагандинского региона перевели на счета мошенников более полутора миллиардов тенге

Киберполицейскими задержано 26 мошенников и возвращено более 60 миллионов тенге Несмотря на проводимую профилактическую работу по предупреждению интернет-мошенничества, граждане продолжают попадать в ловушки киберпреступников. Только...

Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК

Постановлением Правительства Республики Казахстан Ержан  Нурлыбаев назначен на должность вице-министра здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-министра.  Фото: gov.kz Он родился в 1975 году в Темиртау. Окончил...

На первых участках автодороги Караганда – Балхаш открыто четырёхполосное движение

Ведется планомерный запуск дорожных участков коридора Центр-Юг, который является основным маршрутом между Астаной и Алматы, сообщают в Министерстве транспорта РК.  Так, с сегодняшнего дня открыто...

О том, как продвигается газификация региона, главе региона рассказали на аппаратном совещании

В нынешнем году на проект газоснабжения региона из областного бюджета выделено 15,8 млрд тенге, из республиканского - 4,3 млрд, из городских - 3,5 млрд....

Стало известно состояние пострадавших в ДТП на трассе Караганда – Балхаш

Об этом рассказали в управлении здравоохранения Карагандинской области. Всего в медучреждения было доставлено 11 человек. Сейчас в стационарах находятся шесть человек - двое в...