17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураСветлая память о светлом человеке: В КарУ имени академика Е.А. Букетова делятся...

Светлая память о светлом человеке: В КарУ имени академика Е.А. Букетова делятся впечатлениями о знаменитом краеведе

В мае в Санкт-Петербурге ушел из жизни замечательный человек, истинный подвижник своего дела, известный краевед Юрий Григорьевич Попов.

Ю.Г. Попов родился 27 сентября 1937 года в Копай-городе, шахта 18-бис. Окончил школу № 18 г. Караганды. В 1955-м поступил в политехнический институт, по окончании которого работал на шахте № 47, затем в Химико-металлургическом институте АН КазССР. Защитил кандидатскую диссертацию, был настоящим профессионалом в своем деле. Однако наряду с работой по профессии он все годы увлеченно занимался краеведческими исследованиями. Юрий Григорьевич вспоминал, что впервые интерес к краеведению у него проявился еще в школьные годы, но окончательно желание заниматься этим овладело в период работы в Химико-металлургическом институте АН КазССР. С тех пор и до последних дней жизни Юрий Григорьевич с огромным интересом изучал историю своего родного края. Особая любовь у него была к истории Каркаралинска.

Тема, которая занимала его больше всего и которой он посвятил много времени, сил, – изучение биографий людей, внесших значимый вклад в историю Карагандинской области. Среди них было немало каркаралинцев – ученых и учителей, врачей и деятелей искусства, простых тружеников. Он встречался с ними, записывал их истории, общался, расспрашивал о тех или иных событиях, имевших место в Сарыарке, и затем все это описывал в своих книгах, которых было издано немало за его долгую жизнь.

Отдельно хочется сказать о книгах Ю.Г. Попова, посвященных репрессированным деятелям культуры, общественным и политическим деятелям, среди которых – А. Букейханов, Ж. Акпаев, А. Ермеков, А.Л. Чижевский, Г.Э. Фогелер, В.А. Эйферт, Р.А. Граббе и многие другие. Юрий Григорьевич по крупицам собирал материал для своих книг и статей, целый цикл которых был опубликован в газете «Индустриальная Караганда».

Нам с коллегами из научно-исследовательского центра «Тұлғатану» посчастливилось работать с Ю.Г. Поповым в научной библиотеке во время командировки в Санкт-Петербург в 2008 году. Мы видели, как он радовался, если находил малейшее упоминание о любимом Каркаралинске в газетах или журналах начала ХХ века. В разговоре с нами говорил, что считает день потерянным, если хотя бы на несколько часов не придет в библиотеку или архив и не поработает над своей любимой темой по Каркаралинску, по истории Сарыарки. Такая преданность выбранному делу, высокопрофессиональное отношение к работе вызывали уважение и желание хоть в какой-то мере соответствовать столь высокой планке, заявленной Юрием Григорьевичем.

До сих пор с огромной благодарностью вспоминаем, что именно благодаря его помощи мы смогли поработать в Государственном архиве города Санкт-Петербурга, который на тот момент не обслуживал посетителей читального зала. Итогом нашей совместной работы стало издание двух монографий: в 2010 году – книги «Волостные управители и народные судьи (бии) Каркаралинского уезда: 1871-1919 годы. (хроника фактов)» и в 2014-м – «Творцы и свидетели истории Каркаралинска: монография». Мы считаем, что и сегодня материал, собранный и включенный в эти книги, не потерял своей значимости и многие вопросы, обозначенные в них, особенно в книге о волостных управителях, продолжают оставаться актуальными.

Можно еще много перечислять изданные Ю.Г. Поповым книги; называть имена людей, с которыми он встречался и оставил записи этих встреч; рассказывать о беседах, которые у нас были в ходе нашей командировки в Санкт-Петербург; об обсуждении вопросов, касающихся истории Карагандинской области и в частности Каркаралинска, в ходе переписки по электронной почте и телефонных разговоров. Как бы мы ни общались, что бы ни обсуждали, это всегда было общение с высокоинтеллектуальной, интеллигентной Личностью.

И сегодня, прощаясь с ним, мы говорим искреннее спасибо Юрию Григорьевичу за его любовь к малой родине, Сарыарке, за собранные по крупицам материалы по истории Каркаралинска, за то, что благодаря ему в истории нашего края сохранились имена многих и многих известных и неизвестных людей. Думается, что мы еще не раз будем обращаться к его творческому наследию.

Выражаем искренние соболезнования родным, близким, детям. Память о Юрии Григорьевиче Попове всегда будет в наших сердцах.

С уважением, сотрудники

научно-исследовательского центра «Тұлғатану»

Карагандинского университета имени

академика Е.А. Букетова

Гульнара СМАГУЛОВА,

Ляззат ШОТБАКОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...