17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиСпортВсе стороны света: До старта Всемирных Игр кочевников осталось 80 дней

Все стороны света: До старта Всемирных Игр кочевников осталось 80 дней

В этом году они пройдут в Казахстане. Игры кочевников – это настоящая олимпиада по этническим видам спорта, в которой примут участие более ста стран.

В основе соревнований – игры исторически кочевых народов. Спорт, культура, наука – такая тематика будет определять направление V Всемирных игр кочевников. На них в Астану приглашаются международные организации, культивирующие национальные, этнические виды спорта. В первую очередь конные, виды единоборств, интеллектуальные игры и так далее. Делегации стран-участниц будут сформированы из спортсменов, а также из представителей культуры и науки.

Подготовка идет на высшем уровне

– По решению Главы государства V Всемирные игры кочевников будут проходить в Астане с 8 по 13 сентября. Они успешно вписываются в календарь мероприятий этого года, так как перед этим заканчиваются Олимпийские игры и есть промежуток отдохнуть и остыть зрителям от спортивных событий на мировой арене, достойно насладиться Всемирными играми кочевников, – рассказал руководитель отдела физкультурно-массовой работы управления физической культуры и спорта Карагандинской области Нурлан Аширбек.

Планируется участие в Играх команд со всего мира, включая страны, которые не являлись кочевыми. По ориентировочным оценкам, в Астану прибудут около 4000 человек более чем из 100 стран для участия в семидневных состязаниях как на спортивных аренах, так и в культурной и научной программах.

– На сегодня шесть карагандинских спортсменов уже вошли в состав команды, – пояснил Н. Аширбек. – Это Аңсаған Қожанәсіп, участник по овари – интеллектуальной игре народов Западной Африки, которая схожа с нашей игрой тоғызқұмалақ. Айбол Зәрубек и Айбек Қабдығаниев будут принимать участие в ордо – кыргызской национальной игре, аналогичной нашей асық ату.

Спортсмен из Актогайского района Ерболат Қаржаубай будет соревноваться в асық ату – одной из популярных казахских национальных игр, берущей начало с древних времен. Құдайберген Төлеубек в весовой категории 100 кг и Кирилл Литвиненко (65 кг) примут участие в powerful nomad (жекпе-жек). На сегодня еще семь спортсменов проходят отбор, по остальным видам отборочные соревнования будут проходить до августа

Только лучшее

Игры пройдут на лучших спортивных площадках Астаны по двадцати соревновательным и десяти показательным видам спорта. Это асық ату, ордо, арқан тартыс (игра народов мира), конные скачки: ұшқыр бəйге на различные дистанции; жорға (забег иноходцев); құнан бəйге; топ бəйге; аламан бəйге. Состязания на лошадях – көкпар; аударыспақ; теңге ілу. Состязания по национальным видам борьбы: қазақ күресі – национальная борьба (Республика Казахстан); ашыртмалы аба гюреши – национальная борьба на поясах (Турецкая Республика); кураш – национальная борьба (Республика Узбекистан); ссирым – национальная борьба на поясах (Республика Корея); алыш – национальная борьба на поясах (Кыргызская Республика). Соревнования по видам единоборств: мас-рестлинг – национальное состязание (Российская Федерация); Powerful Nomad – состязание силачей; тоғызқұмалақ – интеллектуальная игра (Республика Казахстан); мангала – интеллектуальная игра (Турецкая Республика); овари – интеллектуальная игра (страны Западной Африки); дəстүрлі садақ ату; жамбы ату; бүркіт (охота с беркутом); қаршыға (охота с ястребом); ителгі (охота с соколом).

Для настоящих интеллектуалов

– Впервые мы вместе с сестренкой Аңсаған приняли участие в Играх кочевников, которые проходили в Кыргызстане в 2018 году. Там мы заняли второе место, – говорит Асылхан Қожанәсіп.

Он почти 16 лет играет в тоғызқұмалақ. С тех пор, как записался в кружок в своей школе, серьезно увлекся этим национальным видом спорта. Сейчас Асылхан проходит отборочный тур в Кокшетау.

– С интеллектуальной игрой народов Западной Африки я познакомилась в 2017 году в Праге (Чехия), где была на соревнованиях по тоғызқұмалақ. Там же одновременно проходили состязания по овари. Она меня заинтересовала. Быстро и легко освоив правила, приняла участие и в результате заняла третье место. После этого неоднократно выступала в соревнованиях по этой игре на выездах за рубежом. Игра очень интересная, со своей спецификой и множеством логических решений, – рассказала мастер спорта международного класса по тоғызқұмалақ Аңсаған Қожанәсіп.

На сегодня она является двукратной чемпионкой Азии, бронзовым призером мира, победителем и призером Кубка Азии, победителем открытого Кубка Европы по тоғызқұмалақ.

Овари – игра интеллектуальная, в нее играют два человека. На игровой доске находятся по шесть одинаковых лунок, расположенных в два ряда, которые вместе составляют 12 маленьких лунок. А также имеются накопительные большие лунки – хранилища, в которые игроки будут собирать камни. Овари играется с 48 шарами. Шесть маленьких лунок на своей стороне доски является полем игрока, шесть лунок напротив – соответственно, полем соперника. Игроки пытаются собрать как можно больше шаров в своем хранилище. В игре побеждает тот, кто соберет наибольшее количество шаров.

Как все начиналось

I, II и III Всемирные игры кочевников прошли в Кыргызской Республике. IV игры проведены в 2022 году в Турции, в которых приняли участие более трех тысяч спортсменов из 102 стран по 13 видам.

Игры кочевников на сегодня – крупнейшие в мире соревнования по национальным видам спорта.

– Организатором ВИК выступает Правительство Республики Казахстан. Для эффективной подготовки и проведения Игр распоряжением Премьер-министра РК создан организационный комитет под председательством вице-премьера РК. В состав оргкомитета вошли руководители государственных уполномоченных органов, акиматов областей и городов республиканского значения, руководители национальных компаний, предприятий, общественных организаций. Для осуществления текущей организационной работы Министерством культуры и спорта РК создана дирекция по подготовке и проведению «ВИК Астана-2024», – отметил Нурлан Аширбек.

По плану в день открытия Игр караван в составе батыров, представляющих все регионы страны, с торсыками, наполненными сакральной водой, проследует яркой процессией к месту церемонии открытия. Вода из сакральных источников станет важной составляющей кульминационного момента церемонии открытия Игр. В Карагандинской области таким источником определен «Дара бұлақ» в селе Егиндыбулак Каркаралинского района в 302 километрах от областного центра. Родник расположен на территории Государственного лесного фонда, там чистейшая вода, которая используется для питья.

Продвижение национального бренда

За день до церемонии открытия Всемирных игр кочевников первым событием, предваряющим начало Игр, станет презентация этноаула. На сцене этноаула Карагандинского региона выступят лучшие народные театры области, Областной академический казахский драматический театр им С. Сейфуллина, фольклорный ансамбль «Арқа сазы», Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета.

Для организации и оформления этноаула «Вселенная кочевников» планируется установка пяти выставочных юрт с внутренним убранством. Там же запланированы выставка музеев Карагандинской области на тему кочевников, театрализованный показ обычаев казахского народа, выставка достижений и туризма Карагандинской области, выставка Карагандинского областного музея изобразительных искусств с лучшими работами местных художников и проведение мастер-класса ремесленников и ювелиров области.

В течение недели ежедневно в этноауле будет проходить крупнейшая выставка-ярмарка работ лучших мастеров-ремесленников Казахстана с показами и мастер-классами, на которых они будут делиться некоторыми секретами своего дела. От Карагандинской области будут представлены работы шести лучших ювелиров (Илья Казаков, Настасья Карамышева, Александр Жуков, Серик Елюбаев, Сергей Таскин и Александр Цейхмаструк), а также ремесленников (Наталья Вшивцева, Перизат Кулумбетова, Самат Кожабаев, Мәлік Жомарт и Евгения Шульц).

Неотъемлемой частью культурной программы станет традиционное состязание акынов «Айтыс», в котором примут участие ведущие и начинающие айтыскеры страны. Карагандинскую область представит айтыскер Максат Аханов. Кроме того, на сцене выступят жыршы Дидар Қами, жырау Тлеген Адилов, традиционные певцы Толеутай Баянды, Дауренбек Аркенов, Сержан Мусайын, Гулмира Топай, домбрист Балкан Смагулов и кобызистка Шахназэ Ильяссова.

В рамках фестиваля этномоды будут представлены различные образы этнической одежды от этнографического театра моды Карагандинского университета Казпотребсоюза и Дома моды «Нурасем».

Все запланированные мероприятия в этноауле направлены на достижение главной цели – это популяризация культурного наследия, национальных ценностей, продвижение своего национального бренда – богатейшей истории и культуры народа Казахстана.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото управления ФКиС, а также из архива А. Қожанәсіп

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...