17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиСпортИнтеллектуалы и чемпионы сошлись на футбольном поле в Караганде

Интеллектуалы и чемпионы сошлись на футбольном поле в Караганде

В Германии стартовало главное футбольное событие года – Евро-2024. Это настоящий праздник для болельщиков самой популярной игры в мире. Нешуточные спортивные страсти кипели и в Караганде, где с 13 по 15 июня проходила IV сетевая спартакиада по мини-футболу среди учащихся 7-8 классов филиалов Назарбаев Интеллектуальных школ страны.

В турнире приняли участие 16 команд из 12 школ. Более 120 учащихся из Астаны, Алматы, Шымкента, Семея, Атырау, Актау, Тараза, Кокшетау, Усть-Каменогорска, Петропавловска, Уральска приехали в шахтерскую столицу побороться за звание чемпиона. С приветственным словом к участникам состязаний обратились директор НИШ г. Караганды Равиль Якубов и президент Карагандинской областной ассоциации футбола Николай Бублинский.

– Символично, что спартакиада проводится в преддверии чемпионата Европы по футболу. Я представляю, какие эмоции переживают участники сегодняшнего соревнования. Мальчики и девочки все физически крепкие, команды сплоченные. Уверен, это спортивное событие принесет большую пользу, – сказал Н. Бублинский.

Главный судья состязаний Игорь Кемалов пояснил, что команды разделены на две подгруппы, победители группы встретятся между собой и выявят чемпиона спартакиады. Призеров наградят кубками и медалями. Юных футболистов отметят в таких номинациях, как «Лучший игрок», «Лучший защитник»», «Лучший вратарь», «Лучший нападающий».

Турнир по мини-футболу проводился в спортивном зале НИШ Караганды. Ребята показали отличную физическую готовность и слаженность. Точные передачи, мастерское владение мячом, бескомпромиссное противостояние характеров и надежная игра вратарей – в такой атмосфере спортивного азарта и соперничества проходили футбольные баталии. Болельщики на трибунах поддерживали команды.

Тринадцатилетняя Дильназ Барсаева приехала из НИШ химико-биологического направления города Атырау. Девочка играет на позиции нападающей, но при этом отрабатывает и в защите.

– В нашей команде 8 человек. К спартакиаде мы упорно готовились. Наш тренер Артем Моисеев всегда нас поддерживает и мотивирует. Мы хотим завоевать победный кубок. В первом туре в Атырау мы победили команды из Актау и Уральска, – сказала юная спортсменка.

Старший менеджер Департамента по воспитательной работе автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальная школа» Бибигуль Мукалыкова рассказала о том, что цель спортивного соревнования – это сплочение детей, развитие силы воли и пропаганда спорта. Отборочный тур прошел в четырех городах, футбольные дружины, занявшие 1 и 2 места, приехали в Караганду, чтобы добыть чемпионский кубок.

– Ученики у нас интеллектуалы, и все они находят время для спорта. Сегодняшняя спартакиада проводится по мини-футболу. А в целом по стране мы организуем турниры по баскетболу, волейболу, мини-футболу, тоғызқұмалақ и шахматам. Они проходят на сетевом уровне для всех 22 Назарбаев Интеллектуальных школ страны. Ребятам интересно посещать города и находить новых друзей. В этом году мальчики и девочки 7-8 классов соревнуются в мини-футболе, – рассказала Б. Мукалыкова.

По итогам спартакиады по мини-футболу филиалов Назарбаев Интеллектуальных школ чемпионом среди юношей стала команда из Шымкента, «серебро» – у футболистов г. Актау, «бронзу» завоевали столичные ребята. Лучшим вратарем признан Шәріпхан Бақұстар ( г. Кокшетау,) лучшим защитником стал Жәңгір Заманбек (г. Усть-Каменогорск ), в номинациях «Лучший нападающий» и «Лучший игрок» победили Ерзада Еркінұлы (г. Алматы) и Бейбіт Дінмұхамед (г. Тараз) соответственно.

Победителем спартакиады среди девушек стала команда Петропавловска, серебряные медали добыли футболистки г. Актау, почетное третье место у футбольной дружины Шымкента. Лучшим вратарем признали Ясину Алмасқызы (г. Тараз), лучший защитник — Малика Русланқызы (г. Астана). Победительницами в номинациях «Лучший нападающий» и «Лучший игрок» стали Саида Ибрашева (г. Атырау) и Аяжан Сағадиева (г. Семей).

Турнир стал настоящим праздником спорта для всех участников. Команды показали высокий уровень подготовки и стремление к победе.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото Аиды БЕКОВОЙ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...