Здоровье подорожает

3754

В связи с повышением минимальной заработной платы и месячного расчетного показателя с 1 января 2022 года изменятся размеры взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование.

Так, работодатель будет платить за каждого своего сотрудника 3% от уровня его заработной платы, но не более 18 тысяч тенге. Работники, в том числе получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут перечислять в Фонд обязательного социального медицинского страхования 2% от своего дохода, но не более 12 тысяч тенге. Индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой, придется отчислять по 5% от 1,4-кратного показателя минимальной заработной платы, или 4 200 тенге.

Единый совокупный платеж составит для жителей города 1 МРП, или 3 063 тенге, для жителей села — 0,5 МРП, или 1 531,5 тенге.

Самостоятельные плательщики будут отдавать 5% от МЗП, или 3 тысячи тенге.

Напоминаем, что государство оплачивает из казны в Фонд медстрахования взносы за 15 льготных категорий граждан — детей до 18 лет, пенсионеров, инвалидов, официально зарегистрированных безработных, беременных, женщин, находящихся в декретном отпуске, многодетных матерей, студентов, военнослужащих, сотрудников правоохранительных и спецгосорганов, а также неработающих получателей адресной социальной помощи, лиц, не работающих в связи с уходом за детьми-инвалидами, заключенных, неработающих кандасов. На сегодня их количество составляет свыше 11 млн человек. Размер взноса за одного человека составит 3 614,2 тенге.

Соб. инф.