Разрешение небесплатно

3714

В нашей области работает свыше 300 иностранных специалистов. Выдача и продление разрешения на их деятельность на предприятиях региона принесли в местный бюджет более 200 млн тенге.

Квота на привлечение иностранной рабочей силы в этом году составила 672 единицы, сообщила руководитель отдела миграции управления координации занятости и социальных программ Анар Бахтыбаева.

Она отметила, что услуга по продлению срока разрешения на осуществление трудовой деятельности иностранной рабочей силы оказывается через веб-портал «электронного правительства». Разрешение действует один год и делится на несколько категорий. По первым трем его можно продлить три раза, а вот по четвертой запрещено далее продолжать работу.

— В первую категорию входят руководители предприятий и их заместители. Вторая охватывает руководителей структурных подразделений, третья категория подразумевает специалистов, а четвертая — квалифицированных рабочих. Для получения разрешения на продление здесь деятельности иностранцев работодатели должны обратиться не ранее чем за два месяца. Помимо предоставления необходимых документов, им надо произвести расчет казахстанского содержания. По первым двум категориям 70% сотрудников обязаны быть казахстанцами и 30% — гражданами других стран. Что касается третьей и четвертой категорий на предприятии, то, согласно действующему законодательству, должны работать 90% казахстанцев, — информировала Анар Бахтыбаева.