ДомойНовостиОбществоЗадание на завтра

Задание на завтра

В коворкинг-центре «Good zone» состоялась встреча общественных деятелей Караганды с молодежью, на которой обсудили инициативы, озвученные Президентом в выступлении «Уроки «Трагического января»: единство общества — гарантия независимости».

— Касым-Жомарт Токаев в своем Послании озвучил этапы дальнейшего развития нашего государства и также упомянул, что с этого дня мы будем участвовать в строительстве нового Казахстана. Общественники, госслужащие, граждане, среди которых было немало представителей молодежи, бурно отреагировали на это выступление, делились своей реакцией в социальных сетях, поддержали нашего Президента. Мы верим, что впереди нас ждут реформы, не только политические, но и социальные, и экономические. Колоссальная работа будет проводиться для важной части нашего общества — молодых людей. В частности, Глава государства отметил необходимость открытия пяти филиалов авторитетных зарубежных вузов и развития всех регионов Казахстана на едином социально-экономическом уровне, — говорит предприниматель, член Общественного совета по противодействию коррупции Нурлан Аубакиров.

Депутат Карагандинского городского маслихата Марина Платонова уверена, что работа в этом направлении имеет огромное значение для будущего развития государства.

— Образование является одним из основных фундаментов любого государства, образованная молодежь — это будущее страны. Меня как гражданина республики, как мать в первую очередь пугает отток студентов из Казахстана. Многие уезжают учиться за рубежом и остаются там жить. Я не хочу, чтобы наша молодежь уезжала, в ее руках — наше светлое будущее. К тому же поколение, которое подрастает сейчас, — это умные, способные, талантливые люди, и я верю в них. Поэтому необходимо поднять уровень образования в стране и сделать его конкурентоспособным, — считает депутат.

Также на встрече обсудили возможные преимущества развития перерабатывающей промышленности. По словам участников, начав сам перерабатывать доступное в стране сырье, Казахстан сможет значительно поднять уровень экономики, а также обеспечить граждан новыми рабочими местами.

О необходимых реформах в правоохранительной сфере рассказал заместитель начальника по научной работе Карагандинской академии МВД РК Олжас Сейтжанов.

— Все мы понимаем, что факты коррупции, некорректное поведении некоторых служащих в форме подорвали авторитет правоохранительной среды и непосредственно полиции. Из-за этого сегодня у нас образовался дефицит кадров. Однако январские события показали, что сотрудники органов внутренних дел, курсанты стояли до конца и противостояли террору. Это яркий пример того, что в системе внутренних дел работают наши с вами защитники. Наша система обучения построена именно на патриотизме и любви к Родине, — заявил он.

Сегодня академия готовит курсантов по двум специализациям — следственной и криминалистической. Одним из решений вопроса нехватки кадров является внесение изменений в механизм подготовки к поступлению. Если раньше для поступления в академию при сдаче ЕНТ необходимо было выбирать специальный профильный предмет, то сейчас же в учебном заведении будут рады абитуриентам по различным направлениям. По словам О. Сейтжанова, это связано с тем, что сотрудники полиции в своей ежедневной работе выполняют абсолютно разные функции. К примеру, большой ущерб гражданам в последнее время наносят интернет-мошенники. Для того чтобы расследовать уголовные дела этой категории, необходимы познания в технической сфере. Еще один шаг к переменам — внедрение сервисной модели полиции, направленной на оказание качественных услуг населению в кооперации с другими государственными органами. Это поможет полиции раскрывать дела быстро, эффективно и качественно.

Сымбат АКИМХАНОВА

Похожие статьи

Лента новостей