ДомойНовостиЭкономикаПринимаются меры по недопущению роста стоимости продуктов питания

Принимаются меры по недопущению роста стоимости продуктов питания

Глава государства заявил, что доходы всех групп населения должны расти по мере роста экономики. Это непреложная аксиома, которая, как отметил Президент, в нашем случае не работает. Одной из причин является рост инфляции. Центральным и местным исполнительным органам было поручено провести тщательную работу по снижению данного процесса.

Как сообщил вчера на аппаратном совещании руководитель областного управления экономики Азамат Муканов, в целом по региону индекс потребительских цен (ИПЦ) за декабрь 2021-го к декабрю 2020 года составил 108,5% при республиканском показателе 108,4%.

— ИПЦ на продовольственные товары — 109,4% при республиканском показателе 109,9%, на непродовольственные товары — 109,6% при республиканском 108,5% и на платные услуги — 106,3% при республиканском показателе 106,5%. Индекс социально значимых продовольственных товаров с текущего года по областному центру составил 100,0% при республиканском показателе 100,1%. Таким образом, поручение Главы государства о необходимости соблюдения инфляционного коридора не выше 108,5% выполнено, — рассказал А. Муканов.

Он отметил, что особое внимание необходимо уделить сельскому хозяйству ввиду снизившихся, по сравнению с прошлым годом, показателей сбора зерна. Было поручено пересмотреть методику субсидирования в области сельского хозяйства, чтобы процесс был прозрачнее и проще для населения. В ближайшие три года необходимо радикально решить вопрос продовольственной безопасности, который Президент РК назвал основным приоритетом центральных и местных исполнительных органов.

— Кроме того, было поручено «заморозить» тарифы на ряд платных услуг, утвердить предельные цены на сжиженный газ, бензин и так далее. Все это необходимо исполнять и в нашем регионе. Был утвержден новый инфляционный коридор в 3-4% к 2025 году в целом по республике. На текущий год инфляционный коридор составляет 4-6%. Для стабилизации ситуации нами разрабатывается Комплексный план по сдерживанию инфляционных процессов, — отметил Азамат Муканов.

Основным направлением плана будет продолжение ранее проводимой работы, а также исполнение поручений, данных Главой государства. Необходимо проводить работу по насыщению внутреннего рынка отечественными продовольственными и непродовольственными товарами, реализации импортозамещающих проектов, увеличению площадей и модернизации овощехранилищ, оценке эффективности инструментов сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары, по устранению фактов спекуляции и т.д., продолжил руководитель ведомства.

Для регулирования цен на социально значимые продовольственные товары в регионе используются запасы стабилизационного фонда. Для этих же целей служат и реализация продукции, законтрактованной по форвардным договорам, и продукция местных производителей, поставляемая в рамках меморандумов.

Руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров пояснил, что в стабилизационном фонде имеется 291,6 тонны продукции, в том числе 41,2 тонны гречки, 200,4 тонны сахара и 50 тыс. литров масла подсолнечного. Также закуплен сахар в объеме 340 тонн.

— В ближайшее время планируется закупить 200 тыс. литров масла растительного, 68 тонн риса и 204 тонны крупы гречневой. Будет закуплена плодоовощная продукция в объеме 700 тонн, в том числе 300 тонн картофеля, 200 тонн моркови и 200 тонн капусты. Для закупа данных объемов продукции в СПК «Сарыарка» предусмотрено 488,5 млн тенге, — рассказал А. Санаубаров.

Кроме этого, в целях стабилизации цен на плодоовощную продукцию при поддержке акима области планируется выделение дополнительных средств в сумме одного млрд тенге. Эти деньги будут направлены на закуп картофеля и овощей нового урожая путем заключения контрактов между СПК и сельскохозяйственными товаропроизводителями с хранением непосредственно у самих производителей и реализацией в период межсезонья по фиксированной цене.

— Также для выдачи займов субъектам предпринимательства по оборотной схеме предусмотрено 784,5 млн тенге. На сегодняшний день СПК ведет прием заявок. Субъектам предпринимательства Караганды в рамках оборотной схемы продолжается поставка картофеля и овощей (морковь, лук, капуста) в торговые точки по фиксированным ценам. На прошедшей неделе было поставлено 20 тонн картофеля, 5 тонн моркови и 2 тонны капусты. Кроме того, из законтрактованных у производителей объемов плодоовощной продукции на прошлой неделе было отгружено 16 тонн картофеля в Жезказган, — сообщил А. Санаубаров.

В рамках меморандумов продолжается и поставка местными птицефабриками яиц 1 категории в торговую сеть по фиксированным сниженным ценам 250-260 тенге за десяток с последующей реализацией в торговых точках по 270 тенге за десяток. За неделю в торговые точки областного центра поставлено 50 тысяч штук яиц, в Жезказган — 18 тысяч.

— Для стабилизации цен на социальные муку и хлеб используется резервный фонд зерна. Розничная цена булки хлеба, произведенного из резервной муки, составляет 75 тенге. На сегодняшний день остаток муки 1 сорта из пшеницы резервного фонда составляет 7,5 тыс. тонн, которого достаточно до нового урожая. Для сдерживания роста цен на социальный хлеб в этом году из АО «НК «Продкорпорация» будет выделено 18 тыс. тонн пшеницы по фиксированной цене 90 тыс. тенге/тонна. Мука, произведенная из данного зерна, будет отпускаться хлебопекарням для выпечки социального хлеба с дальнейшей реализацией в розничной сети по цене не выше 90 тенге за булку, — продолжил руководитель управления.

Что касается других продуктов питания, он отметил, что, по сравнению с началом года, наблюдается снижение отпускных цен на огурцы местных тепличных хозяйств в среднем на 30%. Так, отпускная цена ТОО «Грин Технолоджи» снизилась с 850 до 600 тенге/кг, а в ТОО «Топарские теплицы» — с 1000 до 850 тенге/кг. На сегодня ими ежедневно реализуется порядка 4 тонн огурцов, что составляет всего 7,5% от общей суточной потребности области. Основной объем в торговую сеть завозится из южных регионов республики, цены на которые с учетом транспортных расходов на порядок выше.

— К сожалению, государственное регулирование цен на огурцы отсутствует, и мы не имеем возможности устанавливать предельные цены на данный вид продукта. Но во исполнение поручения Президента РК по сдерживанию цен на продовольственные товары акиматами регионов заключаются меморандумы с торговыми точками о недопущении превышения торговой надбавки не более 15%. Цены на говядину и мясо птицы местных производителей остаются стабильными, — заверил А. Санаубаров.

Руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева в свою очередь заверила, что с начала года роста цен в группе завозимых социально значимых продовольственных товаров не наблюдалось. За прошедшую неделю цены остались без изменений по четырем позициям: сахар — 272 тенге, масло подсолнечное — 709, гречка — 361, рис — 235 тенге. Кроме того, на внутренний рынок области поступает соль от российских производителей из Оренбургской области — соль «Илецкая» по низкой цене, которая составляет 37 тенге.

— В целом ситуация стабильная. Для недопущения дефицита мониторится своевременное поступление продукции на склады. В розничные сети продукция поставляется своевременно и без задержек. На сегодняшний день имеющихся запасов ввозимой бакалейной продукции на складах достаточно для обеспечения потребности области от 10 до 38 дней, — подытожила Т. Аблаева.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные