ДомойНовостиОбществоВрачи вне конкуренции

Врачи вне конкуренции

Хирурги клиники Медицинского университета Караганды сделали операцию маленькому гражданину США. Его родители обращались с проблемой во многие медучреждения, но, услышав о высоком уровне мастерства наших урологов, сами выбрали клинику и врача, приехали на операцию и уже через день вернулись домой.

— Нередко в стенах нашей университетской клиники мы проводим операции пациентам из стран СНГ и дальнего зарубежья, — рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней НАО «МУК», детский хирург-уролог-андролог Мейрамбек Аскаров. — Наука и технологии не стоят на месте, и мы стараемся соответствовать. Высокий профессионализм и богатый опыт наших специалистов дают нам возможность не уступать ключевых позиций. Хирурги клиники владеют рядом уникальных техник проведения оперативных вмешательств при самых распространенных патологиях.

Одну из них карагандинские врачи применили к ребенку из другой страны. Его родители специально приехали на плановую операцию по устранению паховой грыжи, чтобы сделать это через маленький прокол, — так называемое лапароскопическое грыжесечение. Как рассказала Дарья, мама двухлетнего Джона, их семья приехала в Казахстан из-за бизнеса главы семейства и осталась тут ввиду карантина по коронавирусной инфекции.

— В сентябре 2021 года мой муж заметил у сына образование в паховой области, и мы начали поиски лучшего решения, чтобы вылечить сына. Хотели вернуться в США, но из-за карантина и риска обострения заболевания не решились терять драгоценное время. Искали врачей в Алматы и Нур-Султане, но в итоге нашли отличного врача в Караганде — по рекомендациям знакомых обратились к Мейрамбеку Аскарову. Потому что такие операции он делает лапароскопическим способом, без разрезов.

Доктор пояснил, что грыжа росла довольно быстро, поэтому необходимо было ее срочно удалять. Это частая врожденная хирургическая патология, вызывающая рост брюшного давления, боли, дискомфорт. Зачастую о ней не знают до того момента, пока она не обнаруживается визуально. При обнаружении нужно действовать как можно быстрее, потому что при ее разрастании далее приходится удалять часть кишечника и последствия будут уже тяжелее. За пять месяцев в клинике Медицинского университета сделали около 40 подобных операций.

Недавно в медучреждении оперировали еще одного ребенка — на этот раз из Германии. Диагноз крипторхизм ему поставили уже в Казахстане. Семья приехала в гости к родственникам, и знакомый врач обнаружил у 9-летнего мальчика патологию, которая обычно легко определяется еще в раннем возрасте. Немецкие врачи каким-то образом пропустили это заболевание, и тогда на помощь пришли наши специалисты. Опять же по рекомендации зарубежные гости пришли на консультацию к доктору Аскарову, и он успешно провел операцию.

Иностранцы удивлялись не только мастерству докторов, но и низким ценам на такие вмешательства. Казахстанским же детям подобные операции проводятся бесплатно.

За помощью к нашим врачам приезжают и из других городов Казахстана. Так, хирурги провели сложную операцию девочке из Шымкента с диагнозом врожденной патологии мочевыделительной системы, которая может привести к необратимым изменениям и прогрессирующему снижению функции почек вплоть до полной утраты ее работы. Операция относится к высокотехнологичным, требующим особой подготовки и навыков.

На базе клиники за последний месяц провели четыре такие операции, и почка была спасена.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВину дорожников доказать сложно
Следующая статьяЗадание на завтра
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные