27 C
Алматы
Суббота, 29 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиНе кошкин дом: в Караганде суд принял решение о выселении домашних животных

Не кошкин дом: в Караганде суд принял решение о выселении домашних животных

В Караганде рассматривали необычное судебное дело. Решались не человеческие судьбы, а участь бессловесных и бесправных животных …

Иллюстративное фото:photo.99px.ru

Эта история началась со строительства частного дома на двух хозяев. Каждый владел его половиной  из четырех комнат. Позже в результате наследования и купли-продажи большая часть осталась у одной семьи, меньшая – у другой. Сейчас в этом доме три собственника. В ходе нынешнего судебного разбирательства комнаты были поделены между ответчиком (назовем ее Кузьменко) и истцом (допустим, Ивановым). В общем пользовании остались коридор, санузел, кухня.

Кузьменко вселилась в свою часть дома вместе с двумя кошками-метисами. Самец – помесь обычной кошки с мейн-куном, самка – помесь обычной кошки с нибелунгом.

Иванов (к слову, должник по многим судебным производствам, официально нигде не работает) остался в одной комнате с женой и детьми. Кстати, эта комната – больше, чем принадлежит ему по праву собственности в долях, но иначе поделить дом было невозможно. И вот Иванов обращается в суд с иском в отношении Кузьменко с требованием возместить ему заработную плату, расходы на лечение, поскольку заболел… из-за кошек. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что Иванов приходится ответчице родным дядей.

В выписке из больницы говорится, что мужчина уже десять лет чувствует одышку. А в декабре он и его дети сильно заболели.

В суде представитель ответчика спросил: какая взаимосвязь между кошками и его заболеванием, ведь животные заселились в дом позже, чем заболел Иванов? Оказалось, что врач-аллерголог частной клиники выдала ему заключение: у вас аллергия на кошек, отсюда бронхит. А значит, их нужно выселять и расходы на лечение оплатить. Плюс возмещение морального вреда.

Суд встал на сторону истца в части выселения кошек, отказав в остальных требованиях. Чем руководствовался суд – неизвестно, потому что у сторон есть только краткое решение суда, а полного не предоставили никому…

Теперь животных ждет плачевная судьба – их придется либо усыпить, либо выгнать на улицу…

Возможно, их получится куда-то пристроить, но давайте будем честными. Кому нужны чужие кошки, да еще на постоянное местожительство? А если учитывать, что до сегодняшнего дня у хвостатых был дом и любящая хозяйка, от этой ситуации становится еще печальнее.

– Хотел бы начать свой комментарий не как юрист, а как человек. Наше общество очень жестоко. Буквально вчера прочитал о том, что мальчишки закидали камнями котенка, который погиб. Волонтеры пытались привлечь к ответственности родителей, но полиция бездействовала, – говорит председатель Палаты юридических консультантов «Эксперт Права 2018» Асылбек Айдарбеков. – Потом все-таки провела работу. В чем она проявилась? С родителями детей была проведена беседа. Все. Понимаете, жизнь животного в нашем обществе ничего не стоит. Вы можете убить любое животное, максимум, что будет – с вами проведут беседу. А что дальше происходит? Когда девчонки и мальчишки пинают котенка, щенка, они экспериментируют. Проверяют, можно ли проявить жестокость к живому существу, более слабому. Если это сходит с рук, значит, можно. Вырастают с мыслью о том, что более слабого можно ударить, обидеть, ничего за это не будет.

Многие, кто ездит в Турцию, видят, какое отношение там к кошкам, – они спокойно могут зайти в кафе, рестораны, магазины, их никто не прогоняет. Там их стараются подкормить, приласкать. Это цивилизованная страна. А мы, сколько бы ни рядились в цивилизованные одежды, сколько бы ни строили небоскребов и ни ездили бы на дорогих автомобилях, остаемся дикарями. Потому, что наше отношение к слабым (ведь слабая не только кошка, слабые наши родители пожилые, слабые больные, слабые инвалиды) – это отношение показывает уровень цивилизованности общества. Единственный выход – на законодательном уровне нужно признавать за животными не то, что они вещь, а то, что это живое существо, и его права должны соблюдаться. Должны быть созданы специальные государственные органы, которые будут заниматься именно правами животных. И эти органы должны быть наделены полномочиями. Не нужно ужесточать законодательство, нужно четко его соблюдать. Избили собаку – получайте уголовное дело за жестокое обращение с животными. Закидали котенка камнями – родителей надо привлекать за ненадлежащее воспитание детей.

Есть прекрасный рассказ Карла Чапека «С точки зрения кота». Там очень хорошо отражена психология кошачьих. Она не очень сильно отличается от нашей, но, тем не менее, это животное, которое очень любит человека. И за любовь к человеку оно незаслуженно получает такую вот «ответочку».

Лиэль СТЕПКИНА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Гражданин. Человек. Учитель

Петр Моисеевич Поспелов – организатор здравоохранения и научной медицины в Караганде и Карагандинской области. В 2023 году исполнилось 120 лет со дня рождения...

Почувствовать вкус жизни: С простой работой особенные могут справляться вполне успешно

Недавно в ресторане «Антресоль» побывали необычные гости – воспитанники Молодежного инклюзивного центра для подростков с особыми нуждами «Маяк». Шеф-повар Марина Иванченко провела мастер-класс по...

В этом году исполняется 85 лет со дня ввода в эксплуатацию гидроузла Самаркандского водохранилища

По этому случаю городской историко-краеведческий музей организовал необычную air-экскурсию на берегу водоема. Небольшой ветерок, шум волн и звуки костра на берегу. В такой...

О проведении публичных обсуждений по вопросу строительства АЭС в Казахстане

В Послании народу Казахстана 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава государства инициировал проведение общенационального референдума по вопросу строительства АЭС в Казахстане,...

Свежий номер за 29 июня

Скачать файл    

Инновационные разработки на службе у промышленности

На несколько дней спорткомплекс «Жастар» превратился в своеобразную ярмарку. Только в качестве товаров на прилавках лежали не продукты питания или одежда, а специальные средства...

Ермаганбет Булекпаев обратился к Совету аксакалов и предложил им активнее использовать свой потенциал

«Единство. Созидание. Прогресс». Под таким лозунгом прошла XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. В заседании приняли участие заместитель заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента...