22 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаИнновационные разработки на службе у промышленности

Инновационные разработки на службе у промышленности

На несколько дней спорткомплекс «Жастар» превратился в своеобразную ярмарку. Только в качестве товаров на прилавках лежали не продукты питания или одежда, а специальные средства индивидуальной защиты, различные агрегаты, приводные устройства, сварочное оборудование и даже дроны. Так в Караганде прошла XIX Международная выставка Mining Week Kazakhstan-2024.

Впрочем, не всякую продукцию здесь можно было потрогать руками. Некоторые производители рекламировали программы в сфере промышленной безопасности. К примеру, компания MDJ Electronic уже более 20 лет поставляет развитые и комплексные решения в области промавтоматики и управления.

– Занимаемся проектированием, реализацией и интеграцией систем промышленной автоматики, а также компьютерных систем управления и мониторинга. У нас большой опыт не только в горной, но и в пивоваренной, автомобильной, пищевой и машиностроительной отраслях, а также в области охраны окружающей среды. Нами разработаны искробезопасные системы управления, система газовой защиты. Их свыше 60 установлено и запущено на шахтах и рудниках в Польше, России, Чехии, Китае, Вьетнаме, Турции, Беларуси, Казахстане, – делится Марчин Томецки, руководитель польской компании.

К слову, в этой выставке участвуют 148 экспонентов из 12 стран. Свои товары и разработки представляли компании из Австрии, Беларуси, Германии, Италии, Канады, Китая, Польши, Турции, России, Финляндии, Чехии и Казахстана. Организатор выставки – ТОО «TNT EXPO».

– Сегодня Mining Week Kazakhstan – не только демонстрация возможностей современных технологий, образцов техники и оборудования. Это в первую очередь единое информационное поле, место, где встречаются производители и потребители, специалисты и ученые. В этом году большое количество участников из России, Китая, Казахстана и Польши. На самой выставке представлено все, что нужно для горно-металлургического комплекса. Это добыча полезных ископаемых, производство стали и т.д., – говорит Геннадий Дякин, генеральный директор ТОО «TNT EXPO».

На выставке товар не продается. Здесь заинтересованные стороны могут ознакомиться с интересными предложениями, обменяться контактами и в будущем заключить взаимовыгодные сделки. Стоит отметить, около 60% экспонентов участвуют в выставке каждый год. Например, группа компаний FASING S.A. Она занимается производством промышленных цепей.

– Выпускаем комплексные цепные трассы и оборудование, которое применяется в горнодобывающей отрасли, энергетике, рыбном промысле, на сахарных и цементных заводах. В общем, наша продукция востребована там, где при транспортировке используются цепи. Мы нацелены на инновации и применение современных решений. На сегодня у нас есть проекты по расширению кузнечного производства. Также наши компании производят механизированные крепи, конвейеры, – рассказывает Ян Давидовски, директор по вопросам восточных рынков группы компаний FASING S.A.

Высокий полет

Тяжелым оборудованием на выставке могут похвастать и казахстанские дилеры. К примеру ТОО «КазПривод». Оно является поставщиком мотор-редукторов, электродвигателей и преобразователей электрочастоты, карданных валов, приводных муфт и многого другого. Все это используется как в легкой, так и в тяжелой промышленности. Компания занимается не только поставкой, но и постпродажным и сервисным обслуживанием, ремонтом оборудования.

– Его поставляем из Германии. Рынок сбыта не ограничивается Казахстаном. Контракты заключаем с партнерами из Узбекистана и Кыргызстана. «КазПривод» расположен в Караганде. Вся приводная техника, которую мы реализуем, надежного качества. Среди наших клиентов такие крупные компании, как Qarmet, KAZ Minerals, ТОО «Корпорация «Казахмыс», «Полиметалл», группа компаний ERG, – перечисляет руководитель отдела продаж Виолетта Горустович.

Выставляется здесь и ТОО «ТД Геоскан-Казахстан». Оно оказывает услуги по аэрофотомониторингу, 3D-моделированию, тепловизионной съемке, проводит геофизические изыскания. Все это сейчас широко применяется в геодезии. Для того чтобы выполнять такие работы, используют беспилотные летательные аппараты. Их поставляют из России. ТОО «ТД Геоскан-Казахстан» является официальным дилером компании GEOSCAN.

– У БПЛА есть возможность создания как ортофотопланов (плоских снимков), так и текстурированных 3D-моделей. Дроны также могут снимать в мультиспектральном диапазоне камерой RedEdge 5 каналов. Такие технологии используются в геодезии, горном деле, маркшейдерии. По сути, это прогрессивная инновация. Если говорить о геофизических изысканиях, то БПЛА помогают изучать магнитное поле поверхности земли, с выявлением аномалий на каких-то участках. Допустим, проектируется разработка месторождения. Надо узнать строение земли. Дроны быстро добираются до этой местности, сканируют поверхность и передают данные. Раньше на это уходило много времени, – объясняет Олеся Талашкина, коммерческий директор ТОО «ТД Геоскан-Казахстан».

Свою продукцию презентует и ООО «ТехМашПолимер». Занимается изготовлением изделий из полиуретана, резины и полимеров. Производит уплотнительные кольца, манжеты, мембраны, прокладки, пыльники, амортизаторы, сильфоны, втулки, диафрагмы, детали пакеров, пробки, эластичные вставки в муфты, сальники кабельного ввода и многое другое.

Продукция пользуется спросом у предприятий нефтяного машиностроения, авиапрома. Также применяется при добыче и переработке полезных ископаемых, в металлургии и трубопрокате, пищевой промышленности и сельском хозяйстве, на транспорте.

– Обычно наша продукция используется в комбинации с металлом. Например, когда сталь нужно защитить от стирания, ее покрывают (футеруют) полимером, полиуретаном. Так увеличивается срок службы агрегата. Мы спасаем некоторые предприятия с комплектующими, которые нужны срочно, а их больше нигде не производят. Большой спрос на нашу продукцию в горнорудном секторе, так как можем изготавливать футеровки больших размеров, – говорит Сергей Лыков, заместитель директора ООО «ТехМашПолимер». – Кстати, на этой выставке мы в первый раз. Здесь очень интересно.

Рост популярности

Свои стенды выставили не только производители и дистрибьюторы, но и потребители продукции. К примеру, АО «Qarmet». Оно участвует в этой выставке ежегодно. И, несомненно, для промышленного гиганта это мероприятие представляет большой интерес.

– Компании оставляют нам свои программы, материалы, данные. Мы передаем их своим техническим специалистам, службе снабжения для более детального изучения. Если возникает необходимость, то проводим переговоры. Мы планируем увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью, например оцинкованный прокат. Для этого хотим строить третью линию цинкования. А любая линия – это комплекс оборудования и автоматизированные системы. Наша задача – найти надежных поставщиков, – делится Сергей Хруслов, начальник отдела обеспечения системы менеджмента качества.

Особенностью Mining Week Kazakhstan является то, что экспоненты представляют свои товары и услуги не только в выставочном павильоне, но и на открытой площадке. Это дает возможность продемонстрировать на практике, как будут работать предлагаемое оборудование, машины, спецтехника и т.д. По словам организаторов, популярность выставки растет год от года, как и количество участников.

– Например, если раньше все спокойно размещались в СК «Жастар», то теперь места не хватает. И часть компаний выставила свои стенды на улице. Еще одна отличительная черта выставки – профессиональный состав посетителей. Ведь Карагандинская область – промышленный регион, где стратегически важным является добыча угля, металлических и железных руд, а также руд цветных металлов. Хорошо развиваются здесь черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка. 99% посетителей заняты в этих секторах, – говорит Геннадий Дякин.

Стоит отметить, выставку традиционно поддерживают Министерство промышленности и строительства, Комитет геологии, АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», акимат Карагандинской области.

Также в рамках мероприятия был организован фотоконкурс, в котором могли принять участие все желающие. Его провели для популяризации профессии работника горнодобывающей и горно-металлургической отраслей.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...