17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаВ Караганде успешно развивается бизнес с безграничными возможностями

В Караганде успешно развивается бизнес с безграничными возможностями

Именно такую цель преследовала карагандинка Гулим Искакова, открывая свое дело. Сегодня на ее предприятии трудятся люди, имеющие проблемы со здоровьем. Это, считает предпринимательница, не дает им опускать руки, держит в тонусе. А создать условия для этого помогло государство.

Родилась Г. Искакова в селе Аксу-Аюлы Шетского района. В школе была хорошисткой, участвовала в олимпиадах и принимала активное участие во всех мероприятиях. Росла она в многодетной семье — родители воспитали семерых детей. Они всегда учили быть добрыми и отзывчивыми. Сегодня уже у самой Гулим есть дети и внуки, но наставления родителей по-прежнему помнит и передает в назидание новым поколениям.

С детства она мечтала стать следователем, но жизнь сложилась иначе:

– Мой отец работал главным инженером-энергетиком, мама – главным бухгалтером. Это были очень образованные, всесторонне развитые люди. Любили читать. Привили страсть к книгам и мне. Мы с отцом наперегонки «проглатывали» детективы, доходили до момента совершения преступления и брали паузу – обсуждали друг с другом, кто же преступник, выдвигали версии, предположения. Разводили целые дискуссии.

Однако, окончив школу, она отправилась в Караганду, где поступила учиться на технолога пищевого производства. Получив диплом, вернулась в родное село, устроилась на крупный в то время хлебозавод Шетского района.

– Молодежи у нас там было всего пять-шесть человек. В основном среди коллег были пожилые люди. Считаю, что мне очень повезло, ведь они стали для меня наставниками. Сами того не ведая, подготовили меня к жизни. Рассказывали свои истории, из которых я делала для себя выводы, – говорит Г. Искакова.

А потом настали непростые времена: развал СССР, закрытие завода, безработица… Гулим быстро сориентировалась и стала дома ночами выпекать хлеб, а утром развозить их по магазинам. Смеясь, говорит, что открыла малый бизнес. Хотя тогда такого понятия еще не существовало и более предприимчивых называли спекулянтами.

Вскоре она вышла замуж и в 1996 году вместе с мужем переехала в Караганду. Следом за ней перебрались и родители.

– Мой отец всегда говорил нам: «Любовь – любовью, но вот если вместе пройдете огонь, воду и медные трубы, то тогда семья крепкой будет!» Так и вышло. Мы приехали в областной центр с одним чемоданом. Поселились в коммуналке и начали строить свою жизнь с нуля. А сейчас у нас уже подрастают внуки, и через два года мы отметим 30-летнюю годовщину свадьбы, – делится Г. Искакова.

А испытаний на их с супругом век выпало немало. Не успели оправиться после 90-х, как в двухтысячных новые удары судьбы — в 2011 году ушел из жизни отец Гулим, за ним свекровь, тетя и родной брат. В 2014 году у нее обнаружили онкологию. Считает, что болезнь появилась из-за сильных стрессов. И вот уже десять лет она борется с недугом. Имеет вторую группу инвалидности, не может полноценно работать весь день, признается, что быстро утомляется и к обеду остается без сил. Но, несмотря на это, рук не опускает, еще и других поддерживает. Свою мечту о высшем юридическом образовании она, кстати, исполнила: Гулим – дипломированный правовед.

Женщина говорит, что знает, в каком отчаянии могут находиться люди с онкологией:

– Я даже в очереди в больнице веселю всех, рассказываю анекдоты, чтобы поднять людям настроение. Мелочь, но кому-то помощь: хоть на минуту, на секунду забыться.

Она считает, что счастье человека заключается в том, чтобы чувствовать себя нужным – своему государству, родным, друзьям. Поэтому решила открыть бизнес, в который смогла бы привлечь людей, имеющих проблемы со здоровьем.

– Для таких же, как я. Чтобы поддержать их. Организовать свой круг, откровенно говорить о своем здоровье, обсуждать, делиться. Хочется, чтобы жизнь не прошла впустую. Поэтому не имею права раскисать, – категорична наша героиня.

Из новостей она узнала, что людям с инвалидностью можно бесплатно от государства пройти обучение по ведению бизнеса и даже получить грант на открытие своего дела в рамках проекта «Бастау Бизнес». Тогда Гулим обратилась в областной карьерный центр, стала участницей проекта и в прошлом году выиграла со своим бизнес-планом грант в размере 1 млн 380 тыс. тенге.

– Я решила заняться производством полуфабрикатов – пельменями. Почему именно ими? Потому что моя мама их очень любила и я с детства умела их лепить. Кроме того, полезно для моторики, а она, как известно, взаимодействует с мышлением, воображением, двигательной и зрительной памятью и вниманием, – объясняет бизнесвумен.

На грантовые средства она приобрела оборудование, придумала название своей продукции – «Дәм», разработала логотип, изготовила упаковки. На сегодняшний день у нее в штате двое наемных рабочих. Вместе с ними она выпускает 20-30 килограммов продукции в неделю. Но это только пока. В планах – расширять штат и увеличивать производственные мощности.

– Всем, кто желает открыть свое дело, я даю советы. Рассказываю, с чем можно столкнуться, к чему надо быть готовым. Говорят, что у каждого повара свои секретные рецепты приготовления блюд. У меня секретов нет, раскрываю перед людьми все карты, – продолжает Г. Искакова.

Гулим очень дружелюбная и жизнерадостная. Признается, не знает, что ее ждет завтра, но благодарна Аллаху за сегодня.

– Человек не должен терять свой стержень. Надо любить жизнь. Проснулись, увидели солнышко – уже радость, – считает она.

Говорит, что человеку на даются испытания тяжелее, чем он может вынести. Тот или иной диагноз – не приговор. Трудности закаляют, примеров тому миллион. Главное – чтобы была мотивация. И собственное дело для этих целей очень подходит.

Напомним, областной Центр трудовой мобильности ранее сообщал, что в этом году в Карагандинской области по проекту «Бастау Бизнес» будет выдано 183 гранта на сумму до 400 МРП (1 476 800 тенге). На это из бюджета выделено 270 254 400 тенге. Претендовать на грант могут лица с инвалидностью; с действующим статусом «кандас»; межрегиональные переселенцы; члены малообеспеченных семей; один из членов многодетной семьи (супруг или супруга); воспитывающие ребенка-инвалида, и получатели пособия по потере кормильца.

Наталья ФОМИНА

Фото из архива Гулим ИСКАКОВОЙ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...