ДомойНовостиРегионыВажна культура на селе

Важна культура на селе

Cекретарь Карагандинского областного маслихата, депутат партии «AMANAT» Серик Утешов, а также депутаты Кадиша Оспанова и Мурат Абилов в рамках рабочих поездок в регионы посетили Абайский район.

Визит начался с посещения сельской модельной библиотеки и сельского клуба в с. Агрогородок. В 2018 году здесь открыт коворкинг-центр, на основе которого создано пространство для учебы, деловых встреч и работы для всех слоев населения. Также здесь есть детский центр для познавательно-творческого развития детей. В рамках программы «Армандастар» в библиотеке действуют литературный клуб «Арман», кружки юных экологов и компьютерной грамотности «IT-spаc». С 2021 года проводится информационная работа по формированию антикоррупционной культуры и укреплению принципов добропорядочности и честности среди граждан в рамках проекта «Парасат жолы орталығы». В сельском клубе с. Агрогородок 5 творческих коллективов и 7 клубных формирований. Их участники — местные жители, в свободное время проводят здесь различные мероприятия, концерты. В этом году для клуба приобретена современная звуковая и световая аппаратура.

Рабочая поездка депутатов областного маслихата продолжилась в городе Абае — посетили центральную районную библиотеку, где ознакомились с работой коллектива и книжным фондом. По словам директора учреждения Натальи Филипенко, сегодня центральная библиотека, находясь в приспособленном здании, не может полноценно выполнять свои функции. Однако, несмотря на это, здесь реализуются различные инновационные проекты: «Қаламгер: литературное краеведение», «Book day», социально-творческая инициатива «Милосердие» и др. Также Н. Филипенко подчеркнула, что в настоящее время есть предварительный проект новой центральной районной библиотеки с выставочным залом. И уже проведена работа по оформлению земельного участка под строительство.

Всего в районе 15 домов культуры и сельских клубов, парк культуры и отдыха, концертный зал «Юбилейный» и 17 библиотек. Как отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, важно сделать сельские библиотеки центрами притяжения, ведущими информационно-просветительскими культурными центрами, отвечающими требованиям времени. Необходимо решение таких вопросов, как укрепление материально-технической базы, поступление актуальной и интересной литературы, кадровое обеспечение, расширение спектра электронных услуг, создание комфортных читательских зон с современной удобной мебелью и др.

По итогам рабочей поездки в Абайский район будет выработан комплекс мер по развитию сельских библиотек и клубов по всей области. Все вопросы будут систематизированы и отработаны совместно с местными исполнительными органами.

Депутаты также посетили этнокультурные центры, расположенные во Дворце культуры г. Абая. Все объединения принимают активное участие в общественной жизни района.

В здании филиала партии «AMANAT» прошла встреча с общественностью района. Серик Утешов подчеркнул, что только совместная работа с местными исполнительными органами, Общественным советом района, избирателями позволит исполнить все предвыборные наказы и будет способствовать развитию региона. Одним из главных вопросов встречи стало обсуждение предстоящего референдума по конституционным поправкам. В своем выступлении Серик Утешов призвал депутатов и членов Общественного совета района активно включиться в разъяснительную работу среди населения.

Кроме того, в филиале партии «AMANAT» секретарь областного маслихата провел личный прием граждан. Рассмотрено обращение члена Общественного совета Юлии Башкировой относительно работы маршрута № 18, который обслуживает не только город, но и прилегающие поселки. Жительницу интересовал вопрос включения его в перечень социально значимых маршрутов. По обращению даны соответствующие разъяснения.

В завершение встречи отмечено, что встречи с трудовыми коллективами и личные приемы граждан планируется продолжить и в других сельских регионах области.

Соб. инф.

Абайский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЖелание говорить
Следующая статьяСлишком дорогая цена
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные