ДомойНовостиОбществоСлишком дорогая цена

Слишком дорогая цена

Цена загубленной жизни человека — одна доза. Стараясь укрыться от бытовых проблем, каждый день все больше людей попадают в ловушку зависимости. Но только плата за такие эксперименты над собственной жизнью очень высока, а результаты зачастую необратимы. Одна из огромнейших проблем общества, с которой человечество борется на протяжении многих лет, все так же актуальна как для нашей страны, так и для Карагандинской области в частности.

По данным Всемирного доклада о наркотиках, за прошедший год не менее 185 миллионов человек по всему миру употребляют наркотические вещества, 36,5 млн страдают от зависимости, при этом должное лечение получает далеко не каждый. В нашем регионе, согласно сведениям на 1 мая, на наркологическом учете состоит 8896 человек. У более чем 1 тысячи жителей из их числа проявились психические и поведенческие расстройства из-за употребления наркотиков. И это только официальная статистика.

На брифинге, который прошел накануне Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, руководитель наркологического центра Областного центра психического здоровья Динара Мажитова рассказала о последствиях опасного пристрастия.

— Потребление наркотических средств по-прежнему влечет за собой значительные потери, лишая многих людей самого ценного — жизни. Они значительно укорачивают продуктивную жизнь и привлекают внимание к рискам для здоровья. В области проводятся различные мероприятия, через которые мы пытаемся информировать население об этой глобальной проблеме. К сожалению, с каждым днем она становится только острее. Увеличивается доля несовершеннолетних среди потребляющих наркотики, увеличивается и число женщин, пристрастившихся к этой страшной зависимости. По статистическим показателям, за последние десять-двенадцать лет в семь раз увеличилось число женщин, употребляющих наркотические и психотропные препараты, — поделилась Д. Мажитова.

По сведениям ООН, Казахстан занимает 33-е место среди 93 стран мира по смертности от «химии». Ежегодно в нашей стране изымается до 40 тонн различных наркотических веществ, находившихся в незаконном обороте. Кроме того, около 40% «черного» рынка в Казахстане захватили психоактивные вещества, убивающие человека за два-три года. Специалисты озабочены ростом числа потребителей синтетических наркотиков. Более того, сегодня участились случаи, когда их сбывают через интернет.

— Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков позволяет привлечь внимание всей мировой общественности к данной проблеме, — добавила руководитель наркологического центра. — Жертвами наркомании могут стать практически все, но в большей степени это касается людей молодого возраста. Пристрастие к этим веществам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей и массой серьезных проблем для учителей, воспитателей. Проблемы эти при всей их серьезности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода.

В рамках месячника, посвященного этой значимой дате, в области будет проведено множество мероприятий, среди которых — информирование населения, проведение семинаров и конференций для медработников, раздача буклетов, листовок и памяток, организация телефонов доверия, а также привлечение волонтеров. По словам начальника ОПН управления полиции Абайского района Алмаза Шуланова, сегодня распространяются новые виды сильнодействующих синтетических наркотических средств — «Мефедрон», «Скорость», «Кристаллы», «Соли». Чаще всего сбываются они через социальную сеть Телеграм.

Согласно статистке выявленных преступлений, сотрудники полиции задержали пять несовершеннолетних «закладчиков» и потребителей.

— Причем необходимо отметить, что все задержанные воспитывались в полноценных и обеспеченных семьях. Это дети с хорошей успеваемостью и не состоящие на учете в правоохранительных органах, — рассказал А. Шуланов.

Это еще раз доказывает, что проблема наркомании в той или иной мере может коснуться каждого из нас. Наркотическая зависимость — это тотальное поражение личности, которое уничтожает лучшие нравственные качества человека и толкает его на преступления. Поэтому необходимо бороться с ней сообща и не оставаться равнодушными.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВажна культура на селе
Следующая статьяБороться и искать
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные