ДомойНовостиОбществоЖелание говорить

Желание говорить

Интерес к изучению языков среди жителей региона растет с каждым годом, о чем свидетельствует количество обучающихся на курсах.

Как отметила на заседании Общественного совета руководитель управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова, в настоящее время казахскому, русскому и английскому можно научиться в шести учебных центрах и на 13 курсах. В этом году специалисты планируют обучить казахскому языку свыше 2500 человек, английскому — порядка 1900 и русскому — 50 жителей региона.

Вместе с тем с прошлого года начали работу краткосрочные курсы для предпринимателей, желающих выучить госязык. В 2021 году навыки освоили 748 бизнесменов, которые теперь смогут разговаривать с жителями региона сразу на двух языках. В течение этого периода обучение проходят порядка 300 представителей сферы услуг. Всего же курсы хотят пройти около 800 предпринимателей.

— За последние десять лет число желающих выучить государственный язык возросло почти в три раза, английский — в девять раз. Для нас важно, чтобы граждане в первую очередь смогли овладеть разговорной речью — в этом нам помогают клубы, действующие в Караганде, Балхаше, Темиртау, Сарани и Сатпаеве. Наряду с этим представители информационно-мониторинговых групп раздали в прошлом году свыше десяти тысяч кратких словарей «Тілашар». Акция продолжается и в этом году, — рассказала Г. Кантарбекова.

Специалисты также следят за правильным оформлением на казахском языке рекламных баннеров. По словам руководителя управления, в прошлом году ими было выявлено свыше четырех тысяч нарушений, из которых порядка трех тысяч исправлено. С начала нынешнего года мониторинговая группа обнаружила более 500 нарушений на аншлагах и вывесках, из них свыше 300 приведены в порядок.

Нередко предприниматели обращаются за бесплатной помощью в переводе текстов к работникам ведомства. С начала этого года поступило порядка 1400 запросов, на которые получены ответы.

Управление также занимается ономастической работой. За 30 лет переименованы 119 населенных пунктов, 1661 улица, 121 учреждение. В прошлом году новые названия появились у 110 составных частей, двух населенных пунктов и 26 учреждений.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНепросто разобраться и в суде
Следующая статьяВажна культура на селе
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные