ДомойНовостиПолитикаВ текущем году наблюдается рост промпроизводства

В текущем году наблюдается рост промпроизводства

Открытие и планирование запуска новых предприятий, выгодные контракты, тысячи новых рабочих мест, миллиарды тенге налоговых отчислений в казну государства и многое другое. Руководитель областного управления промышленности и индустриально-инновационного развития Мурат Кыдырганбеков рассказал о достижениях нашего индустриального региона.

За годы независимости в нашей области были созданы предприятия по выпуску импортозамещающей продукции — стальных канатов, фильтров для двигателей внутреннего сгорания, баритовых концентратов, шаровых кранов, предизолированных труб, огнеупорных материалов, автобусов и многого другого.

— Если в первые годы независимости решались задачи восстановления промышленного потенциала региона, то сегодня ведется поиск наиболее прорывных путей развития экономики области — это обеспечение всего цикла производства продукции, от добычи до первичной и вторичной переработки. В области сформирован пул из 50 инвестиционных проектов на период 2021-2025 годов, 19 из них — с иностранным участием. Объем инвестиций составляет 2,2 триллиона тенге с созданием более 12 тысяч новых рабочих мест, — рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Мурат Кыдырганбеков.

Только в уходящем году в регионе было реализовано свыше десяти успешных крупных проектов. Это — строительство обогатительных фабрик по переработке свинцово-цинковых руд, по выпуску обогащенного угля с низкой зольностью, открыто производство спецкокса, запущен ферросплавный завод.

В ближайшие годы планируется реализация проектов на сумму 602 млрд тенге с созданием более двух тысяч рабочих мест. В области появятся новые агломерационная и угольная фабрики, металлургический завод. В перспективе — запуск таких крупных проектов, как строительство ферросплавного завода и завода по производству полукокса.

Как известно, в 2011 году была создана специальная экономическая зона (СЭЗ) «Сарыарка», где проведена вся необходимая инженерная инфраструктура и создан специальный налоговый режим. На сегодняшний день статус ее участников имеют 22 компании. Восемь из них запущены, 14 — на стадии реализации. За весь период деятельности СЭЗ объем привлеченных инвестиций составил 102,2 млрд тенге. Произведено продукции более чем на 123,8 млрд тенге. Налоговые отчисления составили 11,5 млрд тенге. Создано более 700 новых рабочих мест. А отдача на один вложенный тенге составила 4,15 тенге.

— Учитывая наличие инфраструктуры бывшего завода РТИ, нами создаются промышленные площадки и комплекс готовых производственных помещений. В текущем году в Сарани создана индустриальная зона республиканского значения. Она располагает удобной транспортной логистикой и готовой промышленной инфраструктурой. В 2020 году был реализован крупный проект с участием китайского инвестора «Организация производства пассажирских автобусов марки «Yutong». Недавно в данную индустриальную зону были включены новые проекты. Это строительство литейного цеха, завода ЖБИ и производство металлоизделий с линией цинкования, — отметил М. Кыдырганбеков.

Имеется в нашей области и потенциал для создания новых производств на базе расширения минерально-сырьевой базы. В настоящее время на территории региона мировыми лидерами горнодобывающей отрасли ведутся изыскательские работы. Так, с 2014 года в Шетском и Актогайском районах идет разведка медно-порфированных руд, в Каркаралинском и Актогайском районах — благородных и цветных металлов, а также в Шетском районе проводится геологическое изучение недр на хромовые руды. Ожидается, что после подтверждения наличия запасов, достаточных для коммерческой добычи, здесь создадут производства, аналогичные Жайремскому ГОКу и Алайгыру, с объемом инвестиций от 50 до 100 млрд тенге каждая, с общей капитализацией — свыше 500 млрд тенге.

— Что касается инновационной продукции, то за годы независимости ее совокупный объем превысил 506 млрд тенге. Количество инновационно-активных предприятий увеличилось более чем в пять раз. Если, к примеру, в 2009 году у нас их было 49, то в прошлом году таких предприятий стало уже 281, — сказал спикер. — Шагая в ногу со временем, формируются и цифровые технологические платформы, которые могут стать движущей силой цифровой экосистемы каждой отрасли. В рамках внедрения цифровых технологий и элементов Индустрии 4.0 наша область является передовым регионом в стране. В области реализуются сорок цифровых проектов на одиннадцати промышленных предприятиях области на сумму более 200 млрд тенге.

Мурат Кыдырганбеков сделал акцент на том, что компании, которым удалось преодолеть пилотный этап внедрения элементов Индустрии 4.0 и масштабировать решения, получили беспрецедентный прирост эффективности производственных процессов и производительности труда. Таким образом, вся проводимая управлением работа направлена на развитие отраслей промышленности, способствующих росту экономики в целом.

По итогам одиннадцати месяцев текущего года объем производства в промышленности составил 3,8 триллиона тенге — на 0,6% больше, чем в прошлом. Это стало возможным за счет роста отраслей черной металлургии, фармацевтики, легкой промышленности, машиностроения и стройиндустрии. Объем экспорта обрабатывающей промышленности на сегодняшний день составил 4,7 млрд долларов США — с ростом в 1,5 раза к прошлому году. Объем инвестиций в основной капитал — 670,1 млрд тенге с ростом на 7,1%.

— Таким образом, в этом году мы планируем обеспечить рост промпроизводства на 7% и привлечь не менее 740 млрд тенге. Запланированные показатели будут исполняться за счет работы системообразующих предприятий, выхода на плановые мощности запущенных ранее промышленных предприятий, а также запуска новых инвестиционных проектов, — подытожил М. Кыдырганбеков, отметив, что это результат совместной работы с промышленными предприятиями области, другими госорганами, акимами городов и районов, национальными компаниями и институтами развития.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные