ДомойНовостиПроисшествияШтрафы на сумму 1 750 200 тенге наложены на АО «АрселорМиттал Темиртау»

Штрафы на сумму 1 750 200 тенге наложены на АО «АрселорМиттал Темиртау»

Ряд нарушений, а также невыполнение предписания от 2019 года выявил областной департамент экологии в ходе профилактической проверки цеха обжига извести предприятия.

Заместитель руководителя областного департамента Дархан Исжанов сообщил, что по результатам производственного экологического контроля (ПЭК) за третий квартал текущего года были установлены сверхнормативные выбросы оксида кальция. Превышены и выбросы пыли неорганической во втором и третьем кварталах 2021 года. По результатам инструментальных замеров, проведенных отделом лабораторно-аналитического контроля департамента, установлены фактический выброс пыли неорганической 6,0 г/сек при нормативе 4,4 г/сек и фактический выброс оксида углерода 35,5 г/сек при нормативе 35 г/сек.

— Кроме того, было выявлено невыполнение плана природоохранных мероприятий по охране окружающей среды на 2019-2021 годы. А именно: мероприятия «Проведение реконструкции электрофильтра за вращающейся печью № 2 цеха обжига известняка с установкой системы автоматического мониторинга (газоанализатор, пылемер)», по которому контрольный срок был июль 2019 года, и «Выполнение проекта реконструкции пылеочистного оборудования с модернизацией шахтных печей № 1-5 цеха обжига известняка» — контрольный срок июль 2020 года, — рассказал Дархан Исжанов.

В цехе обжига известняка было установлено и нарушение режима эксплуатации пылегазоочистного оборудования — электрофильтр за вращающейся печью № 2 на момент проверки находился в неудовлетворительном техническом состоянии. В связи с этим на прилегающей территории было отмечено скопление мелкодисперсной пыли.

— Здесь хочу отметить, что из-за неэффективной работы или неправильной работы очистных сооружений имеется пыль, которая уже оседает на территорию предприятия, в то время как она должна уходить в атмосферу, — пояснил заместитель руководителя департамента.

По итогам проверки на предприятие были наложены штрафы за невыполнение условий экологического разрешения на сумму 437 550 тенге, за нарушение норм санитарно-эпидемиологических и экологических требований, а также гигиенических нормативов по охране окружающей среды — на сумму 145850 тенге и за нарушение требований по охране атмосферного воздуха и охране водных объектов от загрязнения и засорения — на 1 166 800 тенге. В общем размер штрафов составил 1 750 200 тенге.

Кроме того, был составлен административный протокол за нарушение нормативов допустимого антропогенного воздействия на окружающую среду. Предприятию вынесено предписание об устранении установленных нарушений с конкретным сроком исполнения.

Напомним, что в ноябре текущего года департаментом была проведена проверка конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау», по итогам которой в специализированный межрайонный административный суд города Караганды был направлен иск о приостановлении деятельности данного цеха до исполнения ранее выданного предписания. Кроме того, за отказ от предоставления необходимых материалов для проведения проверки должностным лицам при выполнении ими служебных обязанностей, был составлен протокол об административной ответственности. Материал в отношении АО «АрселорМиттал Темиртау» был направлен в специализированный суд по административным правонарушениям города Темиртау.

На сегодняшний день ведется профилактический контроль ТЭЦ-ПВС и коксового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау». О результатах проверки в областном департаменте экологии обещали сообщить дополнительно.

Андрей СОКОЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные