ДомойНовостиПолитикаПо объемам строительства Карагандинская область занимает 4 место в стране

По объемам строительства Карагандинская область занимает 4 место в стране

По итогам социально-экономического развития в нынешнем году рост валового регионального продукта составит около 2%, подчеркнул аким области Женис Касымбек на аппаратном совещании.

— В промышленности прогнозируется увеличение на 1% с объемом продукции в 3,7 трлн тенге. В обрабатывающей промышленности ожидается рост на 1,2%, горнодобывающей — на 0,5%. Инвестиции в основной капитал составят порядка 653 млрд тенге с увеличением на 3,9%, — доложил руководитель управления экономики Азамат Муканов.

По отчетным данным, в области увеличилась добыча угля, медных и марганцевых руд. Выросло производство плоского проката, стали и чугуна, а также портландцемента, карбида кальция. Также в регионе активно осуществляется жилищное строительство. За 11 месяцев введено около 510 тысяч квадратных метров — на 16,1% больше к аналогичному периоду прошлого года.

— Количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 3,3% и составило почти 92 тысячи единиц. Объем внутреннего товарооборота превышает 2 трлн 272 млрд тенге и достигает 103%. По внешней торговле объем доведен до 4,7 млрд долларов с ростом на 26,4%. Положительная динамика отмечается в сельском хозяйстве, торговле, транспортной сфере, — рассказал А. Муканов.

В целом же в Карагандинской области на 2021 год запланирован рост экономики на 3,4%, подчеркнул глава региона.

— По итогам 11 месяцев наблюдается положительная динамика практически по всем основным направлениям. Несмотря на сложности, связанные с карантинным периодом, вышла в плюс транспортная сфера. По строительству жилья идем с большим опережением к прошлому году. В целом по объемам строительства Карагандинская область занимает 4 место в стране, — констатировал Женис Касымбек.

В ходе совещания глава региона отметил, что в текущем году были реализованы такие важные проекты, как строительство газопровода «Сарыарка» и запуск Жайремского ГОКа, который прошел с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Все это положительно отразилось на экономике области, указал он.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные