ДомойНовостиКультураИсторико-археологический комплекс открыт официально

Историко-археологический комплекс открыт официально

С наступлением тепла начнет работу экскурсионный маршрут, включающий памятники разных эпох.

Презентация этого масштабного музея под открытым небом состоялась в областном историко-краеведческом музее. В мероприятии приняли участие преподаватели, студенты исторического факультета и сотрудники археологического института «Сарыарка» Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова, руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибай Толеуов, представители турфирм и другие.

Открывая встречу, руководитель областного управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов отметил, что парк расположен в долине реки Талды, окруженной горами Котыртас и Кызылтау, и является местом сосредоточения всех исторических периодов: каменного, бронзового, раннего железного века и средневековья.

— Настоящей научной сенсацией стало открытие в 2016 году пирамиды Каражартас Бегазы-Дандыбаевской культуры в Шетском районе. В 2017 году на памятнике были проведены дополнительные археологические исследования и реставрационные работы, что позволило создать образ степной пирамиды. Опубликованные в СМИ сведения о результатах работ вызвали интерес у специалистов и широкой общественности, в том числе и зарубежной, — отметил он.

По сути, знаменитая казахстанская пирамида и легла в основу идеи создания парка. За три года, 2019-2021 гг., была проделана колоссальная работа. Кроме Каражартаса, был исследован и отреставрирован ряд памятников, которые и были включены в маршрут. Это 10 объектов, датируемых разными эпохами. В общей сложности на создание музея под открытым небом было потрачено порядка 180 млн тенге.

Перед парком стоят большие задачи. В первую очередь это развитие туристического потенциала региона. Близость к республиканской трассе и областному центру как нельзя лучше способствует этому. А в настоящее время решается вопрос создания комфортных условий для туристов.

— Будут созданы штатная численность и материально-техническая база Талдинского историко-археологического парка, который станет филиалом областного историко-краеведческого музея. Кроме того, рядом с памятниками будут установлены три юрты и два разборно-сборных панельных дома, — озвучил планы руководитель управления.

Еще одна задача проекта — углубленное изучение истории и развитие международного сотрудничества в области науки. Как отметил старший научный сотрудник археологического института «Сарыарка» Игорь Кукушкин, такой концентрации памятников, сосредоточенных в долине реки Талды, не так много:

— Нам в Центральном Казахстане повезло в том плане, что объекты создавались из камня и их монументальность позволила качественно провести реставрацию. Нам есть что показать, и я считаю, что эта работа была не напрасной.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра Марченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные