ДомойНовостиПолитикаМеждународный вектор

Международный вектор

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Дидье Канесс обсудил с акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком вопросы двухстороннего сотрудничества.

— Франция — один из стратегических партнеров нашей страны в Европейском союзе. В Карагандинской области работает много иностранных компаний. Регион экспортирует продукцию более чем в 50 стран мира, в том числе и во Францию. Товарооборот с вашей страной минимальный — около 30 млн долларов США. Думаю, этот объем не показательный, у нас есть большой потенциал для двухстороннего сотрудничества, — отметил Ж. Касымбек.

За 9 месяцев текущего года экспорт во Францию составил 18 млн долларов, импорт — 10 млн долларов. Область поставляет в эту страну рафинированную медь, а ввозит оборудование, лекарства, посуду, алкоголь.

Глава дипломатического ведомства рассказал, что главная цель его визита — это открытие Французского альянса в Караганде.

— Французский альянс — это большая сеть культурных центров в мире — их свыше 800. Он станет четвертым центром в Казахстане после альянсов в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. У карагандинцев появится возможность учить французский язык, и по окончании обучения можно будет сдать экзамены и получить дипломы по программам DELF и DALF, — сообщил г-н Дидье Канесс. — Второе направление — сотрудничество в сфере высшего образования. Будем обсуждать развитие отношений с руководством КарУ имени Е.А. Букетова и Медицинским университетом Караганды.

Посол также предложил проект по углубленному изучению французского языка в карагандинских школах. Базой может стать гимназия № 97 Караганды.

— Мы заинтересованы в культурном и образовательном сотрудничестве. Готовы оказать всяческую поддержку, — заверил Женис Касымбек.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные