ДомойГорячая линияСнежная засада

Снежная засада

Несмотря на заверение карагандинских властей пересмотреть работу подрядных организаций, ответственных за содержание дорог в зимний период, на улицах города практически не видно снегоуборочной техники. В этот раз заложниками стихии стали жители Майкудука.

В минувший вторник многие горожане вовремя не смогли попасть на работу, так как были вынуждены толкать автобус, застрявший в снегу. Дело в том, что на центральной автомагистрали в районе ТД «Сырдарья» произошел огромный затор из-за дорожно-транспортного происшествия. Водитель общественного транспорта пытался его объехать и угодил в снежную ловушку.

Чуть позднее, когда в Октябрьском районе Караганды появилось больше спецтехники, из-за очередного ДТП работы по расчистке территории от снега опять остановились.

Как считает заместитель акима Октябрьского района Сатпек Абдакаликов, часто виновниками заторов становятся сами водители, которые торопятся и не соблюдают Правила дорожного движения. Что касается расчистки дорог, то ситуация должна улучшиться, потому что в этом году они заключили долгосрочные договоры.

— Чтобы подрядным организациям было удобнее распределять финансирование и закупать снегоуборочную технику, договоры подписали на три года, — сказал он. — Октябрьский район разделен на шесть секторов, столько же и организаций. Учитывая погодные условия, сейчас бригады трудятся в круглосуточном режиме. В эти дни задействованы вся имеющаяся техника, это 71 единица, и 75 рабочих. Работа ведется не только по расчистке дорог, но и по подсыпке пескосоляной смесью. Нам каждый раз докладывают обстановку, сами выезжаем контролировать.

Между тем много нареканий и в адрес акимата района имени Казыбек би. Жители недовольны тем, что очень медленно ведется расчистка улиц и тротуаров.

По данным акимата, уборка территории идет в круглосуточном режиме. Они заключили договор с пятью подрядными организациями, у которых имеются порядка 137 единиц специализированной техники и 98 дорожных рабочих. Одна из крупных — ТОО «Тазылық Эксперт».

— Только за одни сутки было вывезено 3200 кубометров снега, — сказал заместитель акима Максут Кожанов. — У нас есть график, где четко прослеживается, где и сколько работает техники. Выпало много осадков. Только с одним лаповым погрузчиком работают по четыре-пять самосвалов. Люди выходят в две смены. Большая часть работает с утра. На маршруте они уже в восемь часов, потом пересменка — и уже другие расчищают до утра. Это непрерывный процесс. Мы его постоянно контролируем. Проезжую часть стараются чистить параллельно с пешеходной. После того как уберут снег с основной части, счищают валы, образовавшиеся вдоль дороги. Конечно, все сразу не успевают. Особое внимание уделяют остановкам, чтобы было удобно пассажирам и общественному транспорту.

Тем временем, по данным синоптиков, в регионе по-прежнему обещают метель и гололед.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные