ДомойНовостиПолитикаМеждународный вектор

Международный вектор

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Дидье Канесс обсудил с акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком вопросы двухстороннего сотрудничества.

— Франция — один из стратегических партнеров нашей страны в Европейском союзе. В Карагандинской области работает много иностранных компаний. Регион экспортирует продукцию более чем в 50 стран мира, в том числе и во Францию. Товарооборот с вашей страной минимальный — около 30 млн долларов США. Думаю, этот объем не показательный, у нас есть большой потенциал для двухстороннего сотрудничества, — отметил Ж. Касымбек.

За 9 месяцев текущего года экспорт во Францию составил 18 млн долларов, импорт — 10 млн долларов. Область поставляет в эту страну рафинированную медь, а ввозит оборудование, лекарства, посуду, алкоголь.

Глава дипломатического ведомства рассказал, что главная цель его визита — это открытие Французского альянса в Караганде.

— Французский альянс — это большая сеть культурных центров в мире — их свыше 800. Он станет четвертым центром в Казахстане после альянсов в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. У карагандинцев появится возможность учить французский язык, и по окончании обучения можно будет сдать экзамены и получить дипломы по программам DELF и DALF, — сообщил г-н Дидье Канесс. — Второе направление — сотрудничество в сфере высшего образования. Будем обсуждать развитие отношений с руководством КарУ имени Е.А. Букетова и Медицинским университетом Караганды.

Посол также предложил проект по углубленному изучению французского языка в карагандинских школах. Базой может стать гимназия № 97 Караганды.

— Мы заинтересованы в культурном и образовательном сотрудничестве. Готовы оказать всяческую поддержку, — заверил Женис Касымбек.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel