30 C
Алматы
Понедельник, 17 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВ Карагандинской области городские и сельские школы наводят между собой мосты

В Карагандинской области городские и сельские школы наводят между собой мосты

Хотя идея познакомить мальчишек и девчонок друг с другом и принадлежит взрослым, сами дети ее активно поддержали. У проекта «Город – селу» появилось новое направление.

– Оно называется «Мосты дружбы». Это вдохновляющее взаимодействие между городскими и сельскими школьниками по принципу «равный – равному». То есть в данном случае – дети – детям, – говорит инициатор проекта, Уполномоченный по правам ребенка по Карагандинской области Ирина Киселева.

Площадка для вдохновения

Суть и сердце проекта – знакомство городских и сельских ребят, говоря по-научному, взаимодействие различных социокультурных групп. Дети и подростки встречаются, знакомятся, общаются, делятся своими историями, идеями и переживаниями. Создают площадку для обучения, взаимопонимания и вдохновения.

Поддержали И. Киселеву в реализации проекта областное управление образования, СПС КГУ «РНПЦ «Сарыарка дарыны», школы и гимназии региона.

Так, городские ребята, ученики карагандинских гимназии № 1 и школы № 41, подготовили для младших ребят из села спектакли. В них обсуждаются духовно-нравственные темы – добро, дружба, бесконфликтность, человечность и порядочность, защита прав несовершеннолетних. Представления юные артисты дают на государственном и русском языках.

Для старшеклассников подготовлены дискуссионные площадки. Там обсуждают актуальные вопросы, с которыми сталкиваются подростки и их родители в современном мире. Это интерактив с использованием метода «форум – театр», позволяющий не только обсудить, но и найти варианты решения этих проблем, попробовать отработать их в игровой форме, формируя навык вариабельности поведения.

Гостеприимные и открытые

Первым шагом было посещение городскими ребятами сельских школ. Около 50 карагандинцев на двух автобусах в сопровождении полицейских машин отправились в Бухар-Жырауский район, где побывали в Зареченской ОШ села Сарыарка и Ельгизекской ОШ села Новостройка.
Одной из участниц проекта стала девятиклассница Анна Манукян, ученица карагандинской гимназии № 1:

– Поездка в село мне очень понравилась. Люди там оказались гостеприимными и открытыми. Радушно встретили нас, приготовили различные угощения. Выступать перед ними было приятно, они были вовлечены в спектакль. Это придавало нам уверенности.

Согласна с ней и ее одноклассница Анна Ермолаева. Говорит, что к тому же им всем удалось побольше узнать о сельской жизни:

– Интересно и весело провели время, выступили перед другими школьниками. Это ценный опыт и для нас, и для них. Надеюсь, что у нашей команды получилось донести то, что хотели. Мы постарались показать всевозможные случаи буллинга. Рассказали, как решать такие ситуации не насилием, а мирным путем. Все эмоционально выложились, оставили там частичку себя.
Ирина Киселева рассказала, что Бухар-Жырауский район – это лишь первый из множества маршрутов, которые будут осуществляться в рамках областного проекта «Мосты дружбы» по программе обмена опытом и культурой между городскими и сельскими районами.

Важные встречи

– Городские ребята почувствовали атмосферу уютных малокомплектных школ, увидели открытые чистые глаза юных сельчан, их восторг и переживания. Последние в свою очередь выразили желание посетить Караганду, – рассказала И. Киселева. 

А это, к слову, будет вторым шагом – дети из сел, а особенно из социально уязвимых семей, будут приглашены в областной центр, где для них подготовлена насыщенная программа. Их познакомят с Карагандой, организуют экскурсии по музеям. В планах на перспективу показать сельчанам темиртауский Зимний сад, свозить на отдых в Каркаралинск, познакомить их с бегемотом Юджином, что живет в Карагандинском зоопарке.

– Не все сельчане могут часто выезжать в город. А некоторые дети и вовсе никогда не были в Караганде. А благодаря этому проекту у многих мальчишек и девчонок такая возможность появится, – продолжает Уполномоченный по правам ребенка по Карагандинской области.

Спонсоров и меценатов у проекта пока нет, признается Ирина Болеславовна. Стараются справляться своими силами, но помощь и поддержка нужны. Поэтому она приглашает всех желающих присоединиться к ее инициативе и внести свой вклад в развитие нашего общества, укрепление дружеских связей между городом и селом.

– Очень надеюсь на поддержку со стороны наших депутатов и местных исполнительных органов. Присоединяйтесь к проекту «Мосты дружбы», помогите нам построить светлое будущее для всех нас. Вместе мы сможем преодолеть любые преграды и создать мир, основанный на взаимопонимании, толерантности и уважении к разнообразию нашего общества, где каждый человек имеет равные возможности для самореализации и благополучия. Верим, что подобные встречи не только обогатят нашу жизнь, но и поспособствуют построению более теплых и дружеских отношений между селами и городами нашей области и сотрут между ними грани, – считает инициатор проекта.

Наталья ФОМИНА
Фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Темиртау из окна пятиэтажки выпал трехлетний ребенок

На днях в городе металлургов из окна квартиры 5-го этажа дома по улице Абая выпал малыш. По данным ДЧС Карагандинской области, ребенок 2021 года...

Палитра на заданную тему: капитальный апгрейд здания медколледжа Балхаша

Настоящий дизайнерский ремонт, авторами которого стали преподаватели, проходит в корпусе учебного заведения. История Балхашского медицинского колледжа берет свое начало с 1952 года. Тогда...

Без прививки в сад не примут: с начала года в Темиртау было зарегистрировано четыре...

В городе металлургов такого не было последние 20 лет. Значительно увеличилось и количество больных корью, гепатитом А. Тревожную статистику озвучил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля...

Достойный отец — во всем образец

В третье воскресенье июня в Казахстане отмечается замечательный праздник, направленный на укрепление института семьи, повышение статуса отцовства и семейных ценностей. Для семей этот...

Внимание и забота лечат: больше 20 лет носит белый халат Бота Кулатаева

Она работает в инфекционном отделении многопрофильной больницы Балхаша врачом ургентной службы. Специалист занимается здоровьем самых маленьких пациентов. Она – педиатр, детский эндокринолог, инфекционист. –...

Руку всегда на пульсе держит карагандинский кардиолог Чингис Абылканов

Десять лет своей жизни этот врач посвятил тому, чтобы знать о сердце все и даже больше. Теперь он ежедневно помогает десяткам пациентов восстановить...

В Караганде вручили награду лучшим врачам

Чествование состоялось в рамках международной научно-практической конференции «Медицинские сестры и инновационные технологии в здравоохранении и образовании» в преддверии Дня медицинского работника. Участие в...