21 C
Алматы
Вторник, 28 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиОбществоВ Карагандинской области городские и сельские школы наводят между собой мосты

В Карагандинской области городские и сельские школы наводят между собой мосты

Хотя идея познакомить мальчишек и девчонок друг с другом и принадлежит взрослым, сами дети ее активно поддержали. У проекта «Город – селу» появилось новое направление.

– Оно называется «Мосты дружбы». Это вдохновляющее взаимодействие между городскими и сельскими школьниками по принципу «равный – равному». То есть в данном случае – дети – детям, – говорит инициатор проекта, Уполномоченный по правам ребенка по Карагандинской области Ирина Киселева.

Площадка для вдохновения

Суть и сердце проекта – знакомство городских и сельских ребят, говоря по-научному, взаимодействие различных социокультурных групп. Дети и подростки встречаются, знакомятся, общаются, делятся своими историями, идеями и переживаниями. Создают площадку для обучения, взаимопонимания и вдохновения.

Поддержали И. Киселеву в реализации проекта областное управление образования, СПС КГУ «РНПЦ «Сарыарка дарыны», школы и гимназии региона.

Так, городские ребята, ученики карагандинских гимназии № 1 и школы № 41, подготовили для младших ребят из села спектакли. В них обсуждаются духовно-нравственные темы – добро, дружба, бесконфликтность, человечность и порядочность, защита прав несовершеннолетних. Представления юные артисты дают на государственном и русском языках.

Для старшеклассников подготовлены дискуссионные площадки. Там обсуждают актуальные вопросы, с которыми сталкиваются подростки и их родители в современном мире. Это интерактив с использованием метода «форум – театр», позволяющий не только обсудить, но и найти варианты решения этих проблем, попробовать отработать их в игровой форме, формируя навык вариабельности поведения.

Гостеприимные и открытые

Первым шагом было посещение городскими ребятами сельских школ. Около 50 карагандинцев на двух автобусах в сопровождении полицейских машин отправились в Бухар-Жырауский район, где побывали в Зареченской ОШ села Сарыарка и Ельгизекской ОШ села Новостройка.
Одной из участниц проекта стала девятиклассница Анна Манукян, ученица карагандинской гимназии № 1:

– Поездка в село мне очень понравилась. Люди там оказались гостеприимными и открытыми. Радушно встретили нас, приготовили различные угощения. Выступать перед ними было приятно, они были вовлечены в спектакль. Это придавало нам уверенности.

Согласна с ней и ее одноклассница Анна Ермолаева. Говорит, что к тому же им всем удалось побольше узнать о сельской жизни:

– Интересно и весело провели время, выступили перед другими школьниками. Это ценный опыт и для нас, и для них. Надеюсь, что у нашей команды получилось донести то, что хотели. Мы постарались показать всевозможные случаи буллинга. Рассказали, как решать такие ситуации не насилием, а мирным путем. Все эмоционально выложились, оставили там частичку себя.
Ирина Киселева рассказала, что Бухар-Жырауский район – это лишь первый из множества маршрутов, которые будут осуществляться в рамках областного проекта «Мосты дружбы» по программе обмена опытом и культурой между городскими и сельскими районами.

Важные встречи

– Городские ребята почувствовали атмосферу уютных малокомплектных школ, увидели открытые чистые глаза юных сельчан, их восторг и переживания. Последние в свою очередь выразили желание посетить Караганду, – рассказала И. Киселева. 

А это, к слову, будет вторым шагом – дети из сел, а особенно из социально уязвимых семей, будут приглашены в областной центр, где для них подготовлена насыщенная программа. Их познакомят с Карагандой, организуют экскурсии по музеям. В планах на перспективу показать сельчанам темиртауский Зимний сад, свозить на отдых в Каркаралинск, познакомить их с бегемотом Юджином, что живет в Карагандинском зоопарке.

– Не все сельчане могут часто выезжать в город. А некоторые дети и вовсе никогда не были в Караганде. А благодаря этому проекту у многих мальчишек и девчонок такая возможность появится, – продолжает Уполномоченный по правам ребенка по Карагандинской области.

Спонсоров и меценатов у проекта пока нет, признается Ирина Болеславовна. Стараются справляться своими силами, но помощь и поддержка нужны. Поэтому она приглашает всех желающих присоединиться к ее инициативе и внести свой вклад в развитие нашего общества, укрепление дружеских связей между городом и селом.

– Очень надеюсь на поддержку со стороны наших депутатов и местных исполнительных органов. Присоединяйтесь к проекту «Мосты дружбы», помогите нам построить светлое будущее для всех нас. Вместе мы сможем преодолеть любые преграды и создать мир, основанный на взаимопонимании, толерантности и уважении к разнообразию нашего общества, где каждый человек имеет равные возможности для самореализации и благополучия. Верим, что подобные встречи не только обогатят нашу жизнь, но и поспособствуют построению более теплых и дружеских отношений между селами и городами нашей области и сотрут между ними грани, – считает инициатор проекта.

Наталья ФОМИНА
Фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...