21 C
Алматы
Вторник, 28 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиКультураВ Караганде состоится Открытый фестиваль театров кукол «Кукляндия»

В Караганде состоится Открытый фестиваль театров кукол «Кукляндия»

Они такие разные: веселые и грустные, добрые и коварные, но никогда не безликие… Куклы – они порой как люди. И вскоре нас ждут новые встречи с прекрасными персонажами. Карагандинские актеры Академического театра музкомедии готовятся к масштабному событию – VI Открытому фестивалю театров кукол «Кукляндия», на который съедутся гости из далеких стран.

Фестиваль пройдет с 30 мая по 2 июня на сцене Красного зала Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Это уже шестой по счету международный фестиваль кукольников, который традиционно проходит в шахтерской столице.

Не игрушки, а артисты

Целью организаторы называют популяризацию лучших достижений мирового искусства театров кукол, укрепление связей между поколениями; формирование в Карагандинской области современной театральной среды. Другие традиционные задачи – расширение зрительской аудитории театра с охватом различных возрастных групп; создание и укрепление контактов в театральной среде; повышение профессионального уровня режиссеров, актеров, художников, бутафоров.

Как считает коллектив КАТМК, кукольный театр – самый древний вид театрального искусства, но, как и везде, его тенденции меняются. Чтобы улучшить качество работы, нужно понимать, что артист – это своего рода продолжение куклы.

Экспериментов в кукольном театре бояться тоже не стоит, а куклы можно изготавливать из разных материалов – кошмы, соломы, пальмовых веток, использовать в их создании магниты, а не липучки. В то же время в театрах зачастую могут использоваться куклы, изготовленные два, а то и три десятка лет назад: мастеров, которые делают качественных героев, немного.

Главное для артиста – наполнять куклу своей душой, что тоже делает игру более убедительной, а также не забывать о новых технологиях – например о 3D-принтерах для изготовления каких-либо деталей для постановки.

Захватывающая история


Карагандинский академический театр музыкальной комедии постоянно стремится удивлять зрителей яркими, необычными постановками и расширять географию стран-участниц. За годы существования «Кукляндии» в Караганде побывали театры из России, Бразилии, Азербайджана, Чехии, Армении, Кыргызстана, Беларуси, Франции, Украины. Театры из Казахстана занимают в репертуаре почетное место. И не зря зарубежные гости на прошлых фестивалях не раз говорили, что многому научились у казахстанских кукольников и режиссеров.

В этом году география значительно расширится: в «Кукляндии» примут участие театры из Казахстана, России, Узбекистана, Эстонии, Китая и Ирана. Девять театров представят 10 спектаклей.

Юные карагандинцы и их родители увидят самые необычные постановки. Так, иранский театр «Чайка» представит мистическую пьесу «Легенда о бесславном возвращении Черной ведьмы». Спектакль поставлен по произведению доктора Эсмаила Шафии (Иран). Это загадочная история о Черной ведьме, а также о всесильной дружбе и вечной любви. Конечно же, Черная ведьма – это воплощение зла. В сказке рассказывается о том, что через каждые сто лет она возвращается, чтобы уничтожить дружбу и любовь. Нешуточная борьба развернется на глазах зрителей между ведьмой и детьми… Это будет весьма захватывающая история!

Спектакль без слов

Бухарский областной театр кукол привезет на фестиваль постановку «Когда зажигаются звезды». Спектакль рассчитан на зрителей не младше десяти лет. Все события в нем наводят на философские мысли. В первой картине показана жизнь в простом доме в кишлаке. Мы видим жизнь людей и животных. Все заняты своими заботами. Эта картина навевает теплые и приятные воспоминания о жизни в деревне. Нас окружает много чудес, которые человеческий глаз, к сожалению, не может увидеть. Но мы даже и не представляем, какие загадочные события могут произойти, когда зажигаются звезды. Подача материала очень необычная, так как спектакль без слов, но они здесь вовсе и не нужны…

И, конечно, зрители увидят давно полюбившиеся им спектакли от хозяев сцены – Театра-студии кукол «Буратино» и Театра-студии ростовых кукол. Это пьесы «Золотой петушок» и «У меня зазвонил телефон». А кукольники Областного драматического театра им. С. Сейфуллина представят давно полюбившуюся детворе постановку «Керік пен Мүйізтұмсық». Артисты обещают: скучать на фестивале не придется!

Лиэль СТЕПКИНА

Фото gov.kz

Афиша КАТМК

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Свежий номер за 28 мая

Скачать файл

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...