27 C
Алматы
Суббота, 13 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВ Карагандинской области городские и сельские школы наводят между собой мосты

В Карагандинской области городские и сельские школы наводят между собой мосты

Хотя идея познакомить мальчишек и девчонок друг с другом и принадлежит взрослым, сами дети ее активно поддержали. У проекта «Город – селу» появилось новое направление.

– Оно называется «Мосты дружбы». Это вдохновляющее взаимодействие между городскими и сельскими школьниками по принципу «равный – равному». То есть в данном случае – дети – детям, – говорит инициатор проекта, Уполномоченный по правам ребенка по Карагандинской области Ирина Киселева.

Площадка для вдохновения

Суть и сердце проекта – знакомство городских и сельских ребят, говоря по-научному, взаимодействие различных социокультурных групп. Дети и подростки встречаются, знакомятся, общаются, делятся своими историями, идеями и переживаниями. Создают площадку для обучения, взаимопонимания и вдохновения.

Поддержали И. Киселеву в реализации проекта областное управление образования, СПС КГУ «РНПЦ «Сарыарка дарыны», школы и гимназии региона.

Так, городские ребята, ученики карагандинских гимназии № 1 и школы № 41, подготовили для младших ребят из села спектакли. В них обсуждаются духовно-нравственные темы – добро, дружба, бесконфликтность, человечность и порядочность, защита прав несовершеннолетних. Представления юные артисты дают на государственном и русском языках.

Для старшеклассников подготовлены дискуссионные площадки. Там обсуждают актуальные вопросы, с которыми сталкиваются подростки и их родители в современном мире. Это интерактив с использованием метода «форум – театр», позволяющий не только обсудить, но и найти варианты решения этих проблем, попробовать отработать их в игровой форме, формируя навык вариабельности поведения.

Гостеприимные и открытые

Первым шагом было посещение городскими ребятами сельских школ. Около 50 карагандинцев на двух автобусах в сопровождении полицейских машин отправились в Бухар-Жырауский район, где побывали в Зареченской ОШ села Сарыарка и Ельгизекской ОШ села Новостройка.
Одной из участниц проекта стала девятиклассница Анна Манукян, ученица карагандинской гимназии № 1:

– Поездка в село мне очень понравилась. Люди там оказались гостеприимными и открытыми. Радушно встретили нас, приготовили различные угощения. Выступать перед ними было приятно, они были вовлечены в спектакль. Это придавало нам уверенности.

Согласна с ней и ее одноклассница Анна Ермолаева. Говорит, что к тому же им всем удалось побольше узнать о сельской жизни:

– Интересно и весело провели время, выступили перед другими школьниками. Это ценный опыт и для нас, и для них. Надеюсь, что у нашей команды получилось донести то, что хотели. Мы постарались показать всевозможные случаи буллинга. Рассказали, как решать такие ситуации не насилием, а мирным путем. Все эмоционально выложились, оставили там частичку себя.
Ирина Киселева рассказала, что Бухар-Жырауский район – это лишь первый из множества маршрутов, которые будут осуществляться в рамках областного проекта «Мосты дружбы» по программе обмена опытом и культурой между городскими и сельскими районами.

Важные встречи

– Городские ребята почувствовали атмосферу уютных малокомплектных школ, увидели открытые чистые глаза юных сельчан, их восторг и переживания. Последние в свою очередь выразили желание посетить Караганду, – рассказала И. Киселева. 

А это, к слову, будет вторым шагом – дети из сел, а особенно из социально уязвимых семей, будут приглашены в областной центр, где для них подготовлена насыщенная программа. Их познакомят с Карагандой, организуют экскурсии по музеям. В планах на перспективу показать сельчанам темиртауский Зимний сад, свозить на отдых в Каркаралинск, познакомить их с бегемотом Юджином, что живет в Карагандинском зоопарке.

– Не все сельчане могут часто выезжать в город. А некоторые дети и вовсе никогда не были в Караганде. А благодаря этому проекту у многих мальчишек и девчонок такая возможность появится, – продолжает Уполномоченный по правам ребенка по Карагандинской области.

Спонсоров и меценатов у проекта пока нет, признается Ирина Болеславовна. Стараются справляться своими силами, но помощь и поддержка нужны. Поэтому она приглашает всех желающих присоединиться к ее инициативе и внести свой вклад в развитие нашего общества, укрепление дружеских связей между городом и селом.

– Очень надеюсь на поддержку со стороны наших депутатов и местных исполнительных органов. Присоединяйтесь к проекту «Мосты дружбы», помогите нам построить светлое будущее для всех нас. Вместе мы сможем преодолеть любые преграды и создать мир, основанный на взаимопонимании, толерантности и уважении к разнообразию нашего общества, где каждый человек имеет равные возможности для самореализации и благополучия. Верим, что подобные встречи не только обогатят нашу жизнь, но и поспособствуют построению более теплых и дружеских отношений между селами и городами нашей области и сотрут между ними грани, – считает инициатор проекта.

Наталья ФОМИНА
Фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...