back to top
30 C
Алматы
Воскресенье, 21 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВ Карагандинской области городские и сельские школы наводят между собой мосты

В Карагандинской области городские и сельские школы наводят между собой мосты

Хотя идея познакомить мальчишек и девчонок друг с другом и принадлежит взрослым, сами дети ее активно поддержали. У проекта «Город – селу» появилось новое направление.

– Оно называется «Мосты дружбы». Это вдохновляющее взаимодействие между городскими и сельскими школьниками по принципу «равный – равному». То есть в данном случае – дети – детям, – говорит инициатор проекта, Уполномоченный по правам ребенка по Карагандинской области Ирина Киселева.

Площадка для вдохновения

Суть и сердце проекта – знакомство городских и сельских ребят, говоря по-научному, взаимодействие различных социокультурных групп. Дети и подростки встречаются, знакомятся, общаются, делятся своими историями, идеями и переживаниями. Создают площадку для обучения, взаимопонимания и вдохновения.

Поддержали И. Киселеву в реализации проекта областное управление образования, СПС КГУ «РНПЦ «Сарыарка дарыны», школы и гимназии региона.

Так, городские ребята, ученики карагандинских гимназии № 1 и школы № 41, подготовили для младших ребят из села спектакли. В них обсуждаются духовно-нравственные темы – добро, дружба, бесконфликтность, человечность и порядочность, защита прав несовершеннолетних. Представления юные артисты дают на государственном и русском языках.

Для старшеклассников подготовлены дискуссионные площадки. Там обсуждают актуальные вопросы, с которыми сталкиваются подростки и их родители в современном мире. Это интерактив с использованием метода «форум – театр», позволяющий не только обсудить, но и найти варианты решения этих проблем, попробовать отработать их в игровой форме, формируя навык вариабельности поведения.

Гостеприимные и открытые

Первым шагом было посещение городскими ребятами сельских школ. Около 50 карагандинцев на двух автобусах в сопровождении полицейских машин отправились в Бухар-Жырауский район, где побывали в Зареченской ОШ села Сарыарка и Ельгизекской ОШ села Новостройка.
Одной из участниц проекта стала девятиклассница Анна Манукян, ученица карагандинской гимназии № 1:

– Поездка в село мне очень понравилась. Люди там оказались гостеприимными и открытыми. Радушно встретили нас, приготовили различные угощения. Выступать перед ними было приятно, они были вовлечены в спектакль. Это придавало нам уверенности.

Согласна с ней и ее одноклассница Анна Ермолаева. Говорит, что к тому же им всем удалось побольше узнать о сельской жизни:

– Интересно и весело провели время, выступили перед другими школьниками. Это ценный опыт и для нас, и для них. Надеюсь, что у нашей команды получилось донести то, что хотели. Мы постарались показать всевозможные случаи буллинга. Рассказали, как решать такие ситуации не насилием, а мирным путем. Все эмоционально выложились, оставили там частичку себя.
Ирина Киселева рассказала, что Бухар-Жырауский район – это лишь первый из множества маршрутов, которые будут осуществляться в рамках областного проекта «Мосты дружбы» по программе обмена опытом и культурой между городскими и сельскими районами.

Важные встречи

– Городские ребята почувствовали атмосферу уютных малокомплектных школ, увидели открытые чистые глаза юных сельчан, их восторг и переживания. Последние в свою очередь выразили желание посетить Караганду, – рассказала И. Киселева. 

А это, к слову, будет вторым шагом – дети из сел, а особенно из социально уязвимых семей, будут приглашены в областной центр, где для них подготовлена насыщенная программа. Их познакомят с Карагандой, организуют экскурсии по музеям. В планах на перспективу показать сельчанам темиртауский Зимний сад, свозить на отдых в Каркаралинск, познакомить их с бегемотом Юджином, что живет в Карагандинском зоопарке.

– Не все сельчане могут часто выезжать в город. А некоторые дети и вовсе никогда не были в Караганде. А благодаря этому проекту у многих мальчишек и девчонок такая возможность появится, – продолжает Уполномоченный по правам ребенка по Карагандинской области.

Спонсоров и меценатов у проекта пока нет, признается Ирина Болеславовна. Стараются справляться своими силами, но помощь и поддержка нужны. Поэтому она приглашает всех желающих присоединиться к ее инициативе и внести свой вклад в развитие нашего общества, укрепление дружеских связей между городом и селом.

– Очень надеюсь на поддержку со стороны наших депутатов и местных исполнительных органов. Присоединяйтесь к проекту «Мосты дружбы», помогите нам построить светлое будущее для всех нас. Вместе мы сможем преодолеть любые преграды и создать мир, основанный на взаимопонимании, толерантности и уважении к разнообразию нашего общества, где каждый человек имеет равные возможности для самореализации и благополучия. Верим, что подобные встречи не только обогатят нашу жизнь, но и поспособствуют построению более теплых и дружеских отношений между селами и городами нашей области и сотрут между ними грани, – считает инициатор проекта.

Наталья ФОМИНА
Фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Смазать на дорожку: карагандинская компания продлевает жизнь рельсам

Работать не засучив рукава, а соединив их. Именно в этом задача ТОО «Drive industry», которое обеспечивает своими изделиями отечественные предприятия железнодорожной и горно-металлургической отрасли....

Большой объем мусора с берегов Нуры регулярно собирают волонтеры из Бухар-Жырауского района

Во время последнего субботника парни и девушки, объединенные под эгидой местного молодежного ресурсного центра, способствовали вывозу более тонны различных отходов. – Уборка территорий включала в...

Искра о многом говорит

С Казахским металлургическим заводом Александр Берг познакомился очень рано, еще будучи мальчиком. Вместе с ребятами он нередко приходил на шихтовый двор, где находился металлолом...

Укротители горячего металла: фонд карагандинского музея хранит уникальные работы художников

В третье воскресенье июля в Казахстане отмечается замечательный профессиональный праздник – День металлурга. Уважительное отношение к этой нелегкой профессии сложилось еще в советский период....

Руководство Карагандинского региона поздравляет с Днем металлурга

Дорогие металлурги и ветераны металлургической отрасли! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем металлурга! Это день, когда мы выражаем вам свою признательность за ваш...

Сервис «Таза Қазақстан» направлен на улучшение качества жизни населения

В Казахстане появился новый мобильный сервис, благодаря которому каждый желающий может активно участвовать в поддержании чистоты на родных улицах. На территории Карагандинской области с апреля...

Для жителей Темиртау АО «Qarmet» сделало подарок к празднику

Мурал с изображением великого ученого Каныша Сатпаева украшает здание Международного конференц-центра, находящегося на территории заводоуправления. Автором проекта стала команда Центра урбанистики, а исполнителем –...