14 C
Алматы
Четверг, 1 июня, 2023
No menu items!
Your GIF
ДомойНовостиКультураНемного Хроники

Немного Хроники

11 марта 1992 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев встретился с главами администраций областей и городов республиканского подчинения и потребовал от них полнее использовать предоставленные им полномочия для организации нормальной жизни людей в своих регионах. Одновременно для них же прошел республиканский семинар-совещание, где выступил Премьер-министр РК С. Терещенко. Он остановился на роли и задачах администраций в условиях реформы экономики и социальной сферы. Аналогичный семинар-совещание с участием Президента страны прошел 11 апреля.

22 мая «Индустриальная Караганда» опубликовала «Стратегию становления и развития Казахстана как суверенного государства», разработанную Президентом страны.

10 июня обнародована Программа разгосударствления и приватизации объектов республиканской собственности по Карагандинской области на 1992 г.

12 июня опубликован для всенародного обсуждения проект первой Конституции суверенного Казахстана.

Первые итоги работы реформированных органов власти были подведены в постановлении Президента РК «О повышении ответственности должностных лиц органов государственного управления за состояние дисциплины, общественного порядка и безопасности» от 4 декабря 1992 г.

«Анализ сложившейся ситуации в общественно-политической, экономической и социальной сферах жизни общества, – говорилось в нем, – свидетельствует о серьезных негативных процессах в деятельности всех звеньев органов государственного управления.

Бесконтрольность, дезорганизованность и низкий уровень дисциплины в исполнительно-распорядительных структурах приобрели угрожающий характер. Все чаще должностные лица злоупотребляют служебным положением в целях создания собственного мате­риального благополучия.

Несмотря на принимаемые меры, неуклонно возрастает уровень преступности, в том числе ее организованных форм…»

Встречая 1992 год, карагандинцы связывали с ним свои мечты и чаяния на будущее. Как бы ни было тяжело, люди в большинстве оставались оптимистами и верили, что все мы в конце концов хоть немного поумнели и теперь возьмемся за дело. А подводя итоги уходящего года, отмечали плюсы и минусы в экономике, о которой забыли, увлекшись больше политическими вопросами.

Первого января в областных газетах было опубликовано обращение Президента Респуб­лики Казахстан Н.А. Назарбаева к горнякам Караганды и Экибастуза, в котором он дал анализ сложившейся к 1992 году ситуации в стране:

«Я обращаюсь к вам с новогодними поздравлениями в переломные для республики дни, – говорится в обращении. – Каждый из нас на себе испытывает трудности переходного периода – рост цен, инфляцию, дефициты, снижение жизненного уровня. Находятся люди, которые видят причину всего этого в радикальных преобразованиях социально-эконо­мического уклада, начатых несколько лет тому назад. Они готовы вернуться к равенству в нищете, утверждая, что общество в процессе перемен до сих пор не успело обрести ничего позитивного. Говорить так – значит грешить против истины или искусственно отгора­живаться от всего того, что мы вместе уже успели сделать за эти нелегкие годы. Провозглашена государственная независимость Республики Казахстан, которую уже официально признали США Канада, КНР, Корея, Швейцария, Турция, Индия и другие страны. Совершенствуется законодательство, начал набирать обороты механизм реформ в политической, экономической и социальной сферах, сохранена редкостная для нашего времени стабильность. Мы с вами выбрали путь радикальных реформ, ибо убедились, что жить так, как жили раньше, нельзя. Мы вступили в рыночную экономику, переходим на свободные цены, рассчитывая только на себя и свои ресурсы. Никто нам не поможет, так как теперь нет центра и «доброго дяди» сверху, мы сами отвечаем за улучшение жизни казахстанцев. Только напряженная работа всех предприятий, каждого человека позволит умножить наши богатства. Простои предприятий, забастовки и другие акции будут тормозить наше движение вперед, республика просто-напросто обанкротится.

Я глубоко чувствую ваши трудности и делаю все возможное, чтобы граждане республики могли в дальнейшем гордиться своей Родиной. Я уверен, что в 1992 году нам удастся заложить фундамент цивилизованного будущего. Необходимо лишь одно условие – действовать сообща».

Без угля – как без хлеба

Из телеграммы металлургов Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината трудовым коллективам Карагандинского угольного бассейна:

«Братья-шахтеры! Десять лет, так же, как и вы, мы честно трудились на благо народа, выдавая цветные и редкие металлы, множили золотой запас страны. Но мы все-таки не сломились, не сдались в эти трудные дни. Мы должны крепить свое вновь созданное независимое государство – Казахстан. Наше крепкое рабочее плечо сейчас нужно ему как никогда. Мы подтянули пояса, стиснули зубы и, как на последний штурм, идем к плавильным печам. Кто же, если не мы, рабочий класс, спасет Казахстан, спасет своих детей и будущее наших внуков? Труд упорный, яростный – вот наш выход к свету из тоннеля кризиса. Вот почему мы обращаемся к вам, наши братья-шахтеры: без угля, как без хлеба, не прожить промышленности, не прожить народу. Мы призываем вас не сма­лодушничать в этот трудный час, не оставлять забои, не останавливать металлургические заводы. Будет и на нашей улице праздник.

По поручению коллектива комбината –

генеральный директор Куленов,

председатель профсоюза Кульнев».

 

Из книги «Дорога длиною в 70 лет»

Предыдущая статьяКурс на Париж
Следующая статьяСродни «горячему стажу»
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дворовые клубы Караганды подготовили праздничную программу на 1 июня

К Международному дню защиты детей стадион «Шахтер» и дворовые клубы проведут ряд развлекательных мероприятий для детей и подростков. Иллюстративное фото: ria.ru Так, 1 июня в парке...

В Карагандинской области на маршрут «Караганда-Темиртау» выпустят восемь новых автобусов

Из-за того, что пассажиры постоянно жалуются на нехватку автобусов и условия перевозок, в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог рассказали, как намерены исправлять ситуацию. По...

О способах получения льготного кредита рассказали молодежи в Карагандинской области

На какую сумму, под какие проценты и на сколько лет можно получить деньги, чтобы начать развиваться в качестве индивидуального предпринимателя, уточнила Асем Джунуспекова. Руководитель...

Пока живем — мы помним: уникальные документы о судьбах репрессированных хранит архив Караганды

Беспристрастные свидетели прошлых событий дают возможность знать историю, какой бы горькой она ни была 31 мая в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий...

Экспедиция в сердце Карлага

На археологические раскопки лагерное начальство назначало заключенных из «интеллигентов» В этом году исполняется 90 лет со времени открытия первого памятника яркой Бегазы-Дандыбаевской культуры Центрального Казахстана...

Гранты на открытие своего дела получили 52 жителя Карагандинской области

Их выдали начинающим и действующим предпринимателям, которые относятся к социально уязвимой категории. Об этом рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова. Прямой...

Новый адрес Айболита: в начале июня новая детская больница в Караганде примет первых пациентов

На Юго-Востоке Караганды распахнула свои двери долгожданная областная детская клиническая больница. Своих первых маленьких пациентов она готова принять уже 3 июня. Напомним, строительство медучреждения...