ДомойНовостиСпортКурс на Париж

Курс на Париж

Золотую и серебряную медали завоевали карагандинские дзюдоисты Жансай Смагулов и Ерканат Молдагулов на чемпионате Казахстана, прошедшем в Уральске.

Республиканский турнир собрал свыше 400 борцов. Учитывая, что по его итогам должен быть сформирован новый состав национальной сборной, многие спортсмены были настроены решительно.

Это первые соревнования для Жансая Смагулова после выступления на Олимпийских играх в Токио. И он в очередной раз доказал, что все еще является номером один в весовой категории до 73 килограммов.

— У меня было не очень успешное выступление в Токио, где я упустил свой шанс, поэтому намерен реабилитироваться, — рассказывает он. — Тяжело пережил этот момент, долго восстанавливался, но не отчаялся. Несмотря на то, что у нас не было серьезных сборов перед чемпионатом Казахстана, тренировался для себя, поддерживал форму, соблюдал режим. Все-таки я профессиональный спортсмен и не должен поддаваться эмоциям. В сентябре у нас начались совместные тренировки, 10 дней мы занимались в горах в Алматы. И это позволило мне выиграть турнир, хотя в мою весовую категорию перешли многие титулованные борцы, являющиеся чемпионами мира и даже призерами прошлых Олимпийских игр. Чувствуется, что молодежь значительно прибавила в мастерстве и создает конкуренцию. Оттого мне еще азартнее. Вообще я намерен поехать на следующую Олимпиаду в Париж. И собираюсь оставаться в прежнем весе, потому что мне так комфортно. Ближайшие три года планирую провести в интенсивных тренировках. Мне нужны победы как на чемпионатах Азии, так и на международных турнирах. Если наберу необходимое количество рейтинговых очков, то смогу получить лицензию. Должен же я достойно выступить на Играх, прежде чем завершить свою спортивную карьеру.

Между тем в начале декабря дзюдоистам предстоит пройти двухнедельные учебно-тренировочные сборы в Шымкенте.

Как отметил Кайдар Канжанов, личный тренер Ж. Смагулова, его подопечный достойно продолжает выступать на турнирах.

— В прошлом году на Grand Slam в Париже Жансай сумел стать вторым, — сказал он. — Мы хотим, чтобы и в этот раз смог утвердиться на своих позициях. Хотя понимаем, что конкуренция выросла, потому что многие дзюдоисты меняют весовую категорию и хотят медалей. Мы предварительно просматриваем потенциальных оппонентов, работаем над ошибками и, как и прежде, ставим перед собой амбициозные задачи.

Светлана СБРОДОВА

Жансая СМАГУЛОВА

Фото из архива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные