9 C
Алматы
Вторник, 28 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойГлавные новостиЭто наша с тобой биография

Это наша с тобой биография

                     (Продолжение. Начало в номере от 18.04.2024 г.)

Среди зрителей – поклонники театра, известные люди: хирург, профессор Василий Подзолов, ученые Яков Додонов и Александр Чижевский.

Музыкальное училище на ул. Ленина в здании школы, заложенной в 1934 году С.М. Кировым.

Нет, они не пересекались на зоне. Я.Я. Додонов – ученик знаменитого голландского ученого Я.Х. Вант-Гоффа, первого лауреата Нобелевской премии по химии. Блестящий химик-неорганик Я.Я. Додонов провел десять лет в лагерях. Его срок закончился в 1941 г., а Чижевский появился в Долинке в 1946-м.

Музыкальная школа открыта в 1948 г. Фото Н. Шумова («Социалистическая Караганда», № 35, 20 февраля 1949)

Но артисты, которые выходили на сцену все эти годы, запомнили своих гениальных поклонников, не пропускавших их выступления. Так же, как и профессора-врача Михаила Федоровича Афанасьева (Ананьева), профессора-физика И. Беланского, искусствоведа Аркадия Беляева, профессора Славинскую, литературоведа Эстер Паперную. Записи старинных песен в ее исполнении выпущены уже в наши дни, возможно, какие-то из них звучали и на концертах агитбригады…

А Чижевский еще и на репетиции приходил, тут было особое притяжение – контральто Нины Перишкольник, впоследствии жены и помощницы ученого. Они были знакомы когда-то в юности и были очень удивлены встрече в таком неожиданном месте. И поскольку Чижевский еще и рисовал, его могли привлечь помочь агитбригаде с декорациями, а может, по замене и в оркестре – он хорошо играл на скрипке. Основной работой академика А.Л. Чижевского в этот период было изготовление с помощью таких же заключенных физика И. Беланского и инженера Ю.А. Силантьева в мастерских при больнице изобретенного им ионизатора и испытание его для медицинских целей в лагерной больнице.

Александр Леонидович и Нина Вадимовна Чижевские.

Знаменитой в агитбригаде стала творческая инициатива актера Александринского театра из Ленинграда Михаила Гагарского. Он решил из комедии Гольдони «Хозяйка гостиницы» сделать музыкальный спектакль. Написанные на основе текста Гольдони его стихи прекрасно легли на мелодии популярных итальянских песен, и получается, что первый в стране мюзикл родился, как и ракеты Сергея Королева, в Гулаге.

В этой же агитбригаде ставились и драмы «Бесприданница» А. Островского и «Русский вопрос» К. Симонова. Постановка полноформатных оперетт «Марица» Кальмана и «Роз-Мари» Р. Фримля и Г. Стоткарта с оркестром, танцами и скетчами, мюзикла по пьесе К. Гольдони «Хозяйка гостиницы», огромнейший концертный репертуар, в котором были арии из опер и оперетт, танцевальные номера, русские песни в исполнении Анны Ивановой, а цыганские – Нины Перишкольник постепенно возвели агитбригаду в ранг театра, ставшего легендой Карлага.

Яков Додонов.

И выходную арию Марицы о родном крае в исполнении красавицы Екатерины Оловейниковой в венке из розового степного клевера вспоминали со слезами восторга зрители – бывшие заключенные.

О театре в Долинке много воспоминаний: «В оркестр и хор, как и на многие роли в драме, привлекались и зеки-работяги, которых на время репетиций и спектаклей администрация освобождала от общих работ. На таких же началах был создан большой хор под руководством опытного капельмейстера из Смоленска, разумеется, тоже заключенного, Ивана Ивановича Попова. Среди освобожденных от общих работ актеров была прекрасная исполнительница русских народных песен – очаровательная Антонина Иванова, ученица Лидии Руслановой…

Нина Энгельгарт-Перешкольник.

Танцы включались и в программы сборных концертов, и в оперетты. Профессиональными танцовщиками были Марина Лебедева, дочь известного артиста-комика из Малого театра, и Игорь Недзведский. Все спектакли прекрасно оформлял художник-ленинградец Константин Константинович Самусьев. Он не только писал декорации, но и изготавливал необходимый реквизит.

Костюмы шил портной из мастерской управления лагеря Иислик (Цислик) – бывший ранее личным портным румынского короля Михая I. Небезынтересно, как проходили главные выступления этих театральных коллективов и солистов в клубе вольнонаемных для верхушки администрации в поселке Долинка, за зоной. Ведь все мы, включая и артистов, были отделены от поселка несколькими рядами колючей проволоки. Задолго до начала концерта у вахты, в зоне, начинался сбор участников. Приходил конвой, который принимал всех по счету, строил по четыре в ряд, предупреждал: «Шаг вправо и шаг влево считается побегом», и колонна, сопровождаемая по бокам охраной с винтовками, а то и с собаками, поднимая пыль, шла по улице поселка в клуб».

Искусство дарило исполнителям лишь иллюзию свободы. Но и она многим помогала выжить.

Каждая фамилия – легенда!

Музыковед, преподаватель музыкальной школы, затем педагогического училища Елена Орел в 80-е годы начала собирать материалы о первом Театре музкомедии в Караганде, попыталась проследить его историю, записала воспоминания бывших артистов театра.

«В 1942 году на гастроли в Караганду приехала небольшая по своему составу концертная бригада артистов из оккупированных районов страны. Здесь она и осталась, став ядром, вокруг которого создавался будущий Театр музыкальной комедии. Постепенно театр пополнился музыкантами, проживающими в Караганде.

Василий Подзолов.

Но основой созданного театра, большей частью его творческого состава, явились высокопрофессиональные артисты, музыканты, художники, которые в разные годы были репрессированы и сосланы в Караганду. Они вливались в труппу по мере освобождения из мест заключения, не имея права выезда за пределы Караганды.

Кроме того, театр пополнялся творческими работниками искусства, оказавшимися в здешних местах в ссылке. Это Марианна Иосифовна Лер, дирижер Карагандинского театра оперетты, до репрессии – дирижер Московского театра оперетты; Леонид Давыдович Рамзес, дирижер; Елена Артуровна Глинская, балетмейстер; Екатерина Александровна Оловейникова, оперная певица, актриса, до репрессии – примадонна Харьковского оперного театра; Ричард Петровский, актер; Нина Вадимовна Перишкольник, в прошлом драматическая актриса, жена репрессированного профессора А. Чижевского; артисты Бем и Легат, Марк Борисович Туршу, концертмейстер оркестра; Вениамин Менш, заведующий постановочной частью;…каждый спектакль шел с аншлагом» (Е. Орел «Незабываемые забытые страницы», «Индустриальная Караганда», 20 марта 1988 г.)

Александр Чижевский.

В 1943 году уже официально театр стал именоваться Карагандинским областным театром музкомедии. В составе Театра музкомедии вскоре уже были 160 человек. Театр делил помещение, оркестр и все театральные службы с Каздрамтеатром. Сцену Каздрамтеатра делили по-братски, по нечетным дням каждого месяца шли спектакли казахской труппы, по четным – спектакли Театра музкомедии.

Из Долинки новая часть труппы пришла не с пустыми руками – оперетты «Марица» и «Роз-Мари» пополнили репертуар, который постоянно рос, и к 1948 г. было больше двадцати названий. Количество спектаклей, составлявших афишу месяца, было полным, как требовали нормативы столичных театров. Так, даже в самом коротком месяце феврале на афише было 16 спектаклей, включая утренние:

Февраль 1947:

2 – «Марица» (утро)

 «Сильва» (вечер)

4 – «Продавец птиц»

6 – «Баядера»

8 – «Цыганский барон»

10 – «Баядера»

12 – «Баядера»

14 – «Продавец птиц»

16 – «Свадьба в Малиновке» (утро)

 – «Баядера» (вечер)

18 – «Марица»

20 – «Коломбина»

22 – «Продавец птиц»

24 – «Баядера»

26 – «Коломбина»

28 – «Продавец птиц».

Театр выдавал по три-четыре премьеры в сезон. В том же 1947-м это были «Продавец птиц» – в январе, «Раскинулось море» – в марте и «Одиннадцать неизвестных» – в мае.

Каждая премьера получала отклик зрителей и рецензию в газете «Социалистическая Караганда». И чаще всего в оценках они совпадали. Даже когда появлялись жестко критические рецензии, как было с «Кораллиной». И рецензент газеты, и зрители не приняли премьеру – само либретто не выдерживало критики. И прекрасные голоса не спасали. Театр признал неудачу. Зато яркая «Коломбина» А. Рябова – классика советской оперетты 20-х годов – не сходила с афиши все годы. А редкая оперетта Ф. Легара «Голубая мазурка» пополнила репертуар театра последней, уже в феврале 1948-го. Ирина Яворская и ее дочь Нелли в 1941-м были эвакуированы из Ленинграда и остались в Караганде. Ирина Александровна стала в 1948 году первым завучем музыкальной школы, а до этого была концертмейстером, а дочь – артисткой в Театре музкомедии.

Эскиз костюма Коломбины. Художник Николай Фореггер. Ленинград. 1925 год.

Впоследствии артисты Музкомедии, оставшиеся в Караганде, и Екатерина Оловейникова особенно, любили выступать в зале музыкальной школы на ул. Джамбула – акустика здесь отличная. Это единственный и по сей день концертный зал в Центральном Казахстане в здании, спроектированном архитектором И. Бреннером специально для музыки.

«На днях небольшой зал Музыкальной школы Нового города, украшенный цветами, бюстом великого поэта А.С. Пушкина, портретами композиторов, писавших музыку на его произведения, заполнили учителя, врачи, инженеры, молодые рабочие-строители. С большим интересом собравшиеся слушали доклад главного режиссера Каздрамтеатра Л.Э. Лурье о жизни и творчестве А.С. Пушкина. Затем состоялся концерт с обширной программой. Артистка Е.А. Оловейникова спела Каватину Людмилы из оперы Глинки «Руслан и Людмила» и сцену «Письма Татьяны» из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Певица облфилармонии Райхан Курбанова исполнила романсы на слова поэта «Я помню чудное мгновенье» Глинки, «Не пой, красавица» Рахманинова и др. Вечер прошел с большим успехом» («Социалистическая Караганда», 4 июня 1949 г., № 107).

Галина ПОЛИЩУК

                                              (Продолжение следует)

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...