ДомойНовостиКультураНемного Хроники

Немного Хроники

11 марта 1992 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев встретился с главами администраций областей и городов республиканского подчинения и потребовал от них полнее использовать предоставленные им полномочия для организации нормальной жизни людей в своих регионах. Одновременно для них же прошел республиканский семинар-совещание, где выступил Премьер-министр РК С. Терещенко. Он остановился на роли и задачах администраций в условиях реформы экономики и социальной сферы. Аналогичный семинар-совещание с участием Президента страны прошел 11 апреля.

22 мая «Индустриальная Караганда» опубликовала «Стратегию становления и развития Казахстана как суверенного государства», разработанную Президентом страны.

10 июня обнародована Программа разгосударствления и приватизации объектов республиканской собственности по Карагандинской области на 1992 г.

12 июня опубликован для всенародного обсуждения проект первой Конституции суверенного Казахстана.

Первые итоги работы реформированных органов власти были подведены в постановлении Президента РК «О повышении ответственности должностных лиц органов государственного управления за состояние дисциплины, общественного порядка и безопасности» от 4 декабря 1992 г.

«Анализ сложившейся ситуации в общественно-политической, экономической и социальной сферах жизни общества, — говорилось в нем, — свидетельствует о серьезных негативных процессах в деятельности всех звеньев органов государственного управления.

Бесконтрольность, дезорганизованность и низкий уровень дисциплины в исполнительно-распорядительных структурах приобрели угрожающий характер. Все чаще должностные лица злоупотребляют служебным положением в целях создания собственного мате­риального благополучия.

Несмотря на принимаемые меры, неуклонно возрастает уровень преступности, в том числе ее организованных форм…»

Встречая 1992 год, карагандинцы связывали с ним свои мечты и чаяния на будущее. Как бы ни было тяжело, люди в большинстве оставались оптимистами и верили, что все мы в конце концов хоть немного поумнели и теперь возьмемся за дело. А подводя итоги уходящего года, отмечали плюсы и минусы в экономике, о которой забыли, увлекшись больше политическими вопросами.

Первого января в областных газетах было опубликовано обращение Президента Респуб­лики Казахстан Н.А. Назарбаева к горнякам Караганды и Экибастуза, в котором он дал анализ сложившейся к 1992 году ситуации в стране:

«Я обращаюсь к вам с новогодними поздравлениями в переломные для республики дни, — говорится в обращении. — Каждый из нас на себе испытывает трудности переходного периода — рост цен, инфляцию, дефициты, снижение жизненного уровня. Находятся люди, которые видят причину всего этого в радикальных преобразованиях социально-эконо­мического уклада, начатых несколько лет тому назад. Они готовы вернуться к равенству в нищете, утверждая, что общество в процессе перемен до сих пор не успело обрести ничего позитивного. Говорить так — значит грешить против истины или искусственно отгора­живаться от всего того, что мы вместе уже успели сделать за эти нелегкие годы. Провозглашена государственная независимость Республики Казахстан, которую уже официально признали США Канада, КНР, Корея, Швейцария, Турция, Индия и другие страны. Совершенствуется законодательство, начал набирать обороты механизм реформ в политической, экономической и социальной сферах, сохранена редкостная для нашего времени стабильность. Мы с вами выбрали путь радикальных реформ, ибо убедились, что жить так, как жили раньше, нельзя. Мы вступили в рыночную экономику, переходим на свободные цены, рассчитывая только на себя и свои ресурсы. Никто нам не поможет, так как теперь нет центра и «доброго дяди» сверху, мы сами отвечаем за улучшение жизни казахстанцев. Только напряженная работа всех предприятий, каждого человека позволит умножить наши богатства. Простои предприятий, забастовки и другие акции будут тормозить наше движение вперед, республика просто-напросто обанкротится.

Я глубоко чувствую ваши трудности и делаю все возможное, чтобы граждане республики могли в дальнейшем гордиться своей Родиной. Я уверен, что в 1992 году нам удастся заложить фундамент цивилизованного будущего. Необходимо лишь одно условие — действовать сообща».

Без угля — как без хлеба

Из телеграммы металлургов Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината трудовым коллективам Карагандинского угольного бассейна:

«Братья-шахтеры! Десять лет, так же, как и вы, мы честно трудились на благо народа, выдавая цветные и редкие металлы, множили золотой запас страны. Но мы все-таки не сломились, не сдались в эти трудные дни. Мы должны крепить свое вновь созданное независимое государство — Казахстан. Наше крепкое рабочее плечо сейчас нужно ему как никогда. Мы подтянули пояса, стиснули зубы и, как на последний штурм, идем к плавильным печам. Кто же, если не мы, рабочий класс, спасет Казахстан, спасет своих детей и будущее наших внуков? Труд упорный, яростный — вот наш выход к свету из тоннеля кризиса. Вот почему мы обращаемся к вам, наши братья-шахтеры: без угля, как без хлеба, не прожить промышленности, не прожить народу. Мы призываем вас не сма­лодушничать в этот трудный час, не оставлять забои, не останавливать металлургические заводы. Будет и на нашей улице праздник.

По поручению коллектива комбината —

генеральный директор Куленов,

председатель профсоюза Кульнев».

 

Из книги «Дорога длиною в 70 лет»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяКурс на Париж
Следующая статьяСродни «горячему стажу»
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные