ДомойНовостиКультураГорожане перевоплотились в персонажей из картин всемирно известных художников

Горожане перевоплотились в персонажей из картин всемирно известных художников

«Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, «Аленушка» Виктора Васнецова, «Девочка на шаре» Пабло Пикассо, «Больной Вакх» Караваджо, «Девочка с персиками» Валентина Серова — это признанные шедевры мирового искусства, на которые создаются репродукции, про них снимаются фильмы, где голливудские артисты стараются копировать персонажей картин.

В Караганде же состоялась своя интерпретация полотен великих мастеров. Инициатором идеи выступил Дом культуры незрячих и слабовидящих, который вот уже третий год реализует проект «Интеграция». Он предполагает развитие творческих способностей у людей с особыми потребностями в разных сферах.

— Мы приглашаем профессионалов, которые учат посетителей нашего ДК петь, танцевать, рисовать. Во время мастер-классов они рассказывают об отрасли, в которой работают, историю ее развития. В этот раз мы решили немного отойти от традиционного направления проекта и пригласили фотографа Константина Павленко, которому предложили создать так называемую репродукцию известных картин, — рассказывает руководитель ДК Полина Угланова.

Желающих соприкоснуться с мировым искусством оказалось немало. Однако в проект вошли лишь 12 человек, которые были запечатлены на 11 полотнах.

— Для ребят и девушек такое приобщение сразу к двум видам творчества — художественному и фотографии — было в новинку. И тем более не покидало непривычное чувство того, что они выступали моделями. Заблаговременно участники подробнее ознакомились с картинами и биографиями художников. Но все же гораздо большее понятие и принятие того или иного изображения на полотне пришли во время фотосессии, — говорит руководитель ДК.

На вопрос: «Почему была выбрана та или иная картина?» Константин Павленко рассказал, что сначала увидел будущих моделей, а уже под типаж человека подбирал полотно известного художника.

Так, фотография шедевра «Девочка на шаре» Пабло Пикассо отличалась от оригинала тем, что карагандинская девушка была на табурете и книгах Брайля.

Известная всему миру «Девочка с персиками» у К. Павленко перевоплотилась в «Женщину с баурсаками», но при этом мастер сохранил все детали известного шедевра, добавив лишь своей изюминки.

Картина Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой» перед казахстанскими зрителями предстала в образе женщины с ракушкой.

Каждому известна «Аленушка», сидящая у пруда. А вот карагандинская «Аленушка» запечатлена на кровати. При этом воспроизведением дикой природы послужил старенький ковер, но от этого фотография стала не менее симпатичной.

— Я не задавался идеей сделать репродукцию знаменитых картин. Наоборот, позволял себе вольности. В целом уверен, что копию нельзя создать, так как есть оригинал, которым восхищается мир. Глядя на моделей, исходя из их внешности, я сразу же представлял себе, кого из них и на какую позицию можно поставить. Очень часто при виде человека сразу же задумываюсь о том, в кого его можно перевоплотить, но бывает и так, что сначала видишь картину и под нее ищешь образ. Вообще, это замечательно, что у каждого из нас есть возможность стать персонажем или героем какой-либо картины. Для меня не было чем-то особенным фотографировать незрячих людей. Они — модели. Мне без разницы, с кем создавать процесс — с президентом страны или обычным ребенком. Главное, это достичь результата, создать нужное настроение. А со стороны моих героев очень важно иметь доверие к мастеру. Процесс фотографии двусторонний, и от меня одного ничего не зависит. Нынешние модели — большие молодцы, потому что решились на смелый эксперимент, и он оказался удачным, — отмечает Константин Павленко.

Работы мастера были выставлены в областном музее ИЗО. Примечательно, что в день презентации возле картин находились и сами модели, которые были идентичны своим персонажам. Таким образом, пришедшие на выставку смогли увидеть не только оригиналы, но и совершенно живые интерпретации.

Самал АХМЕТОВА

Фото Константина ПАВЛЕНКО

Предыдущая статьяРабота на совесть
Следующая статьяЧудо вокруг нас
Похожие статьи

Лента новостей