ДомойНовостиКультураЧудо вокруг нас

Чудо вокруг нас

Завтра наступает один из самых важных дней для православных христиан — Рождество Христово. По этому поводу в храмах и соборах Карагандинской и Шахтинской епархии РПЦ Казахстана пройдут праздничные службы, в которых после длительного перерыва смогут принять участие жители региона.

— Рождество — один из великих православных праздников, и для верующих этот день имеет единственное значение — Творец мира пришел в него, чтобы спасти человечество. Бог принял на себя человеческую природу, оставаясь совершенным. Он явился не в образе царя или полководца, но в образе простого ребенка, юноши, мужчины. Каждый православный, да и не только, знает о той мученической смерти, которую он принял ради рода людского, — отмечает секретарь епархиального управления Карагандинской и Шахтинской епархии протоиерей Дмитрий Патрикеев.

В Рождество верующие по традиции собираются в храмах, чтобы восславить это великое событие, и таким образом отвечают на любовь Всевышнего по отношению к людям. В этот день совершаются благие дела, и наиболее приемлемым считаются оказание помощи нуждающимся, а также примирение с людьми, если вы находитесь с ними в ссоре. Это является призывом к миру и взаимному согласию.

— Важно в этот день переосмыслить свои поступки и поведение. Поддержать в трудную минуту, дать надежду на лучшее — в этом церковь видит свое служение в мире, — подчеркивает протоиерей.

Для верующих миссия церкви в последние два года приобрела особое значение. Ограничение на посещение храмов стало непростым испытанием как для прихожан, так и священнослужителей. Однако, следуя последнему постановлению главного санитарного врача области, в культовых сооружениях, где принята электронная система «Ashyq», теперь разрешается проведение коллективного богослужения. Правда, заполняемость помещения должна быть не более 50%, и прихожане обязаны соблюдать все санитарные нормы.

Как рассказал отец Дмитрий, с послаблением ограничительных мер в храмы вновь стали ходить верующие. Он уверен, что происходит это потому, что без веры кому бы то ни было жить трудно. Особенно когда сталкиваешься с невзгодами и болезнями.

— Пандемия стала огромным испытанием для всего мира, и наша страна не является исключением. Есть такие, кто перенес коронавирусную инфекцию сам, есть те, кто потерял из-за этой коварной болезни близких и друзей. В такие моменты приходит понимание хрупкости жизни и того, что многое от нас не зависит. Поэтому зачастую люди приходят к вере не в минуты радости, а в моменты печали, скорби, страдания родных. В то же время мы продолжаем верить в чудо и знаем, что оно совершается, но без помощи свыше невозможно ничего, — уверен Д. Патрикеев.

Священнослужитель напомнил, что церкви для прихожан открыты всегда. В них, безусловно, не собираются массово, но каждый может найти утешение и услышать теплые слова от настоятелей.

В Рождество праздничная служба будет распределена так, чтобы верующие смогли посетить утреннюю литургию или вечернее богослужение, не создавая таким образом ажиотаж.

— В этот светлый день хотелось бы пожелать мира, понимания друг друга. Надо ценить жизнь и дорожить ею, стараться оставить после себя теплый свет, а главное — верить в добро, — поздравил читателей «Индустриалки» протоиерей Дмитрий Патрикеев.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей