back to top
11 C
Алматы
Воскресенье, 9 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураГорожане перевоплотились в персонажей из картин всемирно известных художников

Горожане перевоплотились в персонажей из картин всемирно известных художников

«Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, «Аленушка» Виктора Васнецова, «Девочка на шаре» Пабло Пикассо, «Больной Вакх» Караваджо, «Девочка с персиками» Валентина Серова — это признанные шедевры мирового искусства, на которые создаются репродукции, про них снимаются фильмы, где голливудские артисты стараются копировать персонажей картин.

В Караганде же состоялась своя интерпретация полотен великих мастеров. Инициатором идеи выступил Дом культуры незрячих и слабовидящих, который вот уже третий год реализует проект «Интеграция». Он предполагает развитие творческих способностей у людей с особыми потребностями в разных сферах.

— Мы приглашаем профессионалов, которые учат посетителей нашего ДК петь, танцевать, рисовать. Во время мастер-классов они рассказывают об отрасли, в которой работают, историю ее развития. В этот раз мы решили немного отойти от традиционного направления проекта и пригласили фотографа Константина Павленко, которому предложили создать так называемую репродукцию известных картин, — рассказывает руководитель ДК Полина Угланова.

Желающих соприкоснуться с мировым искусством оказалось немало. Однако в проект вошли лишь 12 человек, которые были запечатлены на 11 полотнах.

— Для ребят и девушек такое приобщение сразу к двум видам творчества — художественному и фотографии — было в новинку. И тем более не покидало непривычное чувство того, что они выступали моделями. Заблаговременно участники подробнее ознакомились с картинами и биографиями художников. Но все же гораздо большее понятие и принятие того или иного изображения на полотне пришли во время фотосессии, — говорит руководитель ДК.

На вопрос: «Почему была выбрана та или иная картина?» Константин Павленко рассказал, что сначала увидел будущих моделей, а уже под типаж человека подбирал полотно известного художника.

Так, фотография шедевра «Девочка на шаре» Пабло Пикассо отличалась от оригинала тем, что карагандинская девушка была на табурете и книгах Брайля.

Известная всему миру «Девочка с персиками» у К. Павленко перевоплотилась в «Женщину с баурсаками», но при этом мастер сохранил все детали известного шедевра, добавив лишь своей изюминки.

Картина Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой» перед казахстанскими зрителями предстала в образе женщины с ракушкой.

Каждому известна «Аленушка», сидящая у пруда. А вот карагандинская «Аленушка» запечатлена на кровати. При этом воспроизведением дикой природы послужил старенький ковер, но от этого фотография стала не менее симпатичной.

— Я не задавался идеей сделать репродукцию знаменитых картин. Наоборот, позволял себе вольности. В целом уверен, что копию нельзя создать, так как есть оригинал, которым восхищается мир. Глядя на моделей, исходя из их внешности, я сразу же представлял себе, кого из них и на какую позицию можно поставить. Очень часто при виде человека сразу же задумываюсь о том, в кого его можно перевоплотить, но бывает и так, что сначала видишь картину и под нее ищешь образ. Вообще, это замечательно, что у каждого из нас есть возможность стать персонажем или героем какой-либо картины. Для меня не было чем-то особенным фотографировать незрячих людей. Они — модели. Мне без разницы, с кем создавать процесс — с президентом страны или обычным ребенком. Главное, это достичь результата, создать нужное настроение. А со стороны моих героев очень важно иметь доверие к мастеру. Процесс фотографии двусторонний, и от меня одного ничего не зависит. Нынешние модели — большие молодцы, потому что решились на смелый эксперимент, и он оказался удачным, — отмечает Константин Павленко.

Работы мастера были выставлены в областном музее ИЗО. Примечательно, что в день презентации возле картин находились и сами модели, которые были идентичны своим персонажам. Таким образом, пришедшие на выставку смогли увидеть не только оригиналы, но и совершенно живые интерпретации.

Самал АХМЕТОВА

Фото Константина ПАВЛЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Центр водного хозяйства «AquaLab» в одном из вузов города металлургов

В Темиртауском высшем политехническом колледже теперь будут готовить специалистов по направлениям «Гидротехническое строительство» и «Гидротехническая мелиорация». Обучение востребованных для страны кадров станет возможным благодаря открытию...

Глава государства поздравил Елену Рыбакину с победой на Итоговом турнире WTA в Саудовской Аравии

Лидер женской сборной РК блестяще выступила в финале Итогового турнира WTA. По данным Федерации тенниса Казахстана, Елена Рыбакина ворвалась в полуфинал, где встретилась на корте...

Под надежным крылом ветра: карагандинцы покоряют небо

Яркая синева неба и его заоблачные высоты манили Дмитрия Малиренко буквально с юности, ведь именно тогда несерьезное увлечение прыжками с парашютом переросло во взрослое...

Точно в цель: высокотехнологичное вооружение Казахстана – новый уровень эффективности

Со времен своего возникновения артиллерию называли «богом войны». Представители данного рода войск достойно несут службу в составе сухопутных подразделений отечественной армии, в том числе...

В Карагандинской области открылась «Школа аналитики»

Уникальная образовательная площадка, созданная при поддержке Сената Парламента РК. Ранее программа действовала только в Астане, и впервые вышла на региональный уровень как самостоятельный проект....