Семь уголовных дел за незаконную охоту заведено в Карагандинском регионе

390
коллаж сокол-балабан и сайгак
Юрия БИЛУШЕНКО

Незаконная охота ведется в том числе и на сайгаков, чья популяция в Казахстане составляет 95% мировой популяции этого вида животных.

На брифинге с журналистами Болат Турсынбеков, руководитель службы охраны животного мира центрального регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром», и его коллеги рассказали, как ведется охрана и защита этих и других краснокнижных животных.

СПРАВКА: Оперативно-профилактическое мероприятие «Сайгак» стартовало 8 августа. Созданы мобильные группы из представителей правоохранительных органов, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, а также сотрудников РГКП «ПО «Охотзоопром». Они организовали стационарные посты на дорогах, чтобы выявлять незаконную транспортировку дериватов сайги. Внимание также усилено на авиационном и железнодорожном транспорте. 

Дорогу — животным

— В Казахстане обитают три популяции сайги: уральская, устюртская и бетпакдалинская, — рассказал на брифинге Болат Турсынбеков, руководитель службы охраны животного мира центрального регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром». — Последняя водится в Карагандинской области.

Сайгак не включен в Красную книгу и на протяжении столетий являлся объектом охоты.

В связи с резким уменьшением численности этого животного в 2015 году введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории страны до 2023 года, кроме использования в научных целях.

Бетпакдалинскую популяцию в нашем регионе охраняют инспекторы РГКП «ПО «Охотзоопром», местная полицейская служба, егерский состав природопользователей. Работа эта идет круглогодично. Применяется как наземный, так и воздушный транспорт. Под пристальным вниманием — места окота, гона, зимовок, пути миграции. За незаконный отстрел можно лишиться свободы сроком от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.

— В Карагандинской области с прошлого года зарегистрировано 7 уголовных дел в связи с незаконной охотой, из них три факта по сайге и один — по архару, — проинформировал Абзал Балтабаев, руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

— Даже если человек не отстреливал сайгаков, но нашел их рога и держит у себя дома, то его по закону ждет наказание. Хранение дериватов также запрещено, — предупреждают любителей ценных экспонатов.

Все вышеописанные меры способствовали тому, что численность сайгаков выросла и сейчас их более одного миллиона. В начале 90-х годов по всей стране их насчитывалось не более двух тысяч. Количество сайгаков увеличивалось постепенно, в течение последних 10 лет. А прирост именно бетпакдалинской популяции, по сравнению с прошлым годом, составил 52%. Сейчас их порядка 500 тысяч. И все же есть некоторые трудности.

Что мешает развивать популяцию? 

— Чтобы сайга могла спокойно мигрировать, ей для этого необходимо создавать условия. К примеру, животным нужно переходить трассу. Для этого предназначены специальные экодуки. Но у нас они небольших размеров. А сайга пуглива и не полезет в то пространство, где даже сельхозживотные проходят с трудом. Поэтому у них два выхода: или идти назад, или выскакивать на дорогу. Мы вносим предложение, чтобы экодуки у нас строились не под трассами, а над ними, как в Европе. И если эти переходы еще облагородить, оформить их под естественный ореол природы, то сайга будет спокойно проходить, — говорит руководитель центрального регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» Шындос Омаров.

Еще один фактор, который мешает животным мигрировать, — это сетки вдоль железных дорог в сельской местности.

Их установили по просьбам жителей, чтобы скот не попадал под колеса поезда, не создавая тем самым аварийную ситуацию. По словам специалистов, из-за этих ограждений сайга не может пройти и остается в этой местности, что может вызвать соблазн у некоторых сельчан: подстрелить животное. Чтобы решить эту проблему, инспекторы «Охотзоопрома» даже сами готовы стоять возле этих сеток в период миграции, чтоб открывать и закрывать их.

— У нас, в Казахстане, по охране сайги работает 16 опорных пунктов, — рассказывает Болат Турсынбеков. — Они патрулируют места обитания животных. В каждом пункте по 12 инспекторов. В целом мы хорошо оснащены. Сейчас, как полицейские, мы носим видеожетоны, планшеты, с них отправляем информацию в единую базу. Спецсредства у нас имеются: GPS-треккеры, бронежилеты, наручники, дубинки. Для охраны сайгаков используем вертолеты, самолеты. В планах — закупить дроны.

— Сайга — это национальный бренд, — добавляет Шындос Омаров. — Восстановление их численности — большое достижение. 95% мировой популяции сайгаков сосредоточено именно в Казахстане.

Небольшое их количество обитает в России и Монголии. Сохранить этот вид животных — общая задача. Поэтому мы проводим и агитационную работу. В школах детям объясняем, почему так важно охранять биоразнообразие, прививаем бережное отношение к природе.

Краснокнижный хищник

Также в стране проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Сокол». Оно продлится до 15 октября. Его цель — охрана соколов-балобанов. Этот редкий вид хищных птиц из семейства соколиных занесен в Красную книгу Республики Казахстан и Красную книгу Международного союза охраны природы.

— Согласно исследованиям орнитологов, по состоянию на 1990 год численность балобана в нашей стране была 4,8-5,6 тысячи гнездящихся пар. Уже в 2010-м — 1,8-2,1 тыс. А к 2015 году их осталось около тысячи. Казахстан — одна из главных территорий обитания этой птицы. В Монголии и России численность балобана за последние 25 лет сократилась почти наполовину. А в некоторых странах он и вовсе исчез, — рассказывает руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Абзал Балтабаев.

К слову, в 2020 году сокол-балобан был выбран птицей года в Казахстане.

На то, что хищных птиц становится все меньше и меньше, влияет множество факторов. Это изменение климатических условий, незаконный отлов, разорение гнезд. Бывает, что балобан съест грызуна, который был отравлен, следовательно, отравится и сам. Очень много птиц гибнет на линиях электропередачи.

В Казахстане работают над этой проблемой. К примеру, в окрестностях Алматы есть специальный питомник «Сункар». Там занимаются восстановлением популяции сокола-балобана. По словам специалистов, на сегодняшний день в стране насчитывается от 100 до 400 гнездящихся пар.

Автор Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО