Взаимное уважение и толерантность

724

Карагандинский университет им. Е.А. Букетова подписал меморандум о сотрудничестве с Центром Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога. Благодаря этому документу студенты, обучающиеся по специальности «Религиоведение», смогут проходить практику в аналитическом центре, повышать квалификацию и в качестве волонтеров участвовать в значимых для страны мероприятиях.

Меморандум был подписан между ректором КарУ Нурланом Дулатбековым и председателем правления центра Булатом Сарсенбаевым, посетившим с рабочим визитом Карагандинскую область. В ходе поездки он провел ряд встреч в управлении по делам религий Карагандинской области и с руководителями религиозных объединений. Главной темой обсуждения стала подготовка и организация VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который планируется провести 14-15 сентября 2022 года в Нур-Султане.

Состоявшиеся в столице съезды стали одними из крупнейших международных мероприятий в истории независимого Казахстана. В рамках трех десятилетий Независимости Республики Казахстан успешная и эффективная организация работы съездов принесла весомые политические дивиденды светскому государству, повышению его авторитета на международной арене в качестве зрелой и сильной страны, способной адекватно реагировать на наиболее актуальные и острые проблемы современной эпохи. Съезд стал существенным вкладом Казахстана в глобальный процесс межрелигиозного и межконфессионального диалога и занял особое место в усилиях мирового сообщества по укреплению принципов согласия и толерантности, взаимопонимания и сотрудничества.

VII съезд станет одним из главных международных мероприятий года, где Казахстан еще раз продемонстрирует миру свою приверженность идеям толерантности, открытости, взаимоуважения и доверия между государством и обществом. В этом году ожидается приезд более 150 участников из 60 стран мира. Однако особенностью грядущего мероприятия станет визит в Казахстан Папы Римского Франциска, о котором договорился в ходе видеоконференции с Папой Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В ходе беседы Президент Казахстана отметил большую значимость съезда для нашей страны. Папа Римский выразил признательность Президенту за возможность встречи и подтвердил свой официальный визит в Казахстан, а также участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Он отметил, что связывает большие ожидания с предстоящим визитом и участием в работе форума. «Я с нетерпением жду этого знаменательного события с точки зрения продвижения межрелигиозного диалога, единства и сближения государств, что крайне важно в наши дни», — заявил глава католической церкви. Понтифик подчеркнул исключительную значимость достижения единства и согласия в мире в условиях нынешней сложной геополитической ситуации. Поэтому подготовка к съезду будет вестись с особой тщательностью.

Значимость придаст работе съезда участие Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также Верховного имама Аль-Азхара Шейха Ахмед аль-Тайеба. Руководитель секретариата съезда, председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев сам лично вручил трем религиозным лидерам приглашение для участия в съезде от имени Главы государства.

Вместе со своей делегацией
Б. Сарсенбаев посетил Центральную мечеть области имени Анет баба ДУМК, Свято-Введенский кафедральный собор Русской православной церкви и Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской Римско-католической церкви, где провел встречу с руководителями религиозных объединений и ознакомил с деятельностью центра.

— Идея создания Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога была инициирована участниками VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в октябре 2018 года, — рассказал в интервью нашему изданию Булат Сергазиевич. — 25 апреля 2019 года постановлением Правительства Республики Казахстан он официально начал свою работу. Изначально центр создавался как рабочий орган, который должен был заниматься подготовкой к одному из самых главных событий не только для Казахстана, но и для всего мира, но постепенно преобразовался в аналитический. Главные задачи нашей работы — продвижение казахстанского опыта межконфессионального диалога на международном уровне, содействие установлению мира и согласия между всеми религиями в атмосфере взаимного уважения, обеспечение на постоянной основе взаимодействия с отечественными и зарубежными религиозными объединениями и их духовными лидерами, а также с международными структурами и заключение меморандумов о сотрудничестве по вопросам межрелигиозного и межкультурного диалога. Кроме того, мы занимаемся анализом состояния и динамики развития религиозной ситуации в мире, а также мониторингом материалов на религиозную тематику в зарубежных и отечественных средствах массовой информации, научными исследованиями в сфере государственно-конфессиональных отношений. Для Казахстана это очень важно: имея 18 конфессий и более 100 этносов, сохранять мир и согласие.

Председатель правления центра также добавил, что в Карагандинской области сейчас работает группа специалистов, которые выезжают для «полевых» исследований, ознакомления с религиозной ситуацией в регионе и подготовки аналитических документов. Он отметил, что им было очень приятно видеть свои наработки, методички и прочие материалы в пользовании у сотрудников управления по делам религий — это подтверждает их актуальность и востребованность. Проблем в данной сфере много — это вопросы, связанные с радикализацией населения, религиозной грамотностью и общим уровнем образования граждан. Задача центра — вскрывать проблемы и предлагать пути решения, работать на перспективу.

— В том числе мы хотим использовать в своей работе научную базу и потенциал вузов. Поэтому сегодня подписали меморандум о сотрудничестве с Карагандинским университетом им. Е.А. Букетова. В Казахстане есть всего шесть вузов, имеющих кафедры религиоведения и занимающихся подготовкой специалистов в сфере религии, — продолжил Булат Сарсенбаев. — Это Казахский национальный университет им. аль-Фараби и Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак в Алматы, Международный казахско-турецкий университет им. Х.Я. Яссауи в Туркестане, Евразийский национальный университет им. Гумилева в Нур-Султане и Актюбинский региональный университет им.
К. Жубанова. С другими вузами уже подписали подобные намерения. В соответствии с документом студенты проходят в центре практику, мы привлекаем их к нашим мероприятиям, конференциям, чтобы они имели возможность общаться с ведущими специалистами в сфере религии. Профессия в последнее время стала популярной, и студенты охотно идут учиться, но признаюсь: на сегодняшний день нам не хватает именно высококвалифицированных специалистов, которые могли бы проводить исследования, делать выводы и давать рекомендации, эффективно работать с населением. Да, выпускников много, но чтобы сделать из них самостоятельных исследователей, нужно много времени и сил. Поэтому мы заинтересованы, чтобы этот процесс начинался уже с вузов.

Аналитик-менеджер департамента религиоведческих исследований, доцент Зауре Малгараева добавила, что, помимо узкоспециализированных, есть педагогические специальности, к примеру «Религиоведение и история», еще в четырех вузах. Это связано с тем, что когда было принято решение ввести в школьную программу факультативный предмет «Светскость и основы религиоведения», выяснилось — читать его некому. У историков не было глубоких знаний по данному направлению, поэтому была открыта смежная специальность. Проблема же пополнения центра свежими кадрами связана с тем, что немногие после бакалавриата хотят продолжать обучение в магистратуре. Причиной является в том числе и недостаточное количество госзаказа. Ведь чтобы заниматься аналитической работой, центру нужны магистры, которые смогут вести исследовательскую и методическую работу.

— Наши преподаватели не раз участвовали в научных проектах. Поэтому, зная научный потенциал нашего вуза, центр Н. Назарбаева пожелал сотрудничать, — поделился ректор КарУ им. Е.А. Букетова Нурлан Дулатбеков. — В том числе преподаватели могут и хотят работать и во время Съезда лидеров мировых и традиционных религий. А студенты с удовольствием готовы участвовать там в качестве волонтеров. Также мы заинтересованы в том, чтобы на базе центра выпускники проходили практику и набирались опыта. Качество образования по этой специальности в вузе высокое. Так, 7 апреля на базе кафедры религиоведения Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева при участии Центра Н. Назарбаева состоялась XIV республиканская предметная олимпиада по религиоведению и теологии среди студентов вузов. Она проходила в три этапа: презентация научного проекта, письменное тестирование и вопрос-ответ по выбранным темам. По итогам всех этапов мероприятия в общекомандном зачете студенты КарУ заняли третье место и показали хорошие результаты.

Светлана СВИЧ