Исполнить в срок и качественно

861

Сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение, образование и многое другое — это те сферы, которые охватывает Дорожная карта по исполнению предвыборной программы партии «АMANAT» — «Путь перемен: достойную жизнь каждому». В Карагандинском областном маслихате на заседании депутатской фракции партии обсудили ее реализацию.

Активное выполнение Дорожной карты ведется в регионе с прошлого года. Рассчитана она до 2025-го и состоит из семи приоритетных направлений и 132 пунктов мероприятий. На сегодняшний день из 124 запланированных на прошлый год мероприятий исполнено 106. Не исполнено 15, не опубликованы статистические данные и находятся на исполнении 3. Об этом на заседании депутатской фракции партии «AMANAT» в Карагандинском областном маслихате сообщил глава региона Женис Касымбек.

— Мы собрались, чтобы обсудить вопросы реализации запланированных мероприятий, уделив особое внимание качеству и соблюдению сроков исполнения, — сказал он.

На собрании также присутствовали секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов и руководители областных управлений. В онлайн-режиме к заседанию были подключены акимы городов и районов и исполнительные секретари территориальных филиалов партии. Модератором заседания выступила руководитель фракции партии в депутатском корпусе Кадиша Оспанова.

Она отметила, что ход реализации Дорожной карты предвыборной программы «AMANAT» находится на постоянном контроле депутатской фракции и председателя филиала партии.

— Шестого апреля с целью контроля исполнения индикаторов за первый квартал 2022 года мы провели совещание с администраторами программ, ответственными за реализацию Дорожной карты. Создана мониторинговая группа по пяти направлениям национальных проектов, которая совместно с управлением проектного офиса рассматривает возможные риски исполнения, — сообщила Кадиша Оспанова.

Руководитель областного управления экономики Азамат Муканов рассказал, что Дорожная карта по исполнению предвыборной программы партии «АMANAT» — «Путь перемен: достойную жизнь каждому» — охватывает фактически все сферы: сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение, образование и другие. На сегодняшний день в связи с созданием Улытауской области проводится работа по пересмотру Дорожной карты. Предварительно по нашему региону она будет состоять из 120 мероприятий со сроком реализации на 2023-2025 годы. А по Улытауской области — из 112 мероприятий.

Далее участники перешли к рассмотрению рисков неисполнения индикаторов. Так, например, ввиду отсутствия финансирования не представляется возможным выполнять ежегодный ремонт не менее 440 фасадов и кровель многоквартирных жилых домов с охватом 124 тыс. жителей. По этой же причине в группу риска попали и восстановление и замена 108 лифтов в текущем году. Планируется корректировка плановых показателей.

Депутаты отметили, что в текущем году есть риск неисполнения и по строительству шести спортивных объектов в области. Чиновники объяснили, что, например, проект спортивного комплекса по гребным видам спорта в Жезказгане находится на корректировке, реализация проекта планируется после ее завершения. Что касается Центра борьбы в Караганде, то проведена корректировка ПСД. Сейчас она проходит экспертизу. Реализация проекта начнется после получения ее положительного заключения. А вот, к примеру, по физкультурно-оздоровительному комплексу на 150 мест в поселке Актас города Сарани разработка ПСД с положительным заключением экспертизы уже завершена, но для начала строительства нет финансовых средств.

Непростая ситуация сложилась и со строительством ФОКа в поселке Нура Нуринского района. Там в 2019 году была проведена корректировка ПСД на изменение его назначения на бассейн. В 2020 году при поддержке Дорожной карты занятости было начато его строительство. Но до сих пор не завершили. Все дело в том, что из-за карантинных ограничений и доставки строительных материалов появились отставания от графика работ. В нынешнем же году строительство было и вовсе приостановлено в связи с судебными разбирательствами. Кроме того, проект требует корректировки из-за удорожания стройматериалов. Ведется корректировка проекта и 50-метрового бассейна в Караганде, необходимо дополнительное выделение земельного участка. Начать строительство планируют в следующем году. Тогда же начнется и строительство ипподрома в Караганде. Уже разработан инвестпроект, который направлен в управление финансов для выделения денежных средств на разработку ТЭО и ПСД.

Обсудили депутаты и риск неисполнения мероприятия по созданию пожарного поста в селе Айыртас Актогайского района. По информации областного департамента по чрезвычайным ситуациям, на текущий год запланировано создание пяти пожарных постов — в селе Бидаик Жанааркинского района, селе Бесоба Каркаралинского района, селах Жараспай и Музбел Нуринского района и в селе Айыртас. Но по данному населенному пункту имеется риск неисполнения плана акиматом Актогайского района.

Интересовали участников заседания ход строительства биоэлектростанции в поселке Кенгир города Жезказгана, организация мусоросортировочной линии и комплекса в области, а также снижение эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу.

Подняли народные избранники и вопрос расширения сети дошкольных учреждений для увеличения охвата детей в возрасте от одного года до шести лет до 100%. При плане охвата 86% факт составил 78,6%. Чиновники объяснили это тем, что в 2020-2021 годах некоторые частные детские сады не открылись из-за пандемии. Более того, в регионе были закрыты 26 детских мини-центров, потому что они попросту не смогли набрать детей. Тем временем работа в этой сфере ведется, и немалая. Например, были автоматизированы все дошкольные услуги. Теперь можно в один клик получить из информационной системы всю выписку. А достичь озвученного показателя по охвату детей планируют до конца нынешнего года.

Аким области в свою очередь поблагодарил депутатов за проводимую ими работу по обеспечению реализации пунктов Дорожной карты партии.

— Это предвыборные обещания нашим жителям, которые видят и дают оценку нашей работе. Поэтому важность качественного исполнения ставится во главу угла, — сказал Женис Касымбек.

С учетом рисков исполнения Дорожной карты в срок глава региона поручил управлению экономики, администраторам программ, акимам городов и районов постоянно вести мониторинг ее выполнения в срок и качественно. Один раз в месяц совместно с депутатами фракции рассматривать риски неисполнения индикаторов и меры по их устранению.

Депутатам от фракции партии «АMANAT» Женис Касымбек поручил осуществлять контроль за индикаторами и объектами, закрепленными за ними. Мониторинговой группе по направлениям национальных проектов Дорожной карты вести работу совместно с управлением проектного офиса.

 

Наталья ФОМИНА