Гори, гори ясно

313

Почему Европа отходит от сжигания мусора, а мы нет?

Мусоросжигающие заводы (МСЗ) — источники выбросов диоксинов, фуранов, тяжелых металлов. Проще говоря, ядов, имеющих накопительный характер и  вызывающих тяжелые заболевания, в том числе онкологические. Исследования в странах, где уже много лет действуют такие предприятия, показали, что повысилась заболеваемость у населения, проживающего в радиусе 100 км от МСЗ.

На днях в Алматы экологическая общественность провела публичное обсуждение проекта по строительству мусоросжигающих заводов в Казахстане, создание которых запланировано в текущем году в городах: Алматы, Нур-Султане, Актобе, Усть-Каменогорске, Шымкенте и Караганде.

Анонсируя появление в стране мусоросжигающих заводов, в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК заявили, что это передовой мировой опыт борьбы с отходами. Более того, именно технология Waste to Energy поможет не просто избавиться от мусорных полигонов, но и позволит дополнительно производить электроэнергию. Уже проведены первые аукционные торги, определен инвестор. Сообщается, что частные инвестиции в проект составят 292 млрд тенге.

Вкратце работа мусоросжигающего завода выглядит следующим образом: привезенный мусор взвешивают, сортируют, измельчают и сжигают при высоких температурах. Получившиеся химические соединения используются в качестве топлива. Газы, выделяемые при сжигании, обезвреживаются с помощью многоступенчатой высокотехнологической системы фильтрации.

Однако экологи не разделяют радужных планов чиновников.

— МСЗ не решают проблему мусорных полигонов, так как при сжигании образуется до 40 процентов токсичных золошлаковых отходов, которые должны быть захоронены на специальных полигонах. Сжигание отходов противоречит Экологическому кодексу, а именно в иерархии обращения с отходами указано, что первая ступень — это повторное использование и переработка, и только предпоследняя — сжигание отходов. Продвижение системы мусоросжигающих заводов в то время, когда в нашей стране не налажена система отдельного сбора мусора, мягко говоря, звучит странно, — считает директор Алматинского департамента проектов по отходам и химической безопасности Юлия Душкина.

Есть вопросы и экономической целесообразности. Предварительно озвученная стоимость «мусорной энергии» составляет 172 тенге за кв/ч, что выше обычного тарифа. Кроме того, изначально озвученная цифра в 180 млрд тенге инвестиций для строительства МСЗ в настоящий момент выросла до 293 млрд. И в целом поддержка мусоросжигающей отрасли будет обходиться экономике Казахстана в 85 млрд тенге.

— Мусоросжигающие заводы — это глупость полнейшая, — заявил президент Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат» Мэлс Елеусизов. — Во-первых, у них теплотворность очень низкая, и, прежде чем мусор загорится, его нужно хорошо высушить, а это большие затраты. При этом в мусоре содержится более 40 видов вторичных ресурсов, и это обретает особую ценность на фоне всеобщего повышения цен на энергоносители. Нефть тоже когда-то кончится. Тут вспоминаются слова Менделеева: «Сжигать нефть — это все равно, что топить печку ассигнациями».

Отсылка на передовой международный опыт тоже весьма сомнительна. Председатель Ассоциации «Гражданский альянс Павлодарской области» Светлана Могилюк напоминает, что Совет Европы еще в 2017 году рекомендовал странам — членам ЕС прекратить финансировать строительство мусоросжигающих заводов и постепенно выводить из эксплуатации имеющиеся, а также ввел мораторий на строительство новых заводов. Выяснилось, что концентрация выбросов опасных веществ в дымовых газах мусоросжигающих заводов в разы превышает содержание, утвержденное в санитарно-эпидемиологических нормативах. И все рассказы о том, что при высоких температурах сложные соединения распадаются на простые, на практике оказались безосновательными. Поскольку еще до выхода в атмосферу они  вполне могут опять соединиться в опасную смесь из-за своей активности и высокой концентрации.

— Нарушаются репродуктивные функции, растет количество злокачественных новообразований, болезней легких и сердечно-сосудистой системы — все те заболевания, что фиксируются с загрязненным воздухом. Влияет «мусорный воздух» и на качество еды, что доказали исследования, проведенные в Нидерландах. В яйцах кур, обитающих на фермах рядом с МСЗ, была обнаружена высокая концентрация опасных веществ, способных вызвать различные недомогания у человека.

А у руководителя Карагандинского областного экологического музея, эксперта научной антикоррупционной экспертизы Айгуль Маликовой были конкретные вопросы к Министерству экологии, геологии и природных ресурсов РК:

— Как и кем были выбраны населенные пункты, где планируется строительство мусоросжигающих заводов? Как получилось, что по итогам конкурса строительством заводов и утилизацией будет заниматься одна организация, образованная буквально накануне проведения конкурса и не имеющая опыта подобных работ.

Общественница считает, что был нарушен важный экологический принцип — это общественное участие и гласность планируемых действий. Она также обращает внимание на то, что проект строительства мусоросжигающих заводов в Казахстане трижды проходил научно-коррупционную экспертизу и трижды разные эксперты, проверяющие его, отмечали высокие факторы коррупционного риска.

 

Оксана МЯГКИХ