Домой30 лет Независимости РКПобедитель идет до конца

Победитель идет до конца

Около 400 спортсменов собрал открытый республиканский турнир по греко-римской, вольной и женской борьбе, посвященный памяти летчика-героя Нуркена Абдирова. К сожалению, из-за нового омикрон-штамма в нем не смогли принять участие борцы из России, Кыргызстана, Узбекистана.

Данный турнир стал не просто традиционным. На протяжении многих лет именно здесь открывают новые имена перспективных спортсменов. К примеру, 54 года назад главный судья нынешних состязаний, заслуженный тренер РК по вольной борьбе, судья международной категории экстра-класса Александр Мыцык сам впервые принимал участие в турнире, посвященном памяти Н. Абдирова.

— Тогда мне было 17 лет, — рассказывает Александр Мыцык. — Я боролся в весовой категории 57 килограммов. Мне не удалось войти в тройку лучших, занял только четвертое место. Зато выполнил норму мастера спорта. Естественно, расстроился. Но уже на следующий год смог стать бронзовым призером, потом получил золотую медаль. А следующие два турнира пропустил, потому что был в Афганистане. Когда вернулся, то перешел в другую весовую категорию и выиграл золотую медаль. В этом турнире я неоднократно занимал высшую ступень пьедестала, также становился призером. С тех пор выступал в качестве судьи, главного судьи. Хочу отметить, что уровень этих соревнований заметно вырос. Здесь очень много чемпионов и призеров Казахстана, участников и призеров чемпионатов мира. Многие стремятся принять в нем участие. К сожалению, в прошлом году из-за пандемии его не проводили, но ребята готовились. Чувствуется, что это будет очень насыщенный и интересный турнир.

Поддержать участников приехал и внучатый племянник легендарного летчика, Героя Советского Союза Нуркена Абдирова — Данияр Абдиров.

Его семья посещает эти соревнования со дня основания. К юбилейному турниру обещают учредить специальный приз.

— Я сам занимался спортом, неплохо выступал, занимал призовые места, будучи в юношеской сборной, — делится Д. Абдиров. — Мне всегда интересно наблюдать за молодыми ребятами, они очень целеустремленные, активные. Очень рад, что чтят память нашего Нуркена не только на его Родине, но и в России. Несколько лет назад был на месте захоронения неподалеку от хутора Конькова станицы Боковской Ростовской области. Местные жители ухаживают за его могилой. Там есть бюст сына казахского народа. Одна из школ носит его имя, открыт музей, где много личных вещей героя. В нашей семье очень гордятся Нуркеном Абдировым, стараются быть достойными потомками.

Тем временем турнир с первых минут показал накал страстей участников. Между арбитрами, спортсменами и тренерами то и дело возникали разногласия. Но после разбирательства главного судьи оказывалось, что чаще виноваты были сами участники, нарушавшие правила и применявшие запрещенные приемы.

Диасбек Талибаев, один из представителей Карагандинского региона, вполне может войти в число призеров. Он борется в весовой категории 65 килограммов. Молодой спортсмен из Балхаша пока провел всего несколько схваток по вольной борьбе и очень серьезно настроен на победу.

Открытый республиканский турнир по греко-римской, вольной и женской борьбе, посвященный памяти летчика-героя Н. Абдирова, продлится до 15 декабря.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные