ДомойГлавные новостиУстремленный в будущее

Устремленный в будущее

Вся жизнь Алихана Букейханова — борьба за Независимость

Торжественное собрание, посвященное переименованию Октябрьского района, состоялось вчера на площади перед Домом культуры Майкудука. Как отметили аким областного центра Ермаганбет Булекпаев и секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов, выступившие с трибуны, «этого события долго ждали наши земляки».

Идею, основанную на том, чтобы присвоить значительной части Караганды имя известного политического деятеля, поддержали многие горожане разных возрастов, которые пришли на площадь, чтобы выразить свое одобрение.

— В этом году исполняется 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова. Это был выдающийся сын казахской степи, видный ученый, основатель партии «Алаш», правозащитник, который всю свою недолгую жизнь боролся за независимость Казахстана. И переименование района — это прежде всего дань уважения  исторической деятельности Алихана Букейханова, истории нашей страны в целом. Хочется отметить, что меняются не только название и облик самого района. В последние несколько лет проведена большая работа по ремонту фасадов, кровель домов, подъездных путей, внутриквартальных проездов. Завершилась капитальная реконструкция центральной дороги Майкудука, идет строительство нескольких современных жилых комплексов, в микрорайонах появились новые поликлиники, после ремонта открылся стадион «Литейщик». Впереди нас ждет еще немало позитивных преобразований, — подчеркнул Ермаганбет Булекпаев.

В свою очередь секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов процитировал слова Алихана Букейханова: «Народ, его мнение, его воля — высшая санкция закона».

— Его ценили, уважали многие известные и выдающиеся личности. В качестве лидера казахского народа он был признан и в российском обществе, прогрессивной интеллигенцией. Поэтому можно сказать, что Алихан Букейханов стоял у истоков возрождения нашей национальной государственности. Анализируя практическую деятельность нашего соотечественника, мы еще раз убеждаемся, что главная его цель — это построение для родного народа, на своей Родине демократического, независимого и свободного общества, — отметил Кудайберген Бексултанович.

Доктор физико-математических наук, действительный член Национальной академии естественных наук РК Темиргали Кокетай, которому Международный биографический центр Кембриджа (Великобритания) присудил титул «Выдающийся человек XX века», подчеркнул, что глава первого Казахского национального правительства Алихан Букейханов всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за свободу и политическую самостоятельность казахского народа. Ему и его соратникам удалось объединить вокруг себя казахскую интеллигенцию того времени и заложить идейные, культурные, просветительские основы для провозглашения автономии.

— Алихан Букейханов стал путеводной звездой казахского народа, чьи мудрые мысли и изречения до сих пор не потеряли своей актуальности. Его научное наследие и работы в области обществознания, истории, этнографии, а также политические взгляды по сей день заставляют восхищаться потомков. Исследователи его жизненного пути считают, что до наших дней, к сожалению, дошли не все труды энциклопедиста. Но даже того, что есть, подрастающему поколению хватит надолго для изучения и размышления, — говорит он.

Переименование Октябрьского района станет для местных жителей новой вехой в истории, выразил уверенность представитель Ассамблеи народа Казахстана по Карагандинской области Вилен Молотов-Лучанский.

— Через несколько дней мы будем отмечать 30-летие Независимости нашей страны, родного Казахстана. И это великолепный подарок к нашему юбилею — присвоение району имени выдающегося политического деятеля, философа, писателя, педагога. Это знаковый этап, который знаменует собой новую эпоху. Так и жизнь будет новой, устремленной в будущее. В преддверии самого главного праздника страны я желаю вам новых успехов, здоровья и благополучия, — сказал он, обращаясь к участникам торжественного собрания.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные