ДомойНовостиСпортОтличный финиш

Отличный финиш

Бронзовым призером чемпионата Азии по шоссейному велоспорту в Таджикистане стал Илья Карабутов.

В Душанбе завершилось континентальное первенство, в котором приняли участие 428 представителей 27 стран. В составе национальной молодежной команды Казахстана выступил воспитанник СДЮШОР по велоспорту Карагандинской области Илья Карабутов, являющийся мастером спорта РК. Он занял третье место среди юниоров в групповой гонке.

По словам его тренера Елены Поленовой, у этого велогонщика всегда боевой настрой. Он очень целеустремленный, никогда не позволяет себе раскисать, даже когда падает и получает серьезные травмы.

— С первых же тренировок, а он ко мне пришел в 10 лет, сильно отличался от сверстников, — делится наставник. — Уже через несколько занятий на стадионе было видно, что его надо переводить на трассу и тренировать со старшей группой. Там он быстро освоился и стал продуктивно заниматься. Конечно, природа его одарила сильными физическими данными. И на первых же соревнованиях показал хороший результат. А спустя пару лет вошел в число лидеров, на республиканской гонке сумев стать абсолютным победителем. Причем он хорошо выступает как в индивидуальной гонке, так и групповой и командной. Отлично настраивается сам, задает темп другим. Мы очень переживали, что из-за карантина выпали из спортивного календаря почти на полтора года. В других областях некоторые велогонщики покинули спорт. Но Илья не из тех, кто боится трудностей. Он — универсальный гонщик, чем весьма радует нас, потому что не каждый спортсмен на это способен.

Перед тем как оправиться в Душанбе, в составе национальной сборной он принял участие в учебно-тренировочных сборах в Турции. Там по итогам двух соревнований и контрольной тренировки велогонщик Илья Карабутов занимал третью позицию. Это дало ему шанс попасть в четверку сильнейших и поехать на чемпионат Азии.

В групповой гонке среди юниоров, дистанция которой 111 километров, 17-летний карагандинец также стал бронзовым призером. Эта медаль досталась ему непросто, пришлось ехать по равнинам и горам.

После этих стартов у него было несколько дней на отдых, а затем он уехал в Кызылорду, где состоится чемпионат Казахстана на шоссе. Позднее ему предстоит бороться за медали на этапе Кубка мира в Европе. Также в этом сезоне он выступит на втором этапе чемпионата Азии на треке.

Светлана СБРОДОВА

Предыдущая статьяНе искать виноватого
Следующая статьяПод звуки бравурного марша
Похожие статьи

Лента новостей