ДомойНовостиКультураПод звуки бравурного марша

Под звуки бравурного марша

Военные дирижеры Национальной гвардии собрались в Караганде, чтобы подтянуть знания. По итогам репетиций был организован показательный концерт, главными зрителями которого стали школьники.

Обучение проходило на территории воинской части 6505 регионального командования «Орталық» Национальной гвардии РК с 30 марта по 1 апреля.

Участники сборов совершенствовали свои знания по управлению оркестром во время проведения воинских ритуалов и исполнения музыкальных произведений служебно-строевого репертуара, а также при организации боевой и специальной подготовки военного оркестра. Они изучили новые требования, предъявляемые к организации концерта на плацу, и отработали постановку дирижерского жеста.

— Военные оркестры предназначены для поднятия боевого духа, престижа воинской службы. Солдат понимает, что он стоит на охране государства. А мероприятия в сопровождении оркестра всегда отличаются особой торжественностью, — объяснил начальник Военно-оркестрового центра Национальной гвардии полковник Асхат Мухамедьяров.

По завершении сборов в концертном зале Карагандинского областного филиала партии «Amanat» прошел показательный концерт военных дирижеров, посвященный Году детей. Соответственно, зрителями стали ученики кадетских классов школ города Караганды. А помогали взрослым воспитанники специализированной музыкальной школы-интерната.

Первым с оркестром выступил начальник образцово-показательного оркестра капитан Торехан Жаудинов.

— Такие учебно-методические сборы — это новые открытия, обмен опытом, материалом, навыками. Мы всегда совершенствуемся. Пример тому — Международный военно-музыкальный фестиваль, который проводит Национальная гвардия Республики Казахстан «Әскері керней». В этом году он состоится в девятый раз, и в рамках сбора мы обсудили его концепцию, — отметил он.

Коллектив, которым руководит капитан, — один из ведущих в республике. Он неоднократно принимал участие в международных творческих мероприятиях — «Спасская башня», «Амурские волны», «Фанфары Казани». Поработал он и с оркестром воинской части 6505. Музыкантам вообще было сложно — за три дня им пришлось сыграться с более чем 10 дирижерами.

— Сначала, конечно, слышалась несыгранность. Но стоит отдать должное оркестру — мы все быстро скомпоновали, пришли к общему согласию. И в результате получился такой замечательный концерт, — сказал Т. Жаудинов.

В программе звучали военно-патриотические песни, казахстанская эстрада, кюи и музыкальная классика. Первым исполнили новое произведение — «Елдің қорғаны». Музыку к нему написал Военно-оркестровый центр Национальной гвардии. Получился полноценный номер, и эту песню школьные военно-патриотические кружки и воинские подразделения могут взять на вооружение.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяОтличный финиш
Следующая статьяКамбек «желто-черных»
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные