ДомойНовостиСпортОбойти европейский дуэт

Обойти европейский дуэт

Золотую, две серебряные и бронзовую медали завоевали акробаты на чемпионате мира в Баку.

В Азербайджане завершилось первенство по спортивной акробатике, собравшее 170 составов из разных стран мира. Мужские, женские и смешанные пары соревновались в многоборье, а также отдельных упражнениях. В составе национальной сборной Казахстана были карагандинцы — Даниель Диль и Вадим Шуляр, а также Александра Рудакова и Дамира Талгат.

Мужской дуэт сумел укрепить свои позиции, завоевав титул чемпионов мира в отдельных упражнениях. Однако в многоборье ребята стали серебряными призерами.

— С мужской парой из Португалии, которая выиграла второе место в отдельных упражнениях, мы неоднократно встречались на мировых первенствах, — рассказывает Д. Диль. — В принципе, мы уже знаем, кто из соперников на что способен, поэтому стараемся сформировать программу таким образом, чтобы заработать максимальное количество баллов по технике исполнения, сложности и акробатике. С последней, к сожалению, немного уступаем европейским дуэтам. Там очень своеобразная хореография. А у нас все-таки мужской дуэт, и нам из моральных соображений такие танцы не подходят. В остальном мы исполнили все на высоком уровне, учитывая то, что выступали совершенно с новой программой в многоборье. Ее успели обкатать лишь однажды — на чемпионате Казахстана в Павлодаре.

Через 10 дней ребятам предстоит бороться за пьедестал почета на республиканском турнире в Таразе.

По сути, в Баку состоялся первый международный старт нового сезона. Из-за пандемии под угрозой срыва оказались крупные соревнования в России, Бельгии, Польше. А в июле у спортсменов запланированы выступления на Всемирных играх в Америке.

По словам Даниеля Диля, с тренером Сергеем Вертянкиным им предстоит решить, какими элементами и связками усилить программу. А может, им вообще придется все менять кардинальным образом, чтобы удивить судей и удержаться в числе сильнейших спортивных акробатов.

Стоит отметить, что на чемпионате мира в Азербайджане не менее достойный результат показала женская пара из Караганды — Александра Рудакова и Дамира Талгат, недавно дебютировавшая во взрослой категории.

В отдельных упражнениях девушки продемонстрировали хороший уровень, но им не хватило немного баллов, чтобы обойти соперниц из Португалии. В итоге казахстанки закрепились на второй строчке турнирной таблицы. В многоборье они выиграли «бронзу».

Светлана СБРОДОВА

Похожие статьи

Лента новостей