ДомойНовостиСпортКогда есть цель, то нет препятствий

Когда есть цель, то нет препятствий

Бронзовую медаль на этапе Кубка мира по батутной гимнастике в Баку завоевал Данил Мусабаев. Такого высокого результата на мировом уровне в индивидуальной программе воспитанник карагандинской школы гимнастики добился впервые.

Международные соревнования, завершившиеся на прошлой неделе, собрали 63 спортсмена из 14 стран. Состязания прошли по новым правилам Международной федерации гимнастики. В первый день состоялись классификационные раунды, во второй — финальные этапы среди мужчин и женщин.

По словам главного тренера сборной РК Сергея Вертянкина, этап Кубка мира прошел на очень высоком уровне. Его подопечный Д. Мусабаев был достойно представлен конкурентной программой, усиленной сложными элементами.

В итоге в индивидуальной программе он сумел набрать 58,890 балла, что гарантировало ему третью ступень пьедестала почета. Лидерами соревнований стали представители Беларуси, где обладатель золотой медали — победитель Олимпийских игр в Токио.

— На состязаниях такого уровня большую роль играют трудность исполнения элементов и высота прыжков, — пояснил С. Вертянкин. — Данил справился со своими эмоциями и выполнил всю комбинацию. Были, конечно, небольшие трудности, но это поправимо. Эту программу он впервые демонстрировал на международном уровне. Часто в индивидуальной программе мой воспитанник не доходил до финала. И то, что в этот раз он приложил все усилия, чтобы войти в тройку призеров, — большой успех. Обычно высокий результат он показывал в синхронных прыжках.

Генеральный прогон программы к данному турниру проходил в Баку в течение двух недель. По мнению спортсмена, во время выступления он выполнил все, что от него требовалось. Единственное, из-за того, что были изменены правила международных соревнований, в последний момент ему пришлось скорректировать комбинацию, которая состояла из 10 упражнений.

— Главное, что я выполнил основные пять сложных элементов — тройные сальто, — делится он. — Остальные были попроще. На этих соревнованиях была большая нагрузка: в один день сразу два-три выступления на батуте. В любом случае я очень рад, что сумел разделить пьедестал почета с такими именитыми соперниками. У них очень высокий уровень исполнения. Мы с тренером подмечаем моменты, которые мне необходимо усилить, чтобы на следующих соревнованиях улучшить свой результат. Вскоре в Италии состоится очередной Кубок мира, где я представлю измененную программу.

Основной старт в текущем году для Данила Мусабаева — Азиатские игры. Там спортсмен должен доказать, что входит в число сильнейших. В дальнейшем он намерен завоевать право выступать на Олимпийских играх в Париже.

Такую же задачу перед ним ставят в Специализированной детско-юношеской спортивной школе гимнастики и Федерации гимнастики Карагандинской области. А чтобы спортсмен не сдавал свои позиции на международном уровне, ему будут выплачивать стипендию в размере 200 тысяч тенге.

Фото Александра МАРЧЕНКО

Светлана СБРОДОВА

Предыдущая статьяШаг от финала
Следующая статьяМноготочие любви
Похожие статьи

Лента новостей