ДомойНовостиКультураМноготочие любви

Многоточие любви

В канун Международного женского дня Карагандинский государственный русский драматический театр им. К.С. Станиславского расскажет о чувстве, составляющем истинный смысл жизни каждого человека, его разрушительной и созидающей силе.

В эти дни в большом зале полным ходом идет подготовка новой постановки — мелодрамы «С любимыми не расставайтесь» по пьесе писателя-драматурга, заслуженного деятеля РК Султанали Балгабаева. В оригинале она называется «Біз де ғашық болғанбыз» («Мы были все когда-то влюблены»). Режиссером-постановщиком и переводчиком выступает руководитель театра Дунай Еспаев.

— Я решил назвать спектакль так, потому что в нем поднимается основная для всех тема: несмотря ни на что, старайтесь удержать друг друга, — объяснил он.

Дунай Амандыкович как никто другой знает, о чем конкретно здесь идет речь. В свое время он исполнял главную роль в постановке Карагандинского областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина. В его же трактовке все персонажи — главные. Зрители увидят историю своеобразного любовного четырехугольника: Даукен — Зияда, Даукен — Айжан, Сарман — Зияда.

— Пьеса была написана в 1988 году, и я не стал отходить от этого. Думаю, что проблемы, существовавшие тогда, сегодня стоят острее, как-то изощреннее что ли: в среду женятся, в четверг разводятся. Тем более сейчас в мире столько зла и негатива. Чего только стоят пандемия коронавируса, последние события, — отметил руководитель театра. — В эти трудные времена хочется рассказывать только о любви, которая и разрушает, и сближает, и прощает, служит неким источником очищения.

В репертуарном плане первой в этом году стояла премьера «Принцессы Турандот», где должна была быть занята вся труппа. А «С любимыми не расставайтесь» Д. Еспаев намеревался поставить в последующие годы. Но из-за действующих карантинных ограничений пришлось вносить коррективы:

— В срочном порядке, буквально за неделю, довел до ума перевод, еще раз пересмотрел эпизоды, картины, событийный ряд, сюжетную линию. Чуть острее сделал конфликты, не добавляя, конечно, ничего сверхъестественного: все основные моменты, данные автором, остались, — рассказал Дунай Еспаев.

Идея спектакля стара как мир: что имеем — не храним, потерявши — плачем. До зрителей ее постараются донести актеры Константин Снегирев, Алексей Браилко (Даукен), Ольга Цветкова, Татьяна Яковлева (Айжан), Оксана Игнатенко, Людмила Васильченко (Зияда), Артем Жангиров, Александр Тисен (Сарман). Возможно, говорит режиссер-постановщик, они предстанут в других ипостасях.

Будет ли это мелодрама со счастливым хеппи-эндом? Посмотрим — поймем. Дунай Еспаев, как всегда, ставит в конце многоточие, давая возможность каждому вынести свое суждение об этой непростой истории.

Премьерный показ состоится 5-6 марта. Новая постановка станет подарком прекрасной половине театралов.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей