ДомойНовостиРегионыЗащитники природы активизировали работу

Защитники природы активизировали работу

В преддверии Нового года под особый контроль взяты хвойные деревья.

Инспекторы Темиртауского лесхоза внимательно осматривают заснеженную территорию на наличие следов человека. С 1 декабря в Казахстане усилен контроль по охране определенных пород деревьев.

— За Темиртауским лесхозом закреплено около 9 тысяч гектаров природоохраняемых земель. На 25% из них произрастают сосны, — рассказывает руководитель пригородного лесничества Карагандинского лесного хозяйства Кайрат Нуржанов. — В преддверии празднования Нового года нами были организованы мобильные группы. Особое внимание инспекторы уделяют охране хвойных деревьев. В прошлом году нами был задержан человек, который спилил ветку у сосны, за что был привлечен к уголовной ответственности.

Как пояснил мужчина, он не думал, что от его действий может погибнуть целое дерево. Ветку спилил, чтобы создать праздничную атмосферу в доме. Защитники природы напоминают, что, согласно уголовному законодательству, за вырубку и порчу деревьев предусматривается штраф до 15 МРП. Кроме этого, рассчитывается еще и ущерб, который зависит от диаметра и возраста дерева. В свою очередь экологи в очередной раз призывают население отказаться от живых елей. Создать атмосферу праздника вполне могут искусственные. Сейчас имеется большой ассортимент елок, которые порой сложно отличить от настоящих. В Темиртау уже не первый год учащиеся школы № 16 проводят экологическую акцию, призывая горожан покупать искусственную красавицу вместо живой.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные