ДомойНовостиЭкономикаВ регионе появился центр по выращиванию новых сортов семян

В регионе появился центр по выращиванию новых сортов семян

Жаркое лето нынешнего года, в результате которого на грани гибели оказался домашний скот, указало на главную проблему в сфере сельского хозяйства — отсутствие кормовой базы. Тогда же на одном из брифингов СЦК нынешний министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что «у нас в стране ежегодно производится кормов практически в два раза меньше от зоотехнической нормы и потребностей». Его слова подтверждают и карагандинские ученые.

 

Именно в целях развития кормовой базы не только в нашем регионе, но и в целом по республике при Карагандинской СХОС образован Научно-производственный центр имени академика Клыша Бабаева. Новый НПЦ будет заниматься как растениеводством, так и животноводством, но главная задача — это культивация семеноводства засухоустойчивых кормовых культур.

Научно-производственный центр открылся только в прошлом месяце. В полную силу он заработает лишь в следующем году, отмечает председатель правления ТОО «Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция имени А.Ф. Христенко», кандидат химических наук Дархан Балпанов.

— Кормопроизводство у нас слабо развито, и это факт. Поэтому работать надо сообща всем казахстанским ученым над решением этой проблемы. Она никуда не уйдет, потому что наступает глобальное потепление. А значит, мы должны выращивать семена, которые будут устойчивы к засухе. Специалисты НПЦ им. К. Бабаева готовы к сотрудничеству и уже привлекли к работе несколько научных институтов. Наша общая задача — выращивать кормовые культуры в промышленных масштабах. В деятельность агрономов входят разработка, проверка, адаптация и районирование сортов. Кроме того, очень важно сделать корм доступным. Сегодня 1 тонна житняка стоит почти 1,5 млн тенге, и для крестьян эта цена — неподъемная. Для самостоятельного его выращивания у многих аграриев не хватает знаний или средств, — говорит Д. Балпанов.

Он также сообщил, что в настоящее время специалисты центра разрабатывают карту почвы регионов. В дальнейшем ученые дадут рекомендации своим коллегам и фермерам из других областей, какие кормовые культуры приживутся на их землях. К примеру, наши аграрии могут смело высаживать все тот же житняк, а также кострец, который считается ценным как «зеленый» корм, так и в виде сена. Высокими качествами обладает люцерна, ввиду того что она содержит большое количество витаминов, она занимает первое место среди необходимых для домашнего скота трав.

Научными исследованиями в центре, по словам Дархана Балпанова, занимаются не просто специалисты-агрономы, а ученые, среди которых пять кандидатов наук.

Представители НПЦ им. К. Бабаева намерены тесно сотрудничать с Казахским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства, а также с другими региональными научно-производственными центрами.

— У многих наших коллег есть теоретический потенциал, но очень мало площадей для практики. В нашем же центре можно заниматься исследовательской работой на пяти тысячах пастбищных угодий. Именно поэтому НПЦ можно считать уникальным предприятием. Кроме того, необходимость в создании центра была острой ввиду небольших объемов продукции. В этом году мы получили 18 тонн семян, но это ничтожное количество, потому как есть возможность производить тысячи тонн семян в год, — подчеркивает Д. Балпанов.

Представляя один из самых крупных регионов, местные агрономы будут работать с Аркалыкской сельскохозяйственной опытной станцией, так как территория Костанайской области граничит с Жезказганским регионом, Красноводопадской СХОС Туркестанской области, которая примыкает к южным рубежам нашего региона. Как подчеркнул Дархан Балпанов, цель совместных исследований — выведение сортов в жарком климате.

Отдельно ученые будут работать по растению под названием сафлор. Эта экспортно ориентированная культура очень высоко ценится на мировой бирже. Между тем сафлор дает неплохой урожай в нашем регионе. Эта трава вообще хорошо растет в жестких климатических условиях. При этом она засухоустойчива, нетребовательна, а по качеству не уступает люцерне.

— Мы задались целью дать фермерам эффективные культуры для того, чтобы они создали свою кормовую базу и даже могли выходить на экспорт. У крестьянина нет ни времени, ни финансовой возможности на эксперименты. Ему надо работать и выживать в конкурентной среде. Мы же, выводя новые сорта, помогаем ему узнать, что на сарыаркинской земле будет хорошо расти и чем можно в будущем прокормить домашний скот, — говорит Д. Балпанов.

Научно-производственный центр будет работать в селе Умуткер Бухаржырауского района. Именно здесь родился заслуженный деятель науки Казахской ССР Клыш Бабаев.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные